Меню
12+

Сетевое издание "Новый вымпел"

09.05.2020 10:30 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

БЫЛА НА ЛИНИИ ОГНЯ

В Колосовском районе живут пятеро участников Великой Отечественной войны. Среди них — рядовая, прожекторист 28 отделения зенитно-прожекторного батальона 1-го Украинского фронта Анастасия Егоровна Крыцина, которой в этом году исполнилось 96 лет

Более девяносто лет жизни прожила Анастасия Егоровна в Крутинке, оттуда 17-летней девушкой она ушла на фронт.

Из рассказов А.Е. Крыцина мы знаем, что сразу после недолгого обучения на прожектористок, она попала на передовую:

- Это было под Сталинградом. Своими прожекторами мы ловили «фоккеров», «мессеров», «юнкерсов» и сообщали зенитчикам. При этом сами оставались на линии огня. Сталинградская битва была самой страшной. После этой битвы вместе с фронтом мы двигались дальше.

Анастасия Егоровна дошла вплоть до Германии. Там и весть о Победе встретила – вместе с однополчанами ликовала, плакала, смеялась.

Домой А.Е. Крыцина вернулась в августе 1945 года. Вернулась одна из четверых, ушедших вместе с ней на фронт крутинских девушек.

Сегодня участница Великой Отечественной войны Анастасия Егоровна Крыцина живет в Колосовке в семье дочери Н.Г. Плехановой. Надежда Григорьевна заботливо ухаживает за своей мамой и говорит, что та не любит рассказывать о тяготах и лишениях военного времени, а интересные случаи вспоминает с улыбкой.

- Один такой случай, произошедший в самом начале войны, мама рассказывала чаще всего. Для принятия присяги им, девушкам и женщинам, выдали мужское обмундирование, в том числе и обувь. Представьте себе, на девичью ножку 36-го размера были обуты сапоги 42-го размера, — делится воспоминаниями своей мамы Надежда Плеханова. – При выполнении приказа командира «Налево!» сапоги оставались стоять носами вперед…

Анастасия Егоровна Крыцина имеет множество наград, которые бережно хранятся в семье Плехановых. В День 75-летия Победы Надежда Григорьевна достанет мамин пиджак с наградами и бережно накинет ей на плечи. В этот день участница Великой Отечественной войны будет принимать поздравления и слушать любимые фронтовые песни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

80