Меню
12+

Сетевое издание "Новый вымпел"

07.05.2019 12:20 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 07.05.2019 г.

ПОГИБШИЙ В НЕБЕ

Л.В. Гультяева бережно хранит фотографию летчика Ивана Шилова

На счету летчика Ивана Шилова из Вороновки было 40 боевых вылетов. Он погиб за 40 дней до окончания войны. Ему было 20 лет

Жительница села Новологиново Л.В. Гультяева специально приехала в редакцию «Нв», чтобы рассказать о своем геройски погибшем родственнике И.Я. Шилове:

- Семья моего прадеда, лесника Якова Антоновича Шилова жила на заимке деревни Вороновки. С женой Евдокией они вырастили 11 детей: 3 дочерей и 8 сыновей. Из восьмерых парней на войну ушли семеро, вернулся только Николай. Мой дед Константин пропал без вести. К большому сожалению, о нем мы ничего так и не узнали.

А вот рассказы о летчике — деде Иване, о его борьбе с захватчиками в небе, мы слышали с детства. Все думали, что он погиб во время атаки немецких истребителей над Ладожским озером. Его родители так и умерли с этой мыслью. Но оказалось совсем не так. Осенью прошлого года со мной связалась волонтер, омичка Анжела Добрянская, и рассказала правду о деде-герое.

По данным, собранным А. Добрянской, моего двоюродного деда Ивана призвали на войну в 18-летнем возрасте в 1943 году. Из наградного листа, подписанного командиром штурмового авиационного Белостокского полка Рубцовым и датированным 4 сентябрем 1944 года стало известно, что воздушный стрелок 312 ШАБП, младший сержант Иван Яковлевич Шилов участвовал в боях с февраля по май 1944 года в составе 2-го Западного фронта. Он вел боевую работу в качестве воздушного стрелка на самолете ИЛ-2 с 23 июня 1944 года на Белорусском фронте.

25 июня 1944 года штурмовал железнодорожные эшелоны противника на станции Зубры.

27 июня 1944 года в составе группы 8 ИЛ-2 бомбардировал отходящую немецкую автоколонну. В этом бою он сумел огнем своего пулемета отбить атаку немецкого истребителя ФБ-190 и не дал в подбить свой самолет.

Известно, что 1 июля 1944 года в составе группы 4 ИЛ-2 Иван Шилов принимал участие в штурмовом налете на скопление войск и техники противника в районе деревни Терново.

5 августа 1944 года принимал участие в налете на железнодорожную станцию противника Прошткен, что в Восточной Пруссии.

За успешное выполнение 40 боевых вылетов и проявленных при этом мужестве и отваге он был представлен к правительственной награде – ордену «Отечественной войны 2-й степени».

Я слушала волонтера и не могла сдержать слез, когда узнала, что дед не дожил до Победы всего 40 дней. Его самолет был сбит 29 марта 1945 года над рекой Вислой.

Еще горше стало от того, что, оказывается, самолет был поднят со дна Вислы еще в августе 1951 года, когда его родители были живы.

На документах, найденных в кожаной куртке летчика, фамилия и имя не сохранились, но имелся орден «Красной звезды» №988677, временное удостоверение к ордену 978677, вкладная книжка и перевод на имя Якова Антоновича Шилова в размере 800 рублей. По этим документам и была установлена личность погибшего героя.

Мы гордимся и чтим имена всех наших родственников – участников Великой Отечественной войны и хотим, чтобы наши дети, внуки и правнуки знали об их подвиге. Надеюсь, что придет время, и мы узнаем информацию и о моем пропавшем без вести на полях сражения деде Константине Шилове.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

56