Меню
12+

Сетевое издание "Новый вымпел"

02.02.2018 14:49 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 31.01.2018 г.

ЗАЩИТНИЦА СТАЛИНГРАДА

Автор: Светлана САЗАНОВА

Анастасии Егоровне в феврале исполнится 94 года. Глядя на хрупкую пожилую женщину, с трудом веришь, что ей довелось пройти через тяжкие и страшные дороги войны. А она в памяти каждый день возвращается в те дни, когда пережила страх, ужас и неуемную жажду победить врага. Сегодня в нашем районе Анастасия Егоровна – единственный живой свидетель сталинградских боев…

Когда началась война, мне было всего 17 лет, — вспоминает Анастасия Крыцина. – Уже на следующий день мужчины стали уходить на фронт. А нас, молодых девушек, определили на курсы в ДОСААФ, на которых мы изучали военное дело. Тогда мы и предположить не могли, что нам это понадобится.

В конце 1942 года Анастасия и еще несколько девушек из ее села получили повестки из военкомата. И уже через три часа их усадили на конные повозки и повезли в Называевск.

- За четыре дня до моей отправки на службу призвали моего отца, — вспоминает Анастасия Егоровна. – Его взяли в трудармию, потому что он был близорукий. Там они рыбачили, рыбу отправляли на фронт.

Но об этом Анастасия узнала позже. Уезжая из родных мест на фронт, девушки плакали, а у Анастасии сердце просто разрывалось при виде, как мама бежит за повозкой – она оставалась дома одна со старенькой бабушкой и двумя маленькими детьми.

В Называевске сопровождающий девушек офицер сообщил, что их направят в Москву учиться на телеграфисток. Посадили в «теплушки» и повезли. Вот только до Москвы так и не доехали.

- Перед Сталинградом железную дорогу разбомбили немецкие летчики, — рассказывает ветеран войны. – Поезд остановился, и бомбежку мы переждали в лесу. А когда подъехали к Сталинграду, я испытала неописуемый ужас – мы не могли даже сойти с поезда, потому что кругом лежали убитые солдаты. Трудно себе представить, но даже ступить некуда было.

Это было время, когда под Сталинградом шли жесточайшие бои. Каждый солдат был на вес золота, поэтому девушек-новобранцев на теплоходе доставили на станцию Микоян, где обучили на прожектористок.

- Приняли мы присягу, выдали нам обмундирование, — вспоминает Анастасия Егоровна. – А так как на женщин обмундирования еще не было, нам выдали мужскую одежду. Стоим в строю, приказывают повернуться, мы ноги повернем, а ботинки, которые на несколько размеров больше нашей ноги, так и стоят носками вперед. Командир посмотрел, махнул рукой, засмеялся. Но это недолго было, потом нам обмундирование привезли по размеру – юбочки и предметы гигиены.

Зачислили девушек в зенитно-прожекторный батальон и отправили сразу на передовую. Их задачей было помогать зенитчикам, освещая лучами прожектора вражеские самолеты. И происходило это на самом переднем крае.

- Сначала было очень страшно, испытывали настоящий ужас, — рассказывает Анастасия Егоровна и вытирает набежавшие на глаза слезы. – А потом успокоились, стали привыкать. В нашей части было всего три парня, остальные все девушки.

И поименно вспомнила шестерых подруг, которые погибли под Сталинградом. Вспомнила и о том, как приходилось девушкам ходить в разведку, охранять военные склады или эшелоны с боеприпасами.

- Сталинградская битва была самой страшной, — говорит Анастасия Егоровна. – После этой битвы вместе с фронтом мы двигались дальше, дошли вплоть до Германии. Там и весть о Победе встретили – ликовали, плакали, смеялись.

Парадный пиджак ветерана Великой Отечественной войны Анастасии Егоровны Крыцина украшает множество наград. Много юбилейных медалей, но самые дорогие – боевые награды: Орден Отечественной войны, Орден Красной Звезды и медаль «За Победу». В преддверии юбилейной даты со дня окончания Сталинградской битвы Анастасии Егоровне вручили поздравительное письмо от Президента России Владимира Путина: «75 лет назад на берегах Волги решалась судьба Отечества, будущее Европы и мира. В крупнейшем сражении XX столетия советские солдаты и офицеры проявили беспримерное мужество, отвагу, готовность до конца стоять за каждую пядь родной земли. Вы, герои Сталинграда, защитили город от жестокого и беспощадного врага, добились коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны. Спасибо за Ваш бессмертный подвиг, за личный вклад в Великую Победу». Спасибо за подвиг говорим ей и мы, потомки героев войны.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6