Меню
12+

Сетевое издание "Новый вымпел"

25.07.2018 08:52 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 25.07.2018 г.

Косынка из креп-жоржета

Автор: Айгуль ПАРАХОНЬКО

- Сердце сжимается от боли, глядя на развалины старого Дома культуры. Будучи комсомолкой, я принимала участие в его строительстве: носила кирпичи, поднимала на второй этаж ведра с глиной. Столько труда и сил туда было вложено, — начала свой рассказ о комсомольском прошлом жительница Колосовки Г.В. Кучковская. — Партия ставила перед комсомольцами разные задачи, и мы их с достоинством всегда выполняли

Галина Васильевна Кучковская из Колосовки одна из первых откликнулась на призыв «Нв» поделиться воспоминаниями о своей комсомольской юности. Сегодня в подборке статей о буднях и праздниках колосовских комсомольцев мы публикуем и ее рассказ

Пешком по «комсомольским делам»

Май 1950 года навсегда отложился в памяти Галины Васильевны – ее, 18-летнюю ученицу счетовода, в торжественной обстановке приняли в комсомол. А до этого были бессонные ночи с Уставом ВЛКСМ под подушкой…

- Я была очень серьезной, ответственной девушкой — все поручения комсомольской организации выполняла четко. Хотя, признаюсь, было тяжело, а порой и страшно, — говорит Г. Кучковская.

Г.В. Кучковская была секретарем комсомольской организации Колосовского райпотребсоюза. В течение многих лет она состояла в комиссии Горинспекции Омской области. Поэтому после работы по «комсомольским делам» – так называла свою ответственную работу моя собеседница – ей приходилось ходить с проверкой хозяйств пешком в деревни Некрасово, Кильбет, Ишкуль, Новую деревню.

Как говорит Г. Кучковская, времени на воспоминания сейчас у нее много:

- Из деревни Кильбет в Колосовку возвращалась пешком. Тоненькая фуфаечка совсем не спасала от холода. Правда, на ногах были обуты валенки: их мамин брат, дядька Никанор из Тары скатал. Жутко идти одной, но партия сказала, и я пошла. Снег. Ветер. Вокруг лишь голое поле. Было холодно и очень страшно. Больше половины пути прошла, когда догнала меня конная повозка. До сих пор помню фамилию моего спасителя – Морозненко. Он жил с семьей «за речкой», а я – на квартире у тети по улице Ленина. Подвез к воротам дома, а у меня «зуб на зуб» не попадает. Тетя Ариша сразу меня на лежанку русской печки определила.

В комсомольской жизни Кучковской было много разных случаев, и таких – экстремальных в том числе, но больше все же позитивных, радостных, веселых.

Фотоальбом памяти

- Всеми комсомольскими делами мы занимались во внерабочее время, то есть вечером и выходные дни. Например, по инициативе секретаря комсомола Олимпиады Булавкиной мы ездили в воскресенье на сенокос в ламановский совхоз. Ездили в кузове машины с песнями под баян. И никто не уклонялся от общественных дел, хотя у многих уже были семьи, свои домашние заботы, — рассказывает Г.В. Кучковская. – Хорошая работа поощрялась комсомольскими путевками. Я была во многих городах Советского Союза и в Болгарии. У меня хранится целый фотоальбом моих путешествий. В последнее время часто перебираю старинные снимки.

Бережно хранит Галина Васильевна и комсомольский билет. На его первой странице внесены личные данные, дата вступления в комсомол и фотография. На второй – уплата членских взносов. В 50-е годы в колонке заработная плата стоит 410 рублей, сумма членского взноса — 2 руб. 50 коп.

Бережно храню

Вечерами колосовская молодежь во главе с комсомольцами готовились к концертам. Среди них была и Галина. С девушками-подружками они были активными участницами большинства культурных мероприятий, причем не только районного уровня.

- Посмотри, что у меня еще есть, — обратилась ко мне, открывая полиэтиленовую упаковку, моя собеседница. – Это удостоверение участника Первого областного фестиваля молодежи, прошедшего в марте 1955 года в Омске. Ой, как мы туда добирались…

Галине Кучковской и еще семерым девушкам выпала честь выступать на фестивале молодежи. Поездке в областной центр предшествовали долгие репетиции. Наступил день отъезда:

- Руководил нашей поездкой Николай Иванович Филонин. Март в Сибири – это еще зима. Так вот в это еще зимнее время года мы отправились в Омск на бортовой машине через Тару. В пути были 2 или 3 дня, точно уже не помню. Но за эти дни натерпелись мы многого. Вначале все было хорошо: доехали до Тары, пообедали в столовой, на ночь остановились в Новологиново Большереченского района. Первое препятствие встало на нашем пути у села Евгащино – на дороге образовались большие переметы, и нам пришлось ждать, пока не расчистят дорогу. Следующим пунктом остановки был рабочий поселок Саргатка. Здесь нас определили в Дом колхозника, но поздним вечером пришлось съезжать – из поездки вернулись саргатчане, и нас попросили освободить помещение. В одном из совхозов у шофера Володи Крутова жила сестра. Она нас и приютила.

В Омске колосовских артистов поселили в общежитии ремесленного училища. И пройдя все отборочные этапы, колосовцы стали участниками финального этапа фестиваля.

Финал концерта художественной самодеятельности Первого областного фестиваля молодежи состоялся в Драматическом театре. Возлагаемая на колосовских девушек ответственность перекрывала волнение и страх перед большой сценой.

– За выступление нам вручили Почетную грамоту, а каждой из девчат розовые креп-жоржетовые косынки. Я до сих пор храню ее в комоде, а еще юбку, в которой пришлось выступать. Комсомол во времена моей молодости для каждого из нас был ступенькой в зрелую, насыщенную событиями жизнь. Я горжусь, что тоже стала частью большой истории советской молодежи вместе с Олимпиадой Булавкиной, Екатериной Ивлевой (Птицыной) и Александром Ханиным, — говорит Г. Кучковская. — Мы делали много добрых, нужных дел. Одним из своих вкладов в инфраструктуру райценра я считаю участие в строительстве Дома культуры. Было вложено много сил и трудов. Здание было возведено и долгое время являлось украшением центра Колосовки, а теперь стало его позором. Проходя мимо него, сердце кровью обливается…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17