Меню
12+

Сетевое издание "Новый вымпел"

03.12.2020 08:44 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Имена неизвестных солдат возвращаются

Третьего декабря в России отмечают День неизвестного солдата. В этот день страна чтит память павших защитников Родины

История Дня

В Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации хранится учетная карточка воинского захоронения, которое расположено на 40-м километре Ленинградского шоссе у г. Зеленограда Московской области. В карточке отмечено, что это братская могила, куда в ноябре-декабре 1941 года захоронили советских воинов, защищавших Москву.

В этих местах осенью 1941 года проходила линия фронта. Именно отсюда 3 декабря 1966 года был взят прах Неизвестного солдата и с воинскими почестями предан земле у подножия Кремля. Восьмого мая 1967 года там был зажжен Вечный огонь.

Установить имя солдата, чей прах был торжественно захоронен у древних стен Кремля, не удалось и по настоящее время. Но по архивным документам Центрального архива Минобороны России можно определить, какие воинские части вели бои в районе населенных пунктов Крюково, Матушкино, Савелки, Большие Ржавки, где позже в 1974 году был возведен обелиск на кургане Славы.

1500 без вести

пропавших

По данным Колосовского историко-краеведческого музея, в списках пропавших без вести на полях сражений Великой Отечественной войны числятся более полутора тысячи колосовцев.

Собирая информацию о Дне неизвестного солдата, на сайте газеты "Омская правда" мы наткнулись на статью "Имена неизвестных солдат возвращаются" от 11 июля 2018 года.

В ней рассказывалось, что «ОП» совместно с активистами Общероссийского народного фронта приступает к поиску родственников неизвестных солдат Великой Отечественной войны.

"...Как уже сообщала «ОП», в День памяти и скорби активисты Общероссийского народного фронта провели акцию «Поверка павших» в парке Победы. У мемориальных комплексов, посвященных памяти погибших в Великой Отечественной войне, представители ОНФ зачитали 48 восстановленных имен воинов-омичей. Все они захоронены на чужой земле и вплоть до недавнего времени числились как неизвестные солдаты. Воины-омичи покоятся на территории Австрии, Германии и Словении. Имена героев были восстановлены только в этом году благодаря совместной работе активистов ОНФ и специалистов международного военно-мемориального центра «Возвращенные имена». Активисты ОНФ обратились в «Омскую правду» с предложением отыскать через газету родственников 118 воинов, отдавших жизнь за Победу. Редакция с готовностью откликнулась на предложение и присоединяется к акции ОНФ..."

В списке восстановленных персональных данных уроженцев Омской области, захороненных как неизвестные солдаты на мемориалах г. Берлина, г. Вены и г. Мурска-Собота (Словения), два жителя Колосовского района.

Под номером 54 числится гвардии рядовой Жмакин Владимир Федорович, 1926-17.04.1945 гг., Колосовский район, с. Колосовка, ул. Кирова, 68. Мать Жмакина З.А.

Под номером 59 — ефрейтор Лапшин Василий Титович, 1926-04.04.1945 гг., Колосовский район, с. Колосовка, ул. Ремесленная, д.11. Мать Лапшина Александра Савовна.

В День неизвестного солдата, 3 декабря, в школах Колосовского района традиционно пройдут уроки Мужества...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

33