Меню
12+

Сетевое издание "Новый вымпел"

25.08.2017 14:04 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Хранители времени

Автор: Елена Логинова

Пустые залы с сотнями экспонатов, узкие полутемные коридоры, неторопливая речь о событиях давно минувших дней и… куча свободного времени – наверняка именно так многие видят будни музейного работника.

- Вот работа, сиди и ничего не делай, — возможно, думали вы, однажды посетив музей. Но так ли это на самом деле?

Что входит в обязанности хранителя времени? Так ли уж просто беречь прошлое и вести строгий учет истории?

Развеять миф о легкой работе в музее мне помогла директор МБУК «Колосовского историко-краеведческого музея» И.В. Коробкина. Она рассказала, что же прячется за внешней легкостью её профессии

Раз акт, да еще акт…

 

- В колосовском музее насчитывается двадцать различных коллекций: смешанная коллекция отдела природы; редкая книга; периодические повторяющиеся издания; фотография; негативы; рукописные, печатные и графические источники; филателия; живопись и графика; предметы прикладного искусства; мультимедиа; оружие и военное снаряжение; нумизматика; фалеристика; бонистика; текстиль; этнографические изделия; предметы быта и техники. Все экспонаты, поступающие на хранение, должны быть распределены по этим категориям.

- И всё? – усмехнетесь вы, — Вот сложность.

Однако это лишь одна из ступеней постановки на учет той или иной исторической единицы. Жизнь вещи в музее начинается с составления акта о временном хранении. Затем, каждый вновь принятый экспонат, будь то пуговица XIX-ого века или кассетный магнитофон, вносится в фонд закупочной комиссии (ФЗК), ее члены по состоянию вещи определяют, к какому фонду (основному или вспомогательному) стоит отнести данный экспонат. Далее составляется акт постоянного пользования, делается запись в регистрационную книгу с подробным описанием новоприбывшей вещи. Только теперь экспонат зарегистрирован. Отныне у него появляется собственный инвентарный номер. Это мелкие белые цифры где-нибудь на боку старой вазы или пришитый к народному костюму лоскуток.

- К чему все это? Стоит ли заморачиваться и выводить цифры на каждой ложке?- опять недовольно спросите вы, — Сами себе все усложняют, а потом жалуются!

Еще как стоит! Ни один экспонат не должен исчезнуть после того, как он попал на полку музея. А это значит, что каждой вещи нужен тот, кто будет ответственен за ее хранение. Акт о передаче ответственности – следующий обязательный документ, создаваемый для хранящихся в музее вещей. Уже после того как экспонаты рассортированы по коллекциям, им присвоен инвентарный номер и решено, в каком фонде каждый из них будет числиться, начинается работа за компьютером.

 

Виртуальный мир музея

 

Каждый музей ежегодно обязан вносить информацию об имеющихся экспонатах в генеральный и областной каталоги, каталог федерации и государственный каталог Министерства культуры РФ. С 2011-ого года данная процедура приняла глобальные масштабы. Теперь подробную опись в базы данных нужно делать не для выборочных предметов, а для трехсот и даже пятисот экспонатов в сжатые сроки (обычно в течение двух-трех месяцев). А это непросто написать название, к примеру, «ваза фарфоровая», это еще и описать ее состояние, рассказать историю, указать инвентаризационный номер, прикрепить все имеющиеся к ней документы и т.п. Только и это еще не всё. Интернет – вещь отличная, но бумажную картотеку пока никто не отменял!

 

Пополняем коллекции вместе

 

Хорошо, что люди принимают активное участие в музейной жизни и охотно приносят в дар старые интересные вещицы. Недостатка в экспонатах музей не испытывает.

- Жаль, что не успеваем быстро все оформлять, — сокрушается И.В. Коробкина: — И наши площади, к сожалению, не позволяют представить всё в том виде, в котором бы хотелось. К примеру, приходится отказываться от крупногабаритных вещей, поскольку у нас просто нет для них места.

По словам директора историко-краеведческого музея, за последние пять лет коллекции заметно пополнились.

- Ежегодно от жителей нашего района к нам поступает более ста экспонатов. Стендовые модели дарит А.В. Бражников. Свои сборники стихов передают В.П. Новиков, А.И. Александров. Книги Аркадия Кутилова собирает Н.А. Арзамасцева. И это лишь краткий список фамилий, принимающих участие в музейной жизни. Когда мы делали выставку «Мы родом из СССР», люди, пришедшие на нее посмотреть, восклицали: «У нас это тоже есть и это!», — после чего стали охотно приносить нам в дар различные статуэтки, посуду, игрушки тех лет. К примеру, Л.С. Новикова передала часы и сепаратор советского периода, а Л.А. Бондаренко – периодические издания СССР. Настоящей находкой стал сундук, подаренный А.В. Лупаревым. А совсем недавно Л.С. Глотова вместе с внуком Богданом передала нам две каски времен Великой Отечественной Войны.

Узнав о тонкостях музейной работы, понимаешь, что дело это не такое простое, каким кажется на первый взгляд. Мы с вами должны помнить и чтить прошлое, и сотрудники музея нам в этом помогают. Упорядочить, сохранить и передать потомкам историческое наследие родного края – нелегкий труд, и хорошо, что есть люди, которые готовы это делать, чье призвание в сохранении нашей истории, нашего быта и ценностей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26