Меню
12+

Сетевое издание "Новый вымпел"

10.08.2017 12:58 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Строки от души

Автор: Маргарита Павлова

Как много талантов нас окружает. Кто-то поет и танцует, кто-то пишет картины, а кто-то сочиняет стихотворения и пишет рассказы. И таланты эти не в других городах и странах, они здесь, среди нас. Сегодня мы расскажем о начинающем молодом поэте и писателе – Егоре Шестопалове.

- Стихи я начал писать после конкурса «Русские рифмы», на который ездил недавно. А до этого я занимался только написанием рассказов. Попробовал сочинение стихотворений, и у меня стало получаться, после решил выкладывать их в свою группу Вконтакте, которая называется «Стихи (автор Егор Шестопалов)». Подписчиков всего 26 и их мнение очень важно для меня, так я определяю свои ошибки, и с каждым разом совершенствуюсь. Пока в моем арсенале 9 стихотворений и 7 рассказов.

На конкурс, который ездил недавно, я писал рассказ, а со стихами в конкурсах пока не участвовал, так что объективно сказать хорошие они или плохие я не могу. При написании стихотворений как такого вдохновения нет, я просто пишу то, что мне нравится, то, что меня волнует. Определенного стиля тоже нет, так что пишу на самые разные темы. Я не хотел писать просто для себя, поэтому решил создать группу, чтобы стихи могли читать и оценивать другие.

О конкурсе « Русские рифмы» мы рассказывали в одном из предыдущих выпусков. Но это не единственный конкурс, в котором участвовал Егор. Он принимал участие в очных конкурсах «Белая береза», 1 этап конкурса «Русские рифмы» и школьных районных. И во многих заочных, например, международный конкурс «Сказка в Новогоднюю ночь» (самый первый конкурс) и конкурс рассказов «190 лет Ф.Ф.Ушакову». Каждое участие приносит Егору призовое место.

Написанию рассказов молодому писателю помогает Венера Вакильевна Ижмухаметова, учитель русского языка и литературы Строкинской школы.

Самое первое стихотворение Егор написал совсем недавно. Оно называется

Человек невидимка

Никогда я не добьюсь ни похвалы, ни лести.

И для людей останусь навеки не известен,

Меня не замечают, в каком бы ни был месте,

И творчества процесс вдруг стал мне интересен.

За семнадцать лет еще не реализовал себя,

И изо дня в день только дом и семья.

Дал себе слово не реагировать пылко,

Ведь я для всех лишь человек – невидимка.

Все стихи — это чистая правда,

Но обо всех переживаньях узнает лишь бумага.

Человеческого сострадания мне уже не надо,

Но не удивляйтесь увидеть эгоистичного гада.

Я кричал, но всем слышался лишь шепот,

Я кричал, но даже сам не понимал, что.

Теперь молчу, понял, что не нужно слов,

Теперь молчу, и не помню своих снов.

Я навиду у всех, но словно за закрытой дверью.

Давно никого не слушаю и никому не верю.

Пытался заглянуть в будущее – дымка,

Видимо, я так и останусь человек-невидимка.

****

Зеркало Еиналеж

Зеркало желаний снова уведет от реальности ,

Смотрю в зеркало и вновь начинаю мечтать.

Может, это всё мои странности,

Но я отложу карандаш и тетрадь.

Может, я много жду,

От этого только хуже.

Может, я много жду,

От этого еще больше нужно.

Все эти желанья останутся там...

В зеркалах.

Все переживанья останутся здесь

И будут растворяться в годах.

Это чувство поглощает мой разум,

И как бы с ума не сойти.

Я пленен этим чувством был сразу,

Как бы путь мне в реальность найти.

Зеркало желаний вновь увело от реальности,

А я не прекращаю мечтать.

Уже прошло больше часа,

А я так и не начал писать.

Рассказ

Навстречу приключениям

Глава 1.

Жили в одной деревне три друга: Петя, Коля и Ваня. Они очень любили путешествовать и однажды договорились между собой, что весной, когда начнет таять снег на реке, они выберут самую большую льдину и отправятся в путешествие на ней.

И вот долгожданный день настал. Петя взял с собой большой термос с горячим чаем, чтобы во время путешествия он со своими друзьями мог попить чая и согреться. А Коля взял с собой пирожков с картошкой, капустой, колбасой и яблоками (самые любимые), которые напекла бабушка для всей семьи. Ванина мама любила вязать, поэтому у них дома всегда было много шерстяных носков. И Ваня решил взять для себя и своих друзей запасные пары носков на случай, если у них промокнут ноги. А также каждый взял много других вещей, в том числе и длинные палки, чтобы управлять льдиной.

Они выбрали самую большую льдину, проплывавшую недалеко от берега. Друзья запрыгнули на нее и громко закричали: «Ура! Ура!» — и отправились в путешествие. Поначалу при свете дня им было очень весело и нисколько не страшно, но когда начало темнеть, поднялся ветер и завыл, вокруг похолодало. И тут друзьям стало страшно. От угрожающего завывания ветра им становилось все холоднее и страшнее. Не помогали ни горячий чай, ни запасные носки. И тут Ваня предложил обняться, чтобы было теплее. Коля и Петя поддержали его идею, ребята обнялись, им стало теплее, и они уснули. А когда очнулись ото сна, друзья увидели, что их льдину прибило к берегу незнакомой деревни. Сначала деревня показалась им обычной. Но когда они прошлись по улицам, ребята были очень удивлены. А дело было вот в чем. В этой деревне животные были наравне с людьми и разговаривали на человеческом языке. Мимо друзей проходил кот, который и привлек внимание наших путешественников. Этот кот был черного цвета, с белым галстучком, очень важный на вид и, как ни странно, носил очки. Он оказался на редкость вежливым и проговорил:

- Здравствуйте, дети. Раньше я вас тут у нас не видел. Вы, наверное, не местные?

-Нет! – удивленно ответили ребята.

Кот заметил их растерянный вид и сказал:

- Не надо удивляться, у нас говорящие коты не редкость! – и хитро улыбнулся.

- А как тебя зовут? – спросил Коля.

- Меня зовут Василий, можно просто Васька. А вас?

Ребята представились.

- Очень приятно. А откуда вы? – спросил Васька.

- Из деревни Пирожное.

-Ух! – воскликнул Васька, – это километров триста отсюда.

- Триста?!

- Триста-триста! А как вы сюда попали?

- На льдине приплыли.

- И вы не заметили, как долго плыли?

- Нет, мы спали.

- Понятно, это опять бабка Марья пакостит…

- А кто такая бабка Марья? — спросил Петя.

- Да колдунья наша, — сказал Васька, — пойдемте к ней, попросим ее вернуть вас обратно. Вы же хотите домой?

- Конечно! – воскликнули друзья.

И вот они пошли с котом к бабке Марье. Но как они ни умоляли ее отправить их домой, колдунья не соглашалась. Она сказала, что отпустит ребят домой только после того, как они пройдут испытание. А испытание было такое: им надо было почистить снег возле дома 12 на улице Красноармейской и принести зеленую ветку, которая окажется под снегом. Друзья очень обрадовалась, потому что чистить снег им приходилось часто. Но Васька потом грустно им сообщил, что в их деревне такой улицы нет, она находится в другой деревне в тридцати километрах отсюда. Но это только полбеды. Васька с заговорщицким видом зашипел:

- В этой деревне давно никто не бывал, и дорога туда давно занесена снегом, так что не пробраться. И еще. Там под снегом живут злые серые псы, которые неожиданно бросаются на непрошеных гостей. Но и это еще не все: путь в деревню преграждает огромная гора, а на ней стоит громадных размеров каменный человек, и вот он никого не пропускает в деревню.

У ребят мурашки пробежали по спине от рассказа кота. Но делать было нечего.

Глава 2.

Вся компания собралась с духом и тронулась в путь. Друзья решили идти через лес и случайно забрели на болото. И если бы не бурый медведь, который проходил мимо и по доброте душевной решил их спасти, дело неизвестно чем закончилось бы. Медведь был очень большой и тоже умел разговаривать. Сначала он всех пожурил за невнимательность, а потом расспросил, куда направляется эта четверка.

- Меня зовут Михаил, но друзьям можно называть меня Михой. – И добавил медведь грустно:

- Но у меня нет друзей, поэтому меня никто так и не называет.

Ребята весело рассмеялись и предложили Михе идти с ними к колдунье.

Миха очень обрадовался и согласился. Он шел впереди, чтобы остальным по его следам было проще идти. И тут вдруг совершенно неожиданно из-под снега выскочили серые псы и накинулись на ребят и кота. Кот от страха зашипел и дугой выгнул спину. Миха громко крикнул:

- Бегите! Я их отвлеку.

Медведь отважно боролся со стаей псов, но их было много. И вот на него накинулись сразу три собаки. Миха начал звать на помощь, но его кроме Пети никто не слышал. И тут Петя решился, подбежал и начал оттаскивать собак. Собаки разозлились, спрыгнули со спины Михи и начали атаковать Петю. Но тут Миха их всех сгреб в одну кучу и так зарычал, что псы сами разбежались. Все пятеро друзей радостно крикнули «ура». Но останавливаться было рано.

И пошли они дальше, шли-шли и увидели вскоре гору. Им было очень трудно забираться на нее, но, тем не менее, держась друг за друга и поддерживая, они взобрались на вершину. И тут перед ними предстал страшный трехметровый каменный человек. Он был с длинным каменным носом и огромными ушами, а кулаки были похожи на огромные молоты. Кот шепнул, что каменный человек очень неповоротливый, что он (Васька) сам отвлечет его внимание, а ребята и Миха должны в это время пробежать.

Так друзья и сделали: кот подбежал к каменному человеку и начал его дразнить, показывать ему язык, бросать в него снежки. Каменный человек хотел поймать кота, но ему это не удавалось. За это время ребята успели пробежать мимо опасного великана. Когда они прибежали на нужную им улицу, то увидели, что из под снега торчат четыре лопаты. Не теряя ни минуты, друзья приступили к делу, и через небольшое время все было сделано: снег вычищен. И тут они увидели ту самую зеленую ветку, которую они должны были принести колдунье. Внезапно появился Васька и, тяжело дыша, сообщил, что каменный человек застрял в снегу, но он скоро выберется, поэтому надо бежать скорее. Петя спрятал зеленую ветку за пазуху, Миха схватил ребят в охапку и бросился бежать. А Васька помчался за ним. Бежали они долго, наконец, домчались до дома колдуньи. Колдунья сдержала свое обещание. Дети предлагали Михе и Ваське отправиться с ними, потому что они успели подружиться и поэтому им было очень жаль расставаться. Но Миха и Васька не согласились. Миха сказал:

- Теперь нам не будет скучно, мы с Васькой теперь друзья. Спасибо вам, ребята. Благодаря вам у меня есть друг, который будет меня называть Михой.

На что Васька даже слезу пустил, которую поспешно вытер лапой.

Ребята тепло попрощались со своими новыми друзьями и отправились обратно. Колдунья взмахнула зеленой веткой, мальчишек закружило в снежном вихре, и они пропали. Но в это же время они появились в своей деревне, каждый перед своими воротами. Конечно, в их рассказ о необычном приключении родители не поверили, потому что детей не было дома всего около двух часов.

Но друзья всегда будут помнить своих добрых друзей – Миху и Ваську, и еще больше после этого случая будут дорожить своей дружбой.

В скором будущем Егор хочет стать учителем, преподавать историю и обществознание. Но он не бросит свое творчество. Написание стихов и рассказов останется его хобби

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10