Меню
12+

Сетевое издание "Новый вымпел"

18.07.2018 12:12 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 18.07.2018 г.

ЖИТЬ АКТИВНО

В Колосовке прошел информационный семинар «Активность и долголетие», организованный областным Советом ветеранов (пенсионеров). В работе обучающего семинара приняли участие представители ветеранских организаций из Колосовского, Тарского, Тевризского, Знаменского и Седельниковского районов

тивность и долголетие» был организован Омской областной общественной организацией ветеранов (пенсионеров) в рамках реализации проекта с аналогичным названием. Цель семинара — провести учебу по обмену опытом в деятельности ветеранских организаций на местах, организовать живое общение ветеранского актива.

- Люди, входящие в ветеранский актив, встречаются, учатся друг у друга, как надо работать с новациями, — рассказал перед началом мероприятия первый заместитель председателя Омской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) Н.П. Чернобровкин. – Многие работают еще по-старинке. Важно, чтобы все передовое внедрялось в жизнь. И именно к этому мы стараемся подвести ветеранский актив.

Примеров работы с применением новых технологий и идей на семинаре было приведено много. Например, Шербакульское районное отделение ветеранов (пенсионеров) в этом году выиграло Президентский грант в сумме 364724 рубля на проведение фестиваля здорового образа жизни ветеранов «Наше здоровье». В Саргатском на грант в сумме 484583 рубля построят мемориальный комплекс «Площадь Победы». Тарское отделение выиграло грант в сумме 302467 рублей на реализацию проекта «Территория семьи и организация семейного отдыха в условиях села».

- В этом году Фондом президентских грантов нашему региону был подписан 31 проект на общую сумму около 30 миллионов рублей, — рассказала управляющая делами Омской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) Е.А. Брониковская. – Грант можно выиграть в сумме от 500 тысяч до 10 миллионов рублей и больше, если это долгосрочный проект. Самые популярные направления участников конкурса – пропаганда здорового образа жизни, проекты в области науки и просвещения, социальная сфера. В этом году появились новые направления поддержки молодых новаторов в области культуры и искусства.

Председатели районных ветеранских организаций из Седельниково, Тевриза, Знаменского рассказали коллегам о методах своей работы, об участии людей старшего поколения в различных мероприятиях как районного, так и областного уровня. Опыт очень интересный, и немного завидуешь такой их жизненной активности. Так, в Седельниковском районе к поисковой работе привлекают инвалидов-колясочников. В Знаменке на берегу Иртыша проводится мероприятие «Цена тишины», оно начинается в 4 часа утра.

Колосовскому району похвастаться в области реализации грантовых проектов нечем. Как сказал Н.И. Дурнев, сегодня готовятся два проекта для участия в грантовом конкурсе. Не принимают участие колосовцы и в конкурсах, организованных областным Советом ветеранов (пенсионеров).

- В этом году исполняется пять лет конкурсу «Ветеранское подворье», — рассказала управляющая делами Омской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) Е.А. Брониковская. – Будет организован конкурс на «Лучшую ветеранскую организацию среди сельских ветеранских организаций». И еще много конкурсов, среди которых конкурсы семейного творчества, годовых отчетов с вручением переходящего кубка.

В целях преемственности поколений областная ветеранская организация реализует проект «Династия», который состоит из семи номинаций. Собирают материалы, касающиеся 100-летия ВЛКСМ. То есть направлений, в которых можно принимать участие и колосовцам, много, нужно просто рассказать об этом и организовать людей для активного участия в этих проектах и конкурсах.

Обсуждали участники семинара и насущные вопросы. Председатель Новологиновской ветеранской организации В.С. Мельников обратился к главе Колосовского МР С.В. Чубарову, выступившему с приветственным словом перед участниками семинара, с просьбой выделять из районного бюджета определенную сумму на проведение мероприятий в селах и деревнях района.

- Нам не на что даже открытку купить, чтобы поздравить ветерана или юбиляра с праздником, или помочь кому-то в трудной жизненной ситуации, — сказал Владимир Степанович. – Нельзя ли выделить деньги на эти цели из бюджета района?

- Ваше предложение будет обязательно рассмотрено на сессии районного Совета, — ответил Сергей Викторович Чубаров. – Определитесь, какая нужна сумма, конечно, в пределах разумного. Председатель районного отделения ветеранов (пенсионеров) Николай Иванович Дурнев никогда не обращался с такой просьбой.

В рамках информационного семинара была проведена олимпиада компьютерной грамотности. Это еще одно направление, в которое вовлекают людей старшего поколения.

- Третий год мы реализуем программу по обучению компьютерной грамотности пожилых людей, — рассказала председатель Омского регионального отделения Российского фонда ветеранов Т.И. Масленикова. – Этот проект реализуем совместно с Фондом поддержки и развития филантропии «КАФ». Проект охватывает 16 регионов от Сахалина до Калининграда, в том числе и Омскую область. Обучаем людей пожилого возраста компьютерной и финансово-правовой грамотности. На выделенные «КАФ» деньги мы приобрели компьютеры – по 4 в каждый район. Обучили за это время уже более одной тысячи человек. Теперь у пожилых людей появилась возможность по скайпу общаться с детьми и внуками, живущими далеко от родного дома. И хочу отметить, что они становятся такими счастливыми, потому что могут идти в ногу со временем.

В соревнованиях по компьютерной грамотности приняли участие представители из Колосовского, Тарского, Тевризского и Знаменского районов. Участники олимпиады прошли онлайн-тест «Тестирование основ компьютерной грамотности», нашли информацию в Интернете, оформили текст в текстовом редакторе. Результаты практических занятий конкурсанты отправили членам жюри по электронной почте.

В итоге первое местно завоевал А.Г. Титов из Тары, второе место разделили В.Н. Шаханин из Знаменского района и наша землячка Т.В. Шульгина, третье место – В.В. Миселева из Тевриза и колосовец В.В. Корнеев.

- Такие соревнования стали частью благотворительного проекта «Статус: онлайн», — сказала Т.И. Масленикова. – В этом году за счет средств гранта Президентского фонда закуплены роутеры и оплачивается интернет. Это позволит общаться через интернет, передавать друг другу информацию, создавать свои страницы в соцсетях. Это еще к тому же оперативность взаимного информирования.

Закончился семинар экскурсией по Колосовке, во время которой участники познакомились с красотами райцентра. Впереди у ветеранских организаций еще много работы и интереснейших мероприятий, в них могут принять участие все, кто желает сделать свою жизнь яркой и познавательной, даже если находишься на пенсии.

Светлана САЗАНОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6