Меню
12+

Сетевое издание "Новый вымпел"

25.03.2020 09:36 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 25.03.2020 г.

Несколько строк о земляках

Автор: Сергей Авдеенко

Инна Коробкина и Елена Патрахина представили посетителям выставки новую экспозицию

В среду, 17 марта, в Колосовском историко-краеведческом музее в рамках празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне прошло открытие экспозиции «Была война». Мероприятие было подготовлено и проведено совместно с районным отделением Совета ветеранов (пенсионеров)

«Во время войны на долю каждой семьи выпало много трудностей и испытаний, принеся голод, разруху и потерю близких», — именно с этих строк открылась новая экспозиция. Присутствующим была представлена инсталляция обычной русской семьи во время войны. Сидящая за столом пожилая пара мысленно «отматывала плёнку» в 1941 год, когда на столе были два кусочка хлеба, а в душе боль и отчаяние.

Посетители выставки, в числе которых были вдовы и сироты войны, глядя на экспозицию, вспоминали военное время.

В Колосовском районе на сегодняшний день проживают 138 тружеников тыла и 163 сироты войны. Это люди, которые не были на линии огня, но помогали как могли, чтобы приблизить день Великой Победы.

Труженики тыла во время войны взяли на свои плечи непосильный груз военных работ и забот. А ведь многие из них тогда были обычными детьми. Именно труженики тыла стали главными гостями выставки: Валентина Ивановна Васеева, Маргарита Константиновна Белозёрова, Галина Васильевна Кучковская, Галина Константиновна Белова и Пётр Федорович Гаврилович

- Когда началась война, мне было три года. В 1941 году отец ушел защищать Родину. В марте 1942 года пришла «похоронка»: погиб под Старой Руссой у деревни Соколово, где были жестокие бои. Мать вытерла фартуком слёзы и сказала: «Надо как-то жить». Выживали, как могли. Кормило озеро, которое было около деревни. Прибежит мать с работы, наварит рыбного супа, заправит травой, которую заготавливали в лесу, на болоте. Картошки вволю не было. Весной приходилось собирать на колхозном поле. Мёрзлая, но почти съедобная… Мы рано повзрослели и становились помощниками своим семьям, — рассказал Пётр Фёдорович Гаврилович.

- Моему поколению досталось горя и лишений сполна. Военное лихолетье коснулось каждого. Мы не видели детства… Вспоминается, как встречали маму с работы вечером. Она несла нам свою пайку хлеба, а сама оставалась голодной. И этот кусочек хлеба был таким лакомым, не сравнить ни с какими конфетами. Я даже не знаю, была ли такая работа, чтобы не затронула нас, детей и подростков. Никто не роптал, ведь жаловаться было позорно. А позора тогда боялись больше всего, — продолжила рассказ Валентина Ивановна Васеева.

- Как и все дети моего поколения, пережила трудные годы, когда не хватало не только еды, но и одежды, обуви. Во время войны мне пришлось учиться. После войны долгие годы жизнь была тяжёлой, — поддержала беседу Галина Кузьминична Белова.

Выставку также посетили воспитанники Колосовского Центра детского творчества, которые, слушая рассказы о колосовских земляках военных лет, смогли мысленно погрузиться в атмосферу тяжких сороковых.

Диалог поколений завершился дружеским чаепитием под наигрыши гармони.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

34