Меню
12+

Сетевое издание "Новый вымпел"

14.02.2018 11:18 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 14.02.2018 г.

Рында молчит, люди говорят

Автор: Айгуль ПАРАХОНЬКО

Поездки главы Колосовского МР С.В. Чубарова по селам и деревням района продолжаются, согласно графику. В прошлую среду мобильная группа побывала в Талбакульском сельском поселении.

В этот раз формат освещения встреч будет несколько иным: мы постараемся сделать акцент на наиболее важных проблемах, а не рассказывать о ходе многочасовых бесед.

В деревне Зеленой минимум 4 проблемных направления: перебои с пассажирским транспортным сообщением, отсутствие автобусной остановки и уличного освещения, не огороженное кладбище, бродяжничество собак, но самым актуальным является отсутствие воды в колодце на улице Хуторской. Причем, как вы понимаете, по данному вопросу необходимо принимать безотлагательное решение

Сухой колодец

Желающих пообщаться с районной властью собралось в фоей сельского клуба в 2 раза больше, чем в феврале 2017 года. Правда, активными можно назвать только 3-4 человека, все остальные были слушателями.

Пенсионера Михаила Степановича Петрухина, как и большинство его односельчан, в прошлом году волновал вопрос отведения деляны. В эту встречу заготовка дров отошла на второй план, на первом – пустой колодец.

В это сложно поверить, но, как сказал М.И. Петрухин, из-за того, что в 3,5 метровом колодце не стало воды, ему приходится растапливать снег.

- Воды нет! Приходится умываться и готовить пищу из растопленного снега, взятого с огорода. Как нам дальше быть? – спросил главу Талбакульского поселения С.М. Мезенцева возмущенный пенсионер.

На прозвучавший из зала вопрос Сергей Матвеевич ответил:

- Чтобы выкопать колодец или ввести в эксплуатацию новую скважину, необходимо затратить примерно около 100 тыс. рублей. В поселковой администрации таких денег нет.

Районная власть отреагировала иначе – глава Колосовского МР С.В. Чубаров сказал: «Надо сделать!» и дал поручение своему заместителю С.В. Высоцкому взять данный вопрос на особый контроль.

Бродячие кусачки

Бродячие собаки – бич практически всех сел и деревень Колосовского района. Не обошли тему зубастых домашних животных и в Зеленой. Постоянная участница сходов пенсионерка Т.П. Новикова обеспокоена собачьим разгуляем.

- Из года в год бродячих псов в деревне становится все больше. Есть особи, мимо которых и взрослому страшно проходить, не то что детям, — говорит Таисья Петровна.

И все в зале ее поддержали.

К слову, с вольготно бегающими собаками членам мобильной группы довелось познакомиться лично: на улице нас облаяла пробегающая мимо дворняга, путь которой лежал к двум другим ее собратьям.

Обо всем — в двух словах

Не подумайте, что это единственные вопросы, поднятые зеленовцами на встрече с мобильной группой. Были затронуты темы транспортного сообщения, отсутствия уличного освещения, благоустройства кладбища, а также высказаны претензии директору Талбакульской школы С.П. Сахарову. У мамы пятерых детей Е.Ю. Тарасовой к Сергею Павловичу были вопросы и по организации питания, и по отсутствию взаимодействия между педагогами и родителями школьников. Вспомнила Евгения Юрьевна и 1 сентября этого учебного года:

- Нарядные ученики, в том числе и мои дети, не смогли попасть на школьную линейку, потому что за ними просто не прислали транспорт. Было очень обидно.

Детсад замерзал

Претензий к директору школы добавилось в Талбакуле. Здесь свои вопросы задал С.Сахарову Николай Малицкий, чья супруга работает в детском саду:

- Почему здесь не озвучивается, что в нашем детском саду в спальной комнате в окне всего одно стекло и нет света. Если на местном уровне эту проблему невозможно решить, значит, нужно обращаться за помощью в вышестоящие органы, а не бездействовать годами.

На что Сергей Павлович ответил: «Я обращался к колосовским электрикам…».

Разъяснила ситуацию и немного успокоила публику председатель комитета по образованию Колосовского района Н.А. Галанцова. На месте был решен вопрос с заменой окна, вскоре отремонтируют и электрическую проводку.

В прошлом году на сходе поднимался вопрос о замене в школе старых окон. Сегодня ситуация изменилась в лучшую сторону только в спортивном зале, где ведутся работы по замене оконных блоков.

Фасад школы, по словам талбакульцев, также требует ремонта. Но вряд ли такого масштабного, как в сельском Доме культуры.

Разговор в полутьме

Парадное крыльцо ДК требует капитального ремонта: щербатые ступеньки, старые входные двери и запененные деревянные стенные блоки — все это не красит культурный центр села.

В полутемном зрительном зале, освещенном одной лампочкой и включенным светом со сцены, собралось чуть больше 10% от всей численности населения Талбакуля.

Но даже в этой полутьме невооруженным взглядом были видны облупившиеся стены и, да простят меня работники культуры, старые, мышиного цвета шторы на окнах.

Директор Талбакульского Дома культуры Елена Санькова в своем отчете сделала акцент на необходимости проведения ремонта и замене электропроводки, но без помощи администрации поселения, РДК и районной власти его провести нет возможности.

- Своими силами мы сделали небольшой косметический ремонт некоторых помещений ДК, где побелили стены, в фойе сняли старый линолеум и покрасили пол. В ближайшее время планируем заменить занавес на сцене, шторы на окнах, и все. На большее у нас денег нет, — рассказала Е. Санькова.

Участники сельской художественной самодеятельности надеются, что все проблемы со временем будут решены. И в зрительном зале, который не бывает пустым во время концертов, талбакульцы смогут наслаждаться творчеством артистов в более комфортных условиях.

Скотч заменила «Волма»

В одном из январских номеров «Нв» мы писали о проблемах фельдшерско-акушерского пункта, а именно об аварийном состоянии комнаты матери и ребенка. На сегодняшний день скотч на стенах заменила гипсовая штукатурка «Волма».

Как рассказала фельдшер Лилия Исраилян, на ФАП приезжал завхоз Колосовской ЦРБ Петр Осипов, который зашпаклевал все проблемные зоны:

- Мне пообещали выделить водоэмульсионную краску, чтобы сделать косметический ремонт стен. Мы выберем с санитаркой подходящее время и выкрасим стены, здесь будет не только тепло и безопасно, но и уютно.

В Талбакульском сельском поселении перед присутствующими выступили начальники пенсионного фонда О.Р. Гаврилович, ветеринарной службы В.В. Щепляхина, Управления сельского хозяйства Р. Г. Ниязов, руководитель МФЦ Е.В. Плахина, главный врач ЦРБ Н.Ф. Дмитриенко, представитель лесхоза Р. Апиисов и колосовские полицейские В.С. Митин и Р.Ниязов. На сходе также присутствовала директор РДК Н.Н. Рожкова.

Что ждут сельские жители от очередной встречи с районной властью? Ответ один — решения злободневных вопросов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27