Меню
12+

Сетевое издание "Новый вымпел"

02.07.2023 21:41 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

380 лет назад, 2 июля 1643 года, русский землепроходец Курбат Иванов совершил первый задокументированный выход к берегам Байкала — древнейшего озера планеты.

Источник: #ТАСС_Инфографика

История Байкальской впадины насчитывает более 25 млн лет. На особенности рельефа дна озера повлияли накопление осадочных толщ и тектонические движения, которые не прекращаются до сих пор. Максимальная глубина озера достигает 1 642 м, что делает его самым глубоким на Земле.

Сегодня Байкал — один из визуальных символов России и крупнейшее хранилище пресной воды: в нем сосредоточено около 20% мировых и 86% российских поверхностных запасов. В водах Байкала обитает единственное млекопитающее — байкальская нерпа. Животное не встречается больше нигде в мире. Байкальская нерпа не занесена в Красную книгу РФ, но находится в Красном списке Международного союза охраны природы. Подробнее о структуре впадины Байкала и особенностях озера — в нашей инфографике.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16