Меню
12+

Сетевое издание "Новый вымпел"

13.04.2018 08:41 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 11.04.2018 г.

Сначала трубы, потом асфальт

Автор: Светлана САЗАНОВА

Сегодня наш собеседник – депутат Совета Колосовского муниципального района, директор Новологиновской средней школы Юрий Федорович Быховцев. Депутатом райсовета Юрий Федорович работает первый созыв, но почти десятилетний опыт работы в законодательном органе у него имеется – два раза избирался земляками депутатом поселкового Совета. О том, чем занимаются депутаты, и как удается совмещать две ответственные должности, мы спросили у Юрия Федоровича

- Юрий Федорович, что Вам даёт статус депутата?

- Все знают, что законодательные органы власти бывают разных уровней. Естественно, проще стать депутатом местного совета или муниципалитета, чем областного совета или Госдумы. И если депутаты областного совета или Госдумы имеют привилегии в виде материального стимулирования и неприкосновенности, то для депутатов сельского поселения или районного Совета это просто общественная нагрузка, никак не оплачиваемая. Так сказать, голый статус…

- В чем привлекательность депутатской работы?

- На этот с виду простой вопрос трудно ответить однозначно. Действительно, даже в семье меня не совсем понимают, и часто задают вопрос: «Зачем тебе это надо?»

Основная задача депутата – представлять интересы своих избирателей в органах власти и регулировать взаимодействие между разными группами интересов, в том числе между гражданами и властью. Фактически депутат – это посредник, который помогает решать те или иные вопросы, опираясь на закон. В отличие от юриста, у депутата есть право эти законы или нормы создавать, формулировать и проверять, как они исполняются. Не последнее место в депутатской работе занимает общение с коллегами по депутатскому корпусу, избирателями и органами власти.

- Какие задачи хотелось бы решить с помощью общественности в этом году?

- Все задачи, которые мы решаем, должны быть направлены на улучшение благосостояния граждан и их жизненных условий. По значимости, срочности, энергозатратности и стоимости они могут быть простые и сложные. Уже давно все жители района мечтают о природном газе в своих квартирах, хороших дорогах и тротуарах, о чистой питьевой воде, о регулярных перевозках пассажиров, но, к великому сожалению, эти мероприятия дорогостоящие, и, я думаю, многие из них в ближайшее время неосуществимы, хотя вопрос о их воплощении в жизнь постоянно поднимается депутатами районного Совета. Есть задачи и более простые, но не менее важные — это освещение населенных пунктов, борьба с бродяжничеством скота и несанкционированными свалками, уход за придомовыми территориями и т.д. Положительные примеры есть во всех населенных пунктах: ухоженная территория, разбитый цветник, и самое главное, практически без затрат.

- Что Вы считаете наиболее важным в работе депутата?

-Есть такая пословица: «Хорошее слово и кошке приятно», поэтому я считаю наиболее важным в работе депутата уметь говорить и слушать.

Зачастую человеку можно оказать помощь, просто выслушав его, дать совет, подсказать. Иногда можно и поспорить, ведь в споре рождается истина.

- Когда шли на выборы, Ваши представления об этой работе совпали с реальностью?

- Скажу честно, у меня были некоторые «меркантильные» цели. Я надеялся улучшить жизнь односельчан, материально-техническую базу в школе, в сельском Доме культуры. При распределении районного бюджета хотелось урвать «кусок» побольше. Сейчас, став депутатом, я понимаю, что это неправильно. Есть в районе села, куда до сих пор ведут грунтовые дороги. Клубы и ФАПы есть не везде, и наша школа нуждается в мебели меньше других.

- Юрий Федорович, Вы директор Новологиновской школы. Как Вы совмещаете работу директора школы и депутата райсовета?

- Когда вы задали этот вопрос, мне сразу вспомнился художественный фильм «Служебный роман», где героиня фильма Людмила Прокопьевна спрашивает у профсоюзной активистки Шурочки:

-Вы, кажется, в бухгалтерии работаете?

-Да!

-Так вот, было бы неплохо, если бы вы хоть изредка занимались своими прямыми обязанностями.

Я считаю, что этот эпизод очень точно отражает мое отношение к данному вопросу. Как ни крути, а моя основная работа — это руководство коллективом школы. Этой работе я уделяю большую часть своего времени, и за её выполнение я получаю заработную плату, а депутатская работа, конечно, ответственная и сложная, но это, как говорилось выше, всего лишь общественная нагрузка.

- Какие у школы перспективы: численность учеников растет или уменьшается?

- Время летит очень быстро, кажется, что я в школе работаю совсем недавно, а на самом деле, уже двадцать лет. Всё за это время изменилось: что-то стало лучше, местами хуже, теперь уже практически невозможно перечислить все изменения, произошедшие за это время. Что касается перспектив, то их практически нет. В 1998 году, когда я пришел работать в школу, у нас было 112 учащихся и 16 педагогических работников, в настоящее время — 31 учащийся и 7 педагогических работников. Путем несложных вычислений можно понять, что численность снижается на 3-5 учеников в год.

Но что бы ни случилось, школа продолжает жить. Учителя учат детей и учатся сами, проходят курсовую подготовку, участвуют в конкурсах, в общественной жизни школы и села.

Дети у нас все хорошие: доброжелательные, любознательные, активные, спортивные. Немного обидно, но особых отличий в учебе нет, хотя государственную итоговую аттестацию проходят все. С большим рвением дети занимаются спортом: хоккеем, лыжными гонками, волейболом. На протяжении двух лет становились победителями в летней и зимней спартакиадах школьников. В феврале на базе нашей школы прошел второй этап районных соревнований учащихся по лыжным гонкам на приз Главы Колосовского муниципального района.

- Ваши планы на дальнейшую работу как директора и как депутата пересекаются?

- Сложно ответить на данный вопрос. Работа как руководителя школы, так и депутата районного Совета трудная и ответственная, очень часто устаешь, не хватает времени, обременяют систематические проверки контролирующих органов. Порой накатывают моменты, когда за одну неделю хочется три раза уволиться. В этот момент я вспоминаю слова американского политика, президента Теодора Рузвельта: «Делай, что можешь, тем, что имеешь, там, где ты есть», и сам добавляю: «И будь, что будет».

- Врио Губернатора Омской области Александр Бурков в Бюджетном послании региональному парламенту поставил 10 задач, которые областное Правительство обязательно должно исполнить в текущем году. Среди этих задач – обеспечение жителей всех населенных пунктов качественной водой, развитие спортивной базы, реализация в полном объеме программы «Доступная среда» и другие. Юрий Федорович, какова роль депутатов райсовета в исполнении данных задач?

-Конечно, я знаком с посланием врио Губернатора, и те 10 задач, которые были обнародованы в этом документе, появились не сегодня. Естественно, большинство из них актуальны и для нашего района. Существуют определенные проблемы в здравоохранении, в образовании, культуре, жилищно-коммунальном хозяйстве. Особую тревогу у меня вызывает положение дел в сельскохозяйственном производстве. Все мы с вами деревенские жители, и от того, как будет развиваться сельское хозяйство в будущем, зависит наша жизнь. Все эти вопросы уже неоднократно обсуждались на сессиях депутатами районного Совета, многие вопросы решаются, но, к великому сожалению, не все. Я противник экстренных решений проблем, нужно все делать обдуманно и планомерно. Многие видели, как у нас в районе оборудуются места стоянки для инвалидов в декабре, а в апреле их уже практически нет, или как все общественные здания оборудовали парапетами, а то, что добраться до них без тротуаров невозможно, мало кого волнует. Были случаи, когда на грунтовой дороге рисовали пешеходные переходы, устанавливали дорожные знаки, обозначающие пешеходный переход в тех местах, где люди никогда не ходят. Мелкие населенные пункты оборудуют дорожными знаками, а интенсивность транспортного потока составляет 5-10 автомобилей в сутки, и если два автомобиля встретились на перекрестке, допустим, в Новологиново, то это практически событие. Я не противник соблюдения Правил дорожного движения или оказания помощи маломобильным группам, но делать это стоит как-то по-другому. И еще один пример, за границей вокруг домов делают газоны, и когда люди протопчут тропинки, их асфальтируют. У нас чаще наоборот — сначала кладут асфальт, потом – трубы.

В заключение ещё раз хочу сказать, что наши проблемы во многом решаемы, нужно лишь правильно расставить приоритеты и планомерно их выполнять.

-Спасибо за интервью.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9