Меню
12+

Сетевое издание "Новый вымпел"

19.11.2020 09:40 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ЧТЯТ ПОДВИГ СВОИХ ЗЕМЛЯКОВ

Иван Волохов с семьей

Десять лет назад у стен Чапаевской средней школы состоялся митинг, на котором присутствовало практически все население села. Здесь 5 мая 2000 года в торжественной обстановке были открыты мемориальные доски двум омоновцам И.Ф. Волохову и В.А. Черепанову, погибшим при исполнении служебного долга в разное время на Северном Кавказе

Последняя командировка Волохова

Иван Федорович Волохов родился 7 июня 1962 года в Чапаево. Здесь же, в 1979 году, окончил школу. Затем с 1981 по 1983 гг. проходил действительную военную службу в рядах Советской Армии, после чего продолжил служить, правда, в органах внутренних дел. Он был командиром отделения, командиром роты отряда милиции особого назначения при УВД Омской области.

- Осенью 1994 года Ивана посылают в очередную командировку, как оказалось, в этот раз в последнюю. Он успокаивал жену, но Галина чувствовала приближение беды, — рассказывает библиотекарь Чапаевской школы Г.А. Зайцева, собравшая в школьный архив все материалы, связанные с жизнью и гибелью своего односельчанина.

Из воспоминаний Галины Волоховой:

"Это было как в кино, когда смотришь военные фильмы. Идут люди в папахах, я про себя еще подумала: зачем они сюда пришли, что им надо? А они молча стояли и плакали. Я сразу поняла, что в наш дом пришла огромная беда. Что было дальше, я не помню».

Погиб Иван Волохов 6 ноября 1994 года в селе Гамурзиеве Назрановского района Ингушетии во время операции по задержанию вооруженной банды, он получил смертельное ранение.

В 1993 году И.Ф. Волохов был награжден медалью "За отвагу", в 1995 году — орденом Мужества посмертно.

Похоронен Иван Федорович Волохов на Старо-Северном кладбище города Омска.

Владимир погиб под Грозном

Спустя 7 лет после смерти И.Ф. Волохова, чапаевцы узнали о гибели еще одного своего односельчанина — В.А. Черепанова.

Владимир Александрович служил в ОМОНе. За время своей службы 8 раз побывал в командировках в Чеченской Республике.

В материале, предоставленном "Нв" библиотекарем Галиной Алексеевной Зайцевой, мы нашли воспоминания супруги В.А. Черепанова Лилии Рашидовны:

"Все изменилось, когда Володя стал ездить в командировки в Чечню. После этих командировок мы стали замечать, что он стал молчаливее, замкнутее, чем прежде, и как будто постарел лет на десять. Он ничего не рассказывал о своих командировках, в письмах писал, что все хорошо. Мы всегда знали, видели и чувствовали, что наш папа очень сильный человек, он ни разу не дрогнул, глядя в глаза опасности, никогда не отступал за чужую спину. Он был для нас, да и для окружающих, примером достойного защитника Отечества. Владимир был в восьми командировках, а уезжая в девятую, сказал, что едет в последний раз, что устал от всего этого, хочется пожить с семьей.

Полтора месяца он пробыл в Грозном, писал письма, звонил. В последнем письме написал, что купил подарок дочке, а 3 октября его не стало…"

На стенде Колосовского историко-краеведческого музея "Мы помним Афган и Чечню..." имеется информация о дне гибели Владимира Черепанова.

"Третьего октября 2001 года во время следования из одного населенного пункта в другой автоколонна, в которой находился и старший прапорщик милиции В.А.Черепанов, подверглась обстрелу из стрелкового оружия и гранатометов. Владимир, спасая жизнь боевых товарищей, сумел вывести машину на безопасный участок дороги. Но, проехав около 500 метров, машина была подорвана боевиками на радиоуправляемом фугасе. Владимир Черепанов получил ранение, от которого скончался на месте.

Похоронен В.А. Черепанов на Северном кладбище г. Омска рядом с боевыми товарищами-воинами.

Награжден орденом Мужества посмертно.

- Мы помним и чтим подвиг наших земляков, — говорит Галина Зайцева. — На территории Чапаевской школы в честь погибших воинов-интернационалистов совместно с сотрудниками ОМВД России по Колосовскому району 14 мая 2014 года была заложена аллея памяти. Персонал школы и ее ученики бережно ухаживают за деревцами, надеюсь, что память об Иване и Владимире надолго останется в наших сердцах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

83