Меню
12+

Сетевое издание "Новый вымпел"

08.11.2017 09:45 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

КАНТАРЬ БЕССИЛЕН

Автор: Маргарита ЛИТВИНОВА, Светлана САЗАНОВА

Да, именно так, как в нашем заголовке: кантарь оказался бессилен, так как капуста-победительница при взвешивании оказалась тяжелее 10 килограммов

Прошлогодний Капустный фестиваль был первым, но мы, работники редакции, музея, библиотеки, школы и общества инвалидов уже тогда знали, надеялись и верили, что продолжение последует. Приятно, что так и произошло

Продолжение следует

Гостеприимство и доброжелательность работников районного Дома культуры чувствовалось с порога с порога. Ведущие Второго Капустного фестиваля – две Татьяны – Байдалова и Шульгина – творчески и артистично обыграли сценарий праздника, украсили его своим обаянием и мастерством.

Участниками фестиваля стали гости из Седельниково, за что им низкий поклон и наше уважение, а также детский дом, сельские поселения и, конечно же, общество инвалидов – по-существу, устроители нынешнего фестиваля.

И зрителей было больше, чем в прошлом году. Многие из присутствующих на фестивале стали в его конце еще и дегустаторами – пробовали разнообразные блюда из капусты, героини праздника, удивлялись разнообразию представленных блюд и выдумке участников.

Жаль, что никто не посчитал, сколько блюд было выставлено на столах для дегустации. Надо, наверное, учесть этот момент при подготовке Третьего Капустного фестиваля. Ведь можно и в российскую Книгу рекордов попасть по количеству приготовленных яств из капусты.

Фестиваль в этом году проходил в том же зале, что и прошлогодний. И, считай, тогда же – в день празднования Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Но… Но праздник в этом году получился ярче, масштабнее, интереснее. Одним словом, устроители стали опытнее, зрители дотошнее, участники профессиональнее, конкурсы разнообразнее и веселее.

Жюри решало непростую задачу

Во время Второго Капустного фестиваля работало жюри, в состав которого вошли заведующая отделением социальной реабилитации инвалидов КЦСОН Наталья Бородихина, сотрудник районного историко-краеведческого музея Елена Патрахина, преподаватель детской школы искусств Елена Волкова и ответственный секретарь газеты «Нв» Светлана Сазанова. Задача перед членами жюри стояла непростая – выбрать лучших участников конкурсов и лучшее блюдо из многообразия представленных яств из капусты

Три Арины из Крайчиково

Еще перед началом фестиваля внимание гостей праздника привлекали веселые, можно сказать, озорные три Арины. Это крайчиковцы Наталья Михальчук, Татьяна Ягубцева и жительница деревни Александровки Тамара Ремизевич. В русских народных костюмах они представляли собой Арину-капустницу, Арину-рассадницу и Арину-огородницу.

- Это три старинных русских праздника, посвященных именно капусте, — объяснила выбор персонажей Наталья Александровна Михальчук. – Мы – сельские жители, и поэтому придерживаемся этих праздников, чтобы урожай на наших огородах всегда был богатым, а, следовательно, и зима была сытной.

Свой стол три Арины назвали «Капустное царство – гостеприимное государство». И действительно от остальных участников фестиваля они отличались особенным гостеприимством. Каждого подходящего к их столу гостя встречали шутками, прибаутками и озорными частушками про капусту.

По итогам конкурсов «Защита стола» и «Оформление стола» крайчиковские Арины заняли вторые места. И поделились некоторыми рецептами блюд, которыми угощали гостей.

Маринованная капуста

Рецепт № 1

Капусту режем кубиками, режем мелко 8 зубчиков чеснока, свеклу тонкими кружочками. В 3-литровые банки укладываем слоями капусту, чеснок, свеклу и заливаем горячим маринадом.

Маринад: 1 литр воды; 0,5 стакана масла растительного; 2 ст. л. соли; 0,5 стакана сахара. Закипятить, добавить 1 ст. л. уксуса.

Через 10 часов капуста готова.

Рецепт № 2

На ведро капусты 1 кг перца болгарского; 3 головки чеснока через чеснокодавилку, все хорошо перемешать.

Маринад: 2 литра воды, 2 стакана сахара, 3-4 ст. л. соли, 1 стакан 9% уксуса, 1 стакан масла растительного.

Все закипятить, дать остыть 20 минут, после чего залить маринадом капусту, придавить ее гнетом и дать настояться 10 часов.

Рецепт № 3

На 2 килограмма капусты берем 2-3 морковки. Капусту нашинковать, морковку натереть на крупной терке. Все перемешать. Маринад: 2 литра воды; 2 ст. л. соли; 3 ст. л. сахара; 2 ст. л. уксуса, специи. Маринад закипятить, капусту заливать горячим маринадом. Поставить под гнет на 3 часа. Раскладываем по банкам, но не утрамбовываем. Закрыть простыми крышками.

Эксклюзив для фестиваля

В конкурсе «Капустный пир» твердую победу одержала участница фестиваля, член районного общества инвалидов Надежда Владимировна Трофименко. Ее торт из капусты понравился абсолютно всем – и членам жюри, и гостям праздника, среди которых, кстати, были депутат Заксобрания Омской области Н. Г. Величев, начальник Главного управления ветеринарии Омской области В. П. Плащенко, глава Колосовского района С. В. Чубаров. Им настолько понравился капустный торт, что они неподдельно интересовались тем, как и из чего он приготовлен.

- Рецепт капустного торта я придумала специально для фестиваля, — поделилась своим секретом Надежда Владимировна. – Готовить я люблю, знаю, какие продукты сочетаются друг с другом, вот и получилось такое блюдо.

Надежда Владимировна Трофименко второй раз является активной участницей Капустного фестиваля. Особо капусту среди овощей не выделяет, потому что ценит каждый овощ, выращенный ею в личном огороде. А на грядках Надежды Трофименко растет все: от редиски и редьки до капусты и тыквы. Причем, семена практически всех овощей не покупает в магазине, а выращивает сама.

Эксклюзивным рецептом Надежда Трофименко поделилась и с читателями «Нв».

300 г капусты пропустить через мясорубку, добавить 4 яйца, соль, 1 стакан молока, муку, растительное масло. Замесить тесто, как на оладьи. Выпечь тонкими блинчиками.

Через чеснокодавилку пропустить чеснок и размешать с майонезом. Смазать готовые блинчики.

Для начинки поджарить лук, морковь, затем их смешать. Свежие помидоры и огурцы порезать тонкими кружочками. Можно добавить сыр, колбасу, баклажаны – по желанию. Блины чередовать с начинкой. Торт готов!

Такой же торт можно сделать и из кабачков.

Седельниковский расстегай

Из пяти приглашенных на фестиваль районов приехали только седельниковцы – члены районного общества инвалидов. Они дружат с колосовцами уже давно, люди активные, неравнодушные и веселые. На Капустный фестиваль привезли 18 различных блюд из капусты, среди которых расстегай.

- Расстегай мы пекли все вместе, — рассказала председатель Седельниковского общества инвалидов Татьяна Павловна Жгунова. – Кто рецепт принес, кто овощи – все делали командой. Очень хотели в гости в Колосовку приехать и не пожалели – нас приняли тепло, праздник прекрасный! В ответ мы хотим пригласить в гости наших колосовских друзей на паралимпийские игры, которые пройдут в Седельниково 24 ноября.

Свой стол седельниковцы представили частушками и рассказом о пользе капусты для здоровья человека. А две участницы фестиваля нарядились в костюмы Барыни-капусты, чем украсили праздник и приняли участие в конкурсе костюмов с аналогичным названием. С костюмами им помогли работники Седельниковского центра культуры «Светочь». В итоге седельниковцы заняли первое место. И поделились рецептом расстегая.

- Расстегай с капустой — невероятно сытный пирожок с начинкой, приготовленный из дрожжевого теста, — объяснила Татьяна Жгунова. — Выпечка готовится предельно просто и быстро. Пирожки нравятся даже детям, а это достойный показатель!

Ингредиенты: большой кочан капусты; 1 головка лука репчатого; 1 морковь; 2 ст. л. масла растительного; 2,5 стакана муки; 25 граммов дрожжей; 180 мл молока; 1 ст. л. сахара; 2 яйца; соль и перец – по вкусу.

Смешайте молоко, яйцо, сахар, дрожжи, растительное масло и немного соли. Добавьте просеянную муку, замесите тесто. Накройте тесто полотенцем, оставьте его на 45 минут подходить в теплом месте.

Измельчаем лук, морковь терм на терке, а капусту — шинкуем. Сперва обжариваем на масле лук с морковью до мягкости. Добавляем капусту, вливаем стакан воды, тушим все вместе под крышкой до мягкости капусты. Солим и перчим по вкусу.

Разделите тесто на небольшие шарики, каждый раскатайте в лепешку. В центр лепешек выложите начинку, сформируйте пирожки-расстегаи с отверстием сверху. Выложите пирожки на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Перед выпечкой смазываем расстегаи взбитым желтком. Запекаем в духовке 40 минут, температура 180 градусов. Приятного аппетита!

Пироги, котлеты, голубцы… и хлебный каравай

Десять столов представляли свои блюда на Капустном фестивале, десять команд-участниц, каждая из которых достойна только высших похвал. Колосовское и Седельниковское общества инвалидов, детский дом, Талбакульское, Строкинское, Кутырлинское, Корсинское, Крайчиковское, Таскатлинское и Ламановское сельские поселения – жаль, что невозможно перечислить всех поименно. Русские народные костюмы, загадки, частушки, песни про капусту – все это придавало особенный колорит празднику.

Работники районной центральной библиотеки приготовили для фестиваля эмблемы и буклеты с рассказами про капусту и рецептами блюд из этого овоща. Комплексный центр социального обслуживания населения привел на фестиваль детей, наряженных в костюмы капусты. А уж вклад в организацию праздника председателя Колосовского общества инвалидов Н. И. Косяк вообще переоценить невозможно. Надежда Ильинична практически за год до события начала подготовку ко Второму Капустному фестивалю.

- При подготовке проекта праздника мы старались учесть все моменты предыдущего фестиваля, чтобы праздник получился более ярким и масштабным, — говорит Надежда Ильинична. – Чтобы фестиваль получил денежную поддержку, подали заявку сначала в Министерство труда и социального развития Омской области, а затем в Областное общество инвалидов. К счастью, денежные средства выделили, и мы смогли приобрести хорошие подарки для участников фестиваля.

По четырем номинациям определялись победители: «Капустный пир», «Барыня-капуста», «Оформление стола» и «Защита стола». Получилось настоящее театрализованное представление, участниками которого стали не только конкурсанты, но и гости праздника.

В конкурсе «Оформление стола» первое место заняла команда детского дома. Второе место присудили Крачиковскому сельскому поселению, третье – Седельниковскому обществу инвалидов.

В конкурсе «Защита стола» победила команда Колосовского общества инвалидов, второе место у Строкинского поселения, третье – у Талбакульского.

В конкурсе костюмов «Барыня-капуста» победили седельниковцы и команда Кутырлинского сельского поселения. Детей наградили отдельно – Полина Афонина, Полина Воинова, Индира Плоцкая, Кристина Суприянова и Анастасия Парфенова в костюмах капусты украсили праздник. К тому же они читали стихи и участвовали в представлении.

В самом, пожалуй, вкусном конкурсе «Капустный пир» абсолютной победительницей стала Надежда Трофименко из команды Колосовского общества инвалидов. Второе место присудили Крайчиковскому сельскому поселению, третье – Ламановскому сельскому поселению.

Но награды был достоин каждый участник фестиваля! И жюри постаралось никого не оставить без внимания.

От редакции газеты «Новый вымпел», информационного партнера и устроителя фестиваля, сертификаты на бесплатную подписку на первое полугодие 2018 года были вручены участникам команды Колосовского общества инвалидов, сертификаты на бесплатное объявление и поздравление – участникам команд Корсинского и Кутырлинского сельских поселений.

А в неформальном (неноминированном) конкурсе на самую «тяжелую капусту победил кочан из детского дома. Их бессменный участник всех выставок и подобных конкурсов Ольга Яковлевна Пенчукова и руководитель учреждения Марина Геннадьевна Шестопалова могут гордиться: теперь все знают, что самую крупную капусту выращивают в Колосовском Доме детства.

Приглашаем вас!

Завершая разговор о Капустном фестивале 2017-го года, хочется уже сегодня пригласить к участию в будущем году всех желающих. Думается, могли бы побороться за призовые места представители образования (и школы, и детсады, и сельхозтехникум), и представители колосовской молодежи, и многих других организаций и учреждений, и домохозяйки.

Участие в фестивале – это праздник для самого себя и всех присутствующих, так что планируйте свое участие – не пожалеете!

А мы, в свою очередь, обязуемся подготовить к Третьему Капустному фестивалю другие весы – чтобы знать, сколько точно весит колосовская капуста-рекордсменка.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

31