Меню
12+

Сетевое издание "Новый вымпел"

12.11.2020 10:44 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ОРДЕН ЗА МУЖЕСТВО - ПОСМЕРТНО

Алексей ЧУРСИН (09.09.1976-30.03.1996 гг.)

Двадцать четыре года назад, 30 марта 1996 года, в неполные двадцать лет оборвалась жизнь колосовского паренька А.В. Чурсина. Алексей выполнял воинский долг в Чеченской Республике. Память о нем хранится в сердцах односельчан, увековечена на мемориальной доске, в Книге памяти

В 1996 году в районной газете "Вымпел" вышла статья "Каким он парнем был!". Ее автор — корреспондент районки А.Ф. Пономаренко так описала проводы солдата в последний путь:

- "...Плавно плывет цинковый гроб на руках десантников, прибывших из Омска. Венки, цветы — их во главе процессии несут девчата. А сама процессия растянулась на всю улицу. Военный духовой оркестр играет "Марш славянки..."

И все же, каким он парнем был, рядовой федеральных войск, водитель боевой машины Алексей Чурсин?

Александра Федотовна нашла ответ на вопрос.

Алексей родился 9 сентября 1976 года в Колосовке. После окончания школы получил водительское удостоверение в Большереченской школе ДОСААФ. А затем армия. Родители провожали сына с надеждой: скоро вернется домой... Но судьба распорядилась иначе.

Первая учительница Алексея В.А. Габрусевич:

- Алеша был очень послушным, трудолюбивым, ребята его очень любили — он был хорошим товарищем.

Сослуживец и близкий товарищ, сержант А. Москаленко:

- Мы с Алешей были неразлучными друзьями. Он очень верный товарищ. Я из Новосибирска. Совсем рядом. У меня, наверное, никогда не будет такого друга. Я немного раньше попал в переплет — тяжелая контузия, находился в госпитале. Только вернулся в часть (в Ульяновске), а мне говорят: "Зайди в морг на опознание своего друга".

Старшая сестра Алексея Светлана Чурсина:

- Алексей был младше меня на 3 года. Разница в возрасте небольшая, поэтому мы много времени проводили вместе. Каким он был? Добрым, веселым, трудолюбивым. В общем, самым лучшим братом! Из армии он писал домой хорошие письма: ни в одном из них не было намека на то, как страшно ему было на войне. Мы ждали Алексея домой в мае 1996 года, а в марте получили страшное известие о его смерти. Тот день я не забуду никогда.

Сослуживец брата рассказал о последнем дне жизни Алексея без подробностей, в двух словах:

- В ущелье колонна военной техники попала в засаду боевиков. Бой шел всю ночь. Погибло около 30 солдат, в том числе и Алексей. Выжившие говорили, что было очень страшно.

Собирая материал о нашем односельчанине, мы наткнулись в интернете на подробное описание боя десантников 104-й Ульяновской дивизии ВДВ под Сержень-Юртом. Это именно тот бой, в котором погиб колосовец.

"30 марта 1996 года сводная группировка Ульяновской 104-й ВДД под командованием подполковника Е.А. Ачалова получила задачу разблокировать окружение 506 мотострелкового полка в районе Ведено. Но наши десантники возле Беной попали в засаду боевиков. Основной удар пришелся на середину колонны. Огонь велся с двух сторон. Прячась за домами и деревьями, боевики старались уничтожить всех десантников и, в первую очередь, боевые машины десанта, пулеметчиков и офицеров.

Но ульяновские бойцы сумели быстро оправиться от внезапного удара и, заняв огневые позиции, открыли ответный огонь. После гибели командира роты, лейтенанта Абрамкина командование принял на себя командир взвода старший лейтенант Спиридонов. В итоге подразделение выбило боевиков из расположенных рядом домов и заняло там оборону. В итоге задача по разблокированию 506 мотострелкового полка была выполнена. В том бою погибло 26 и ранено 52 десантника.

В 2000 году, уже во вторую чеченскую кампанию, в плен к ульяновским десантникам попал боевик, участвовавший в той засаде. Он рассказал о подробностях этого боя. По замыслу боевиков, на дороге должна была погибнуть вся колонна.

Для этого они собрали большую и хорошо вооруженную группу. Однако упорное сопротивление наших бойцов заставило их отступить. В том бою они потеряли десятки человек и от злости поклялись не выпустить группировку дивизии обратно из ущелья, уничтожить всех до последнего..."

P.S. Светлана Чурсина передала в районный Колосовский краеведческий музей две книги: "Книгу памяти военнослужащих сил Российской Федерации, погибших в входе вооруженного конфликта на территории Чеченской Республики" и "Реквием. Книга памяти". В них навеки внесены имя и биография нашего земляка А.В. Чурсина. Увековечено имя героя и на мемориальной доске Колосовской школы.

Алексей Чурсин награжден орденом Мужества и медалью "За отвагу" посмертно.

Айгуль ПАРАХОНЬКО, по материалам Колосовского краеведческого музея

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

499