Меню
12+

Сетевое издание "Новый вымпел"

05.12.2019 09:07 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 04.12.2019 г.

ЗНАКОМЬТЕСЬ, СУДЬЯ СОРОКИНА

Автор: Айгуль Парахонько

Н.В. Сорокина

Во вторник, 3 декабря, юристы России отмечают свой профессиональный праздник. Накануне этого события мы встретились с судьей Колосовского районного суда Н.В. Сорокиной

Родом из Исилькуля

Наталья Валерьевна Сорокина родилась в Исилькуле в 1981 году. Некоторое время ее семья жила в Волгоградской области, но затем вернулась на постоянное место жительства в Исилькуль. После окончания школы Наталья получила свое первое юридическое образование и в 2003 году приступила к работе судебного пристава-исполнителя.

- В 8-м классе я определилась с выбором будущей профессии – решила, что обязательно стану юристом. И с того самого времени уверенно шла к достижению поставленной цели: изучала спецлитературу, смотрела соответствующие телепередачи. Вообще, в нашей семье по линии мамы и папы юристов немало, среди них и две мои родные младшие сестры, правда, они не работают по специальности, — говорит Н. Сорокина. — На должности судебного пристава я проработала 7 лет, после чего решила сменить направление юридической деятельности и устроилась ведущим специалистом в Исилькульский городской суд.

Уже через полтора года работы в суде Н. Сорокина была назначена на должность помощника судьи и исполняла свои обязанности вплоть до переезда в Колосовский район.

По словам Натальи Валерьевны, она до сих пор с благодарностью вспоминает судей Исилькульского суда, с которыми ей довелось работать, и у кого она набиралась опыта — это Т.Е. Хурцилава, Н.Г. Глазкова и Т.Г. Белобородова. Большую поддержку в стремлении стать судьей моей собеседнице оказала председатель Исилькульского городского суда Е.В. Квят.

Впереди у нее была новая цель и новая ступень в карьере. Но обо всем по порядку.

Вверх по карьерной лестнице

- Я решила стать судьей. Решение было обдуманным и взвешенным. Четко понимала и осознавала, что для реализации моей цели необходимо было хорошо подготовиться и сдать экзамен. В то время я находилась в декретном отпуске: днем заниматься не было возможности, поэтому я штудировала законодательство и юридическую литературу ночью, — рассказывает Наталья Валерьевна. – Полгода ушло на подготовку, но результат того стоил: вопросы по всем 6 экзаменационным блокам сдала на «хорошо» и «отлично». Я для себя решила, что поеду работать туда, где будет вакансия, так был сделан выбор в пользу Колосовского районного суда. Семья меня поддержала.

Кандидатуру Н.В. Сорокиной на должность судьи Колосовского районного суда поддержал председатель Колосовского районного суда В.В. Куминов и она была единогласно рекомендована на эту должность Квалификационной коллегией судей Омской области. После длительного ожидания, а всех судей, кроме мировых, всегда назначает Президент РФ, 19 апреля 2017 года был подписан Указ о её назначении на должность судьи Колосовского районного суда, а 12 мая судья Сорокина уже приступила к исполнению своих обязанностей.

Колосовский районный суд

В Законе о статусе судей прописано, что на момент вступления в должность судье не должно быть меньше 25 лет, и стаж работы в юриспруденции должен составлять не менее 5 лет. На время вступления в должность судьи Наталье Валерьевне было 36 лет и многолетний опыт юриста за спиной.

В Колосовском районе судья Н.В. Сорокина в основном рассматривает гражданские дела. До сих пор, по словам Натальи Валерьевны, она помнит свое первое судебное заседание:

- Волновалась ли? Конечно, да! Мало того, волнение присутствует перед каждым заседанием. Я хорошо помню свое первое дело – это была абсолютно стандартная ситуация о признании права собственности на жилое помещение. Но было в моей судебной практике одно интересное и достаточно сложное дело – дело о восстановлении матери в родительских правах.

Дело одной девочки

«Не навреди ребенку» — главный принцип при рассмотрении дел по лишению или восстановлению матерей в родительских правах для мамы двоих детей, судьи Натальи Валерьевны Сорокиной. Как говорит моя собеседница, подобные дела, как правило, тяжелы для нее именно в моральном аспекте:

- Когда Марине (имя изменено) было 3 года, ее маму лишили родительских прав. Девочка оказалась в приемной семье и знала, что папа и мама ей не родные. Много лет спустя, ее в соцсети нашла биологическая мать. У них завязалась переписка. На этом фоне в приемной семье возник конфликт, и 16-летняя девушка оказалась в детском доме. Биологическая мать обратилась в суд для восстановления родительских прав. Но, я прекрасно понимала, что за 13 лет связь мать–дочь потеряна. Согласно Семейному кодексу РФ, дети, достигшие 10-летнего возраста, имеют право высказать свое собственное мнение. Марина сделала выбор – решила жить с биологической матерью. Суд проделал большую работу, по итогам которой было вынесено решение в пользу девушки и ее мамы. Я всегда стараюсь отслеживать судьбу таких детей и знаю точно, что одно время Марина звонила в детский дом и просила забрать ее, но потом, видно, все наладилось.

Сильна характером

- Какими чертами характера должен обладать судья? – спросила я у Натальи Валерьевны.

- Судья должен быть честен. Честность – важнейшее требование нравственности. Она включает справедливость, принципиальность, субъективную убежденность в правоте своего дела, искренность перед другими и перед самим собой в отношении мотивов своего поведения. Судья должен обладать развитым чувством совести. Это означает способность осуществлять внутренний нравственный самоконтроль в ходе производства по делу и, главное, при принятии решений. Его совесть должна быть спокойна как при осуждении, так и при оправдании; мотивы, которыми он руководствуется, должны быть чисты и нравственно безупречны, — ответила судья Сорокина.

И добавила:

- Справедливое правосудие возможно только тогда, когда судьи беспристрастны. Способность исследовать обстоятельства дела и принимать решение, равно относясь к сторонам, другим участвующим в деле лицам, не привнося каких-либо личных мотивов, – не только предписание закона, но и личностное качество судьи как человека. Судья должен быть гуманен. Жестокий человек, видящий в подсудимом, потерпевшем, других участвующих в деле лицах лишь "средство", а не "цель", не подходит для судебной работы. И еще судья должен обладать сильным характером.

Своя среди коллег

О коллективе Колосовского районного суда Наталья Валерьевна говорит так:

- Коллектив прекрасный, дружный, работоспособный. Коллеги друг к другу относятся уважительно. Я рада, что моя судейская карьера началась именно здесь. Первое время моим наставником в суде был председатель суда В.В. Куминов, который до настоящего времени делится со мной своим профессиональным опытом.

Трудно представить суд без сотрудников аппарата суда, а судью без секретаря судебного заседания, мне в этом плане повезло, я начала работать с опытным секретарем судебного заседания В.С. Тетеревой, выстроить свою работу с таким секретарем несложно. В настоящее время я работаю в составе с секретарем судебного заседания М.А. Махт, которая является грамотным и исполнительным работником. Пользуясь случаем, хочу поздравить коллег с профессиональным праздником. Желаю быть лучшими специалистами в своём деле, ни на миг не сомневаться в правильности выбора, всегда оставаться людьми высокой компетенции.

Когда снимает мантию судья

Наталья Валерьевна не только профессионал своего дела, но и любимая жена и мама. Дома ее возвращения с работы ждут супруг и дети. Чем занимается судья, когда снимает мантию?

- Обычными домашним делами, — ответила Н. Сорокина. – Занимаюсь с детьми, при возможности смотрю кулинарные передачи, а особенно понравившиеся блюда стараюсь приготовить для своих домочадцев. И, конечно, занимаюсь самообразованием.

На прощание Наталья Сорокина дала свой совет студентам и людям, мечтающим стать, как она, судьями: «Ставьте перед собой цель и делайте все для ее достижения».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

312