Меню
12+

Сетевое издание "Новый вымпел"

24.10.2018 11:59 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 24.10.2018 г.

Бизнесу приказано расти

Автор: Айгуль ПАРАХОНЬКО
редактор отдела

ИП А.М. Батушкин

Собственное дело – мини-пекарню и продуктовый магазин в Чапаево А.М. Батушкин открыл три года назад. За это время индивидуальный предприниматель не только до автоматизма отладил производство хлеба и хлебобулочных изделий, перевел продуктовый магазин в разряд универсального, но и открыл еще одну торговую точку

Сегодня под рубрикой «Проект «Нв»: Деловая сотня» мы расскажем об индивидуальном предпринимателе из Колосовки Алексее Батушкине, который не только развивает собственный бизнес, но и помогает жителям маленькой деревни Плотниково просто жить

Просчитали риски

Об открытии собственного бизнеса супруги Алексей и Елена Батушкины думали давно, но претворить планы в жизнь все не решались. В трудовой жизни главы семьи произошли изменения, которые и дали толчок для реализации давней мечты. В декабре 2015 года А.М. Батушкин защитил бизнес-проект на открытие мини-пекарни и получил грантовую поддержку.

- Решение об открытии мини-пекарни созрело само собой, после того, как я узнал, что в Чапаево продается помещение и оборудование пекарни, — рассказывает А. Батушкин. – Съездил на место, оценил обстановку и изучил рынок сбыта продукции. После сбора необходимых документов, составления и защиты проекта получил грант и, вложив собственные средства, приступил к работе. На сегодняшний день могу сказать, что все надежды оправдались, и мой бизнес постепенно набирает обороты.

Хлеб возит на «буханке»

Вначале предприниматель Батушкин планировал обеспечивать хлебом не только жителей Чапаево, но и часть готовой продукции вывозить на продажу в райцентр, но, просчитав все расходы, решил от этой затеи отказаться.

- Рынок хлебобулочных изделий в Колосовке переполнен, а в Чапаевском поселении в данной сфере пищевой промышленности я являюсь монополистом, — говорит Алексей Михайлович. – Шесть дней в неделю два пекаря Валентина Блинова и Елена Чекменева выпекают в среднем в день по 130 булок хлеба, плюс булочки и батоны. Данного количества хлебобулочной продукции хватает, чтобы обеспечить население Чапаево.

По словам Алексея Михайловича, один раз в неделю количество выпекаемой продукции увеличивается на 70 булок. Именно столько хлеба необходимо жителям соседней деревни Плотниково.

До села Чапаево от райцентра — 50 км, до деревни Плотниково – еще 25 км. Расстояние небольшое, но во время сезона дождей проселочная дорога становится непроезжей и отнимает много времени. Для преодоления бездорожья у предпринимателя Батушкина есть внедорожник российского автопрома — «УАЗ». Автомобиль, имеющий высокую проходимость и вместительность, предприниматель приобрел в прошлом году, когда появилась необходимость «прорываться» в Плотниково. Примерно полтора года назад там закрылся магазин, люди остались без продуктов первой необходимости, в том числе без хлеба. Жители деревни обратились в А. Батушкину с просьбой организовывать для них автолавку. Предприниматель согласился.

- В Плотниково сегодня проживает 19 человек, в большинстве своем люди преклонного возраста. Не каждый из них имеет личный автомобиль, и им трудно добираться до магазинов в Чапаево, чтобы отовариться, — объясняет А.М. Батушкин. – Я пошел населению навстречу и раз в неделю, обычно по средам, выезжаю в Плотниково торговать. Загружаю в «Уазик-буханку» не только хлеб и хлебобулочные изделия, но и другие товары и продукты, которые имеются в моем магазине.

При пекарне магазин

Решение об открытии магазина при пекарне у Батушкина появилось, как только Алексей Михайлович понял, что идущий за хлебом человек всегда покупает и сопутствующие товары.

- Открыл продуктовый магазин. Взял на работу продавца Т.Н. Чумарову, которая оказала большую консультационную помощь в становлении моего торгового бизнеса в селе. Ведь я пришел торговать в Чапаево, не зная ни населения, ни платежеспособности чапаевцев, — рассказывает о работе магазина «Елена» А. Батушкин. – Работы было много, но мы справились. Мы – это я и мой вдохновитель, партнер по бизнесу – любимая супруга Елена. Она не только всегда поддерживает меня и отвечает за бухгалтерский учет наших мини-предприятий, но и является двигателем всевозможных, а порой и невозможных идей ведения и расширения бизнеса. Сегодня благодаря нашим совместным действиям в магазине большой ассортимент продуктов, добавлена хозяйственная группа товаров, канцелярия, по заказу привозим строительные материалы и бытовую технику. В ближайших планах открытие хозяйственного отдела с завозом бытовой техники. Я уверен, что все у нас получится — Елена уволилась с основного места работы и теперь во всем помогает мне.

Работа на себя

Около месяца назад Елена Батушкина повергла в шок родственников и друзей заявлением об увольнении с любимой работы. Она решила всецело посвятить себя семейному делу.

- Ведение бизнеса – это тяжелый, ответственный труд. Мне приходилось заниматься бухгалтерским учетом после рабочего дня. Было тяжело, — объясняет свое решение Елена Викторовна. — В то же время супругу было тяжелее вдвойне. У нас нет ни грузчиков, ни водителя, поэтому Алексею Михайловичу после многочасовой поездки в Омск приходилось не только работать физически, но и отписывать товар продавцам и самому делать наценку. Три года он работал практически без выходных и отпуска. Видя все это и понимая, что супруг работает в нереально тяжелом режиме, я приняла решение об увольнении.

Алесей и Елена Батушкины думают не только, как оптимизировать свой труд, но и как сделать комфортным посещение магазина покупателями.

Работники соцсферы Чапаевского поселения, пенсионеры и другие категории жителей получают заработную плату, пенсию и социальные пособия на карты банков, а выехать в райцентр, чтобы снять деньги часто бывает проблематично. Чтобы покупатели могли приобретать необходимые им продукты и товары, в магазине «Елена» установлен мобильный терминал для оплаты покупок банковскими картами. Причем, терминалы установлены в обоих магазинах, принадлежащих семье Батушкиных.

У Михалыча

Через полтора года после открытия пекарни и магазина в Чапаево А.М. Батушкин открыл еще одну торговую точку – в Колосовке. Второй свой магазин он называет «У Михалыча».

- Опыт ведения бизнеса пусть и небольшой, но уже был. На семейном совете было принято решение попробовать организовать торговлю в райцентре. Для этого было арендовано здание магазина по улице Заречной, — рассказывает о расширении бизнеса предприниматель Батушкин. – Спросите, боялся ли я конкуренции? Нет! Здоровая конкуренция должна быть всегда, и для того, чтобы выжить в ее условиях, необходимо работать, думать и привлекать покупателя, в нашем случае доступными ценами.

У магазина «У Михалыча», где работают продавцами две Татьяны — Кохонова и Петрова, появились постоянные покупатели, и, спустя некоторое время, Батушкины всерьез задумались о выкупе здания в собственность.

- Чтобы повысился потребительский спрос, необходимо не только расширять ассортимент товаров, но и создавать благоприятные условия для работников и покупателей. Арендуя здание, мы не могли сделать элементарный ремонт, который там требовался уже давно, — рассказывает Елена Батушкина. — Было принято решение выкупить магазин.

Сегодня в планах у Батушкиных расширение площади магазина, требующее колоссальных денежных вложений. Но, как сказала Елена, пока магазин не будет приведен в полное с ее видением соответствие, с реализаций задумок придется немного подождать. А что все мечты будут воплощены в жизнь, сомневаться не приходиться, ведь, как сказал Алексей, их бизнесу еще 3 года назад он приказал расти.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

77