Меню
12+

Сетевое издание "Новый вымпел"

11.04.2018 10:00 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 11.04.2018 г.

Село в 100 домов

Пока не уехали все, нужны срочные меры для изменения демографической ситуации в селе, пока оно еще живо

-У нас имеется автомобиль скорой медицинской помощи. Он стоит в теплом гараже. Готов к работе. Вообще, медуслуги в нашем поселении оказываются, согласно требованиям, — докладывал глава Бражниковского поселения на сходе граждан своим землякам. На встречу с бражниковцами приехала и мобильная группа из райцентра во главе с руководителем района С.В. Чубаровым, но вначале, традиционно, слово предоставили главе поселения.

Александр Иванович коротко сказал о всех службах, работающих на территории поселения, остановился на наиболее острых вопросах, волнующих большинство бражниковцев.

Все благополучно в бражниковской культуре – штат, отопление, мероприятия. Однако здание Бражниковского сельского Дома культуры, когда-то шикарное, сегодня требует ремонта. Крышу поселение подлатало своими силами, но этого мало – здание ветшает. Не отремонтируем его сегодня – завтра придется вкладывать средств в разы больше.

Музыкальная, копировальная аппаратура, концертные костюмы у работников культуры есть. Они, библиотека и клуб, работают слаженно, с энтузиазмом. А вот в молодежной политике пока вакансия – место пустует.

- Ищем специалиста, но на полставки трудно кого-то найти, — заметил Александр Иванович. – А люди, молодежь, с кем можно работать, есть. И спортсмены, и артисты, и таланты, и просто инициативные молодые люди в поселении пока есть. К сожалению, их количество уменьшается очень быстро, и процесс этот необходимо остановить срочно, иначе деревню можно потерять. В селе живут 24 полные молодые семьи и 9 неполных. Вот с ними, в первую очередь, и надо работать – помогать и советом, и делом.

Около 30 человек обучаются в вузах и техникумах, и если никто из них не вернется домой после получения диплома, перспектива у села будет печальной. Около десятка молодых не заняты в общественно-полезном труде, но большинство ездят на вахту – в селе нет рабочих мест, а те немногие, что есть, не устраивают молодежь ни уровнем зарплаты, ни качеством работы. Вот она – главная проблема села – отсутствие рабочих мест!

Вода, дороги, уличное освещение – сферы, которыми глава поселения обязан заниматься ежедневно. И здесь тоже не все гладко. ООО «Бражниковское» приказало долго жить – нет человека, согласного возглавлять предприятие, долги за воду растут, как снежный ком, и ситуация уже кажется неразрешимой. Тариф на воду (самое сложное в работе) защищен – приходи и работай, но при наличии в селе безработных место пустует.

- В Аникино функционирует скважина, проблем с водой нет, — сравнил ситуацию в двух близлежащих населенных пунктах Александр Иванович. Хотя вода в поселении плохого качества – об этом знают все жители поселения.

Сказал в своем выступлении глава поселения и о дорогах. В прошлом году на дороги было использовано средств дорожного фонда в размере 264 тысяч рублей – чистили дороги на эти средства, грейдировали дорогу на улице Лысово, участок на Курской, установили дорожные знаки. А в нынешнем году в дорожном фонде поселения всего 217 тысяч рублей – сумма значительно меньше. Но глава рассказал, что, вступив в программу по дорожному строительству (асфальт в центре села), к полутора миллионам по программе придется «докладывать» и свои средства – в качестве софинансирования требуется вложить 80 тысяч рублей. Сумма для поселения немаленькая.

Несколько слов об уличном освещении Бражниково глава начал с цитирования заголовка статьи «Нв» — «Свет и вода – главная беда», подчеркнув, что сегодня на Лысово уличное освещение работает, более того, автоматически включается и выключается. Освещены и другие улицы села, кроме Маслозаводской и в Аникино.

Глава доклад закончил. Отчет получился полным, добавить селянам было нечего. Но и вопросов тоже не прозвучало. Долгий тянучий спор о воде на сходе так ничем и не закончился. Проблема осталась открытой.

Далее на сходе выступали члены мобильной группы – отчитывались о работе, говорили о новшествах в своих ведомствах и о перспективах. Вопросов от бражниковцев практически не было – на сход пришло совсем мало человек – те, кто вопросы, возникающие в ходе жизнедеятельности села, научился решать самостоятельно.

А сколько бражниковцев останется в селе лет через 10, если ситуация не изменится – на этот вопрос вряд ли кто-то из мобильной группы сможет ответить.

Маргарита ЛИТВИНОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6