Меню
12+

Сетевое издание "Новый вымпел"

03.04.2019 08:49 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 03.04.2019 г.

ПРИЗНАК КРЕПКОЙ СЕМЬИ

Автор: Айгуль ПАРАХОНЬКО

Захар Бородин

В рамках Проекта мы продолжаем цикл публикаций о жизни вишневцев. В конце марта нам удалось побывать у них в гостях и своими глазами увидеть, как сегодня живут 50 жителей «фруктовой» деревни

Работы в Вишневом нет, чтобы прокормить себя и свои семьи, местные жители занимаются животноводством.

Специалист Строкинского сельского поселения С.Н. Малышева рассказала, что сегодня на личных подворьях семей Козловых, Грачевых, Донцовых, Дурневых и Бородиных содержится 145 голов КРС:

- На протяжении последних пяти лет численность поголовья в данных ЛПХ не сокращается. Хозяйства крепко стоят на ногах.

Семейный бизнес

Мы побывали в семье Евгения, Людмилы и Захара Бородиных, где разведение скота стало семейным бизнесом.

Бородины в Вишневом всегда относились к хозяевам, которые не боятся тяжелого физического труда и живут по принципу: как потопаешь, так и полопаешь. Евгений Владимирович и Людмила Александровна — коренные жители Вишневого, они привязаны к земле, любят свой край.

- Наша деревня сейчас переживает худшие времена за всю историю существования — 90% населения покинуло родные края. Люди уехали туда, где есть работа и лучше условия жизни. Я их понимаю, — говорит Л. Бородина. – Сегодня здесь можно выжить, только занимаясь разведением своего хозяйства, это единственная возможность получить «живые» деньги.

Трудовой день семьи Бородиных начинается рано. Мужчины поят и кормят скотину, Людмила Александровна доит коров. В обед и вечером — снова кормежка и еще одна дойка. Сегодня на их подворье содержится около 50 голов КРС, а еще не так давно их было всего 2.

- Школу, где я работала учителем, закрыли, и на семейном совете было принято решение заняться животноводством, — говорит Л. Бородина. — За 8 лет развели стадо. Делаем все сами и надеемся только на себя. Личное подсобное хозяйство – это не крупное предприятие, которое может позволить себе целый штат специалистов. Так что мы и скотники, и ветеринары, и механизаторы – в одном лице. Стало легче справляться с хозяйством, когда сын вернулся из Омска.

После окончания школы Захар Бородин уехал в Омск, чтобы получить профессию. Планировал пойти служить в армию, но судьба распорядилась иначе, и Захар, получив удостоверение крановщика, вернулся в Вишневое.

Есть куда расти

Младшего Бородина мы застали в гараже, оборудованном в одном из пустующих домов.

- Отец меня приучил всегда содержать технику в порядке, а не проводить основные ремонтные работы в последний момент. Не за горами лето, поэтому уже сегодня я определил для себя основной фронт работ, — сказал, поздоровавшись, З. Бородин. — Чтобы прокормить скот во время зимне-стойлового периода, мы с отцом заготавливаем около 1200 тюков сена. Техника не должна подвести.

И добавил:

- Не так давно сдали 4 головы КРС и на основную часть вырученных денежных средств я приобрел запчасти для сельхозтехники.

Во время разговора животноводы Бородины отметили, что с открытием в Таре убойного цеха исчезла проблема с реализацией скота. По их словам, долгое время КРС приходилось сдавать заезжим «купцам» практически за бесценок, так как у сельчан не было альтернативы. Сегодня же все по-другому, отвезя животных в Тару, Бородины тут же получают расчет.

В надежных руках

- В жизни не все получается, как ты планируешь. В моем случае может быть и к лучшему, что я вернулся домой. Родителям была необходима моя помощь, — рассказывает З. Бородин. – Кроме этого, пожив в городе, понял, что я 100% сельский житель. Несмотря на разруху и полное отсутствие социальной инфраструктуры, я люблю свою деревню и пока не планирую уезжать.

Совсем недавно руководить крепким хозяйством Бородиных стал Захар, до этого времени всем заправлял его отец Евгений Владимирович.

- Сын нацелен расширять и укреплять хозяйство, — делится планами Л. Бородина. – Для этого у него есть желание, возможность: необходимая сельхозтехника, в том числе два трактора и новый пресс-подборщик, и опытные советчики – муж и я. Мы готовы в любой момент прийти на помощь, поделиться своим опытом. Захар мечтает разработать поле, чтобы засеять пшеницей на фураж, но пока эта затея лишь в его планах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

95