Меню
12+

Сетевое издание "Новый вымпел"

25.03.2020 09:26 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 25.03.2020 г.

После похоронки от отца пришло письмо

Автор: Айгуль Парахонько

Карточка военнопленного лагеря "Шталаг" Михаила Чернякова

- Похоронку на моего отца Михаила Трофимовича Чернякова мы получили в 1944 году, а в 1947-м от него пришло письмо. Мама была на работе. Я не стал ждать ее возвращения, взял треугольное письмо и побежал к ней навстречу. Увидев издалека возвращающихся с поля женщин, начал размахивать письмом и кричать, что папа живой…

Накануне вручения юбилейных медалей к 75-летию Победы жителю Чапаевского сельского поселения, труженику тыла восьмидесятивосьмилетнему Федору Михайловичу Чернякову преподнесли еще один подарок — председатель Совета ветеранов поселения Г.А. Зайцева нашла на сайте «Память народа» информацию об его отце.

- Дело в том, что участник Великой Отечественной войны М.Т. Черняков, вернувшись из плена домой, никогда и никому из своих родных не рассказывал обо всех тяготах и лишениях, которые ему пришлось пережить, — говорит Галина Зайцева. – По воспоминаниям его сына, Михаил Трофимович любил шутить и рассказывать басни, но о военных годах практически не говорил ни слова. Поэтому семья солдата Чернякова до сегодняшнего дня не имела точных сведений о фронтовом пути своего отца, деда, прадеда.

Специалист по работе с детьми и молодежью Ю.А. Зайцев записал рассказ труженика тыла:

- В поисках лучшей жизни из деревни Урсуляк Знаменского района семья моих родителей переехала на «Скокову гриву», оттуда на «Тырлы», затем в Чапаево. В домах жили по 4 семьи.

Началась война, мой отец Черняков Михаил Трофимович ушёл на фронт. Мама Антонина Николаевна осталась с четырьмя малолетними ребятишками. Я был старшим из детей. Старался помогать маме во всём: возил на быках воду на базы и в пекарню. Во время сенокосной поры наравне со взрослыми заготавливал сено для колхозного стада.

Наша семья пережила голод, даже вспоминать страшно. Выжили потому, что собирали ягоды и грибы, крапиву, хмель, лебеду, гнилую картошку, оставшуюся в полях с осени.

Когда я вручил маме письмо от отца, то она долго плакала, ведь три года, как мы его мысленно похоронили. Отец вернулся домой в 1948 году.

Из информации, предоставленной Г.А. Зайцевой, стало известно, что рядовой стрелок Михаил Черняков воевал на Ленинградском фронте. В сентябре 1942 года получил ранение, попал в плен.

Из персональной карточки военнопленного лагеря «Шталаг», предоставленной «Нв» Галиной Алексеевной, мы узнали, что солдат Черняков Михаил, 1911 г.р., был доставлен в лагерь 12 июля 1943 года. Его нагрудной номер — 68214/318.

Сегодня у сына солдата Михаила Чернякова, Федора Михайловича, 5 внуков и 9 правнуков. Род Михаила Трофимовича продолжается, о нем будет хранить память каждое поколение.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

33