Меню
12+

Сетевое издание "Новый вымпел"

07.05.2020 08:36 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 05.05.2020 г.

О ЧЕМ ПИСАЛА РАЙОНКА К ДНЮ ПОБЕДЫ

Готовя к печати праздничный выпуск «Нв», посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, мы решили вспомнить о том, о чем писала 9 Мая районка на своих страницах в выпусках прошлых лет. И нашли много интереснейшей информации

Вот подшивка «Вымпела» за 1980 год. Дню Победы был посвящен № 56 от 9 мая. На страницах газеты под рубрикой «Листая старые газеты» была опубликована заметка «Жизнь отдам за Родину», взятая из газеты «Заветы Ильича» от 24 июня 1941 года. Автор заметки А. Коварев: «Я участвовал в боях с финской белогвардейщиной, а также при освобождении Бессарабии. Сейчас, когда услышал о том, что германские провокаторы нагло напали на границы нашей Родины, я изъявляю желание идти добровольцем на фронт.

Я с честью буду выполнять свой долг перед народом. Заверяю наше Советское правительство, что отдам все силы, а если потребуется, и жизнь за свой советский народ, за свободу».

В этом же выпуске под такой же рубрикой опубликованы еще три заметки из «Заветов Ильича», датированные 17 августа 1941 года, под названием «Ударной работой помогаем фронту». Цитируем одну из них, подписанную Ложниковым: «В совхозе 128 (совхоз «Колосовский») все – престарелые рабочие, подростки, домохозяйки – работают на заготовке сена, не покладая рук.

Так, рабочему фермы № 3 Сурину А.И. 84 года, но он, не зная усталости, косит сено. Уже накосил и сдал в совхоз 106 центнеров, взял обязательство заготовить еще 100 центнеров сена. Женщины Семенова и Сурина сдали совхозу 234 центнера сена. 335 центнеров сдали Горбатых, Потанькова и Кучкова. Хорошо работают Лосева Анна, Акулова Устинья, Безяева, Осипова и другие. Всего женщины вручную заготовили более 3 тысяч центнеров сена.

Всеми силами мы будем помогать фронту, усилим снабжение Красной Армии и этим ускорим разгром врага».

В 56-м номере «Вымпела» от 9 мая 1980 года есть заметка завторга райпо Н. Мельниченко «Ветеранам войны»: «В канун празднования Дня Победы в магазинах района появились красочные вывески «Для вас, ветераны!».

Для участников Великой Отечественной войны были скомплектованы подарки: в хозмаге райцентра – чайные сервизы, наборы из хрусталя, в универмаге – отрезы тканей.

Все розничные торговые предприятия организовали продажу дефицитных товаров для инвалидов Великой Отечественной войны. Например, только в Крайчиково продано десять паласов. Были по заказу сделаны подарки ветеранам войны из продовольственных товаров».

В 1985 году в праздничном выпуске «Вымпела» № 57 от 9 мая также опубликованы заметки «Тыл – фронту» из газеты «Заветы Ильича». Вот, например, о чем рассказала Г. Филкова в выпуске «Заветов Ильича» от 11 сентября 1941 года: «В прошлом году школьница Маруся Филкова во время уборки навязывала по 450-500 снопов. И нынче она вышла на поле. Работая наравне со взрослыми, навязывает по 600-700 снопов вместо 350 по норме.

- Мой отец громит ненавистного врага, — говорит Маруся. – Выполняя две нормы, я помогаю Родине и папе. Пусть знают немецкие стервятники, что сила – за нами. Наш труд в тылу – помощь фронту».

А в "Заветах Ильича" от 30 августа 1942 года было рассказано о том, что "Хлеборобы "Сибирского труженика" уделяют серьезное внимание выполнению обязательной поставки зерна государству, рассчетам по натуроплате за работу МТС и сдаче зерна в фонд Красной Армии. По-фронтовому выполняются заповеди перед Родиной".

Старые газеты листала

Светлана САЗАНОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22