Меню
12+

Сетевое издание "Новый вымпел"

12.12.2017 15:58 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Коллеги почтальона Печкина

О том, как журналист поменял на один день профессию и стал почтальоном читайте в газете "Новый вымпел" в №50. С толстой сумкой на ремне по улицам райцентра прошла Айгуль ПАРАХОНЬКО

Коллеги почтальона Печкина

По маршруту Тимониной старшей

Рабочий день начался в отделении почтовой связи. В кабинете, где расположены все семь рабочих мест колосовских почтальонов, меня уже ждали: наставница Татьяна Сергеевна Тимонина пересчитывала газеты и журналы, а почтальон с более чем 10-летним стажем работы С.В. Погребняк штамповала почтовые извещения.

Замедлив скорость работы почтальона Сакиры Вадутовны Погребняк на три извещения, именно столько важных бумажек я успела «штампануть», начала заполнять книгу учета корреспонденции для доставки на дом.

По моим наблюдениям, колосовцы газет выписывают немного, а журналов – и того меньше.

Сразу отмечу, что среди газет и журналов, которые мы потом с Татьяной разложили по семи участкам, лидировал «Новый вымпел». Правда, 225 экземпляров газеты, как сказали мои коллеги по новой работе, это в разы меньше, чем было еще лет 5 назад.

- Моя мама Надежда Павловна Тимонина — старейший работник почтамта. Она уже на пенсии, но до сих пор работает почтальоном. В детстве я частенько помогала маме разносить газеты и журналы, а когда училась в старших классах, то заменяла уходящих в отпуск работников, — говорит Т. Тимонина. – Мне нравился запах сургуча, огромные кипы разнообразных газет и журналов. Есть, конечно, и свои минусы, один из которых — почерневшие от типографской краски руки.

Отмывать руки с мылом после фальцовки свежих номеров газет пришлось и мне: каждый номер из кипы нужно сложить вдвое, чтобы было удобнее подписывать номер дома или квартиры, нести и вложить в почтовый ящик.

Глядя на ловкие движения рук моей наставницы, подумала: ничего сложного. Но также быстро у меня не получилось — выполнение этого задания заняло вдвое больше времени, чем обычно тратит почтальон.

После фальцовки мы приступили к подписыванию номеров квартир на корреспонденции. К тому времени все почтальоны были на своих местах и занимались привычным для них делом.

- Личных писем приходится разносить немного. Исключение составляют праздники, когда адресатам по старой памяти шлют почтовые поздравления родственники или знакомые, — делится своими наблюдениями Татьяна, ожидая, когда я подпишу очередную газету.

Улица Советская, Титова, Ленина, Титова, и снова Советская – поймав себя на мысли, что моя наставница запуталась, с недоумением смотрю на Татьяну…

- Чтобы рационально использовать свои силы, нужно разносить почту так, чтобы не приходилось лишний раз возвращаться. По такому маршруту я ношу корреспонденцию уже второй год, а до этого по нему много лет ходила моя мама. Когда я вышла на работу, мама отдала мне свой участок, — ответила на мой немой вопрос Т. Тимонина.

Так и не сумев представить карту намеченного пути, продолжила работу.

Приятно осознавать, что все-таки пользу я принесла: аккуратно разложив в сумке корреспонденцию и получив деньги для выдачи пенсии, в 11 часов мы первыми из всех почтальонов вышли из здания почты.

Не всем ноша по плечу

Поменяв пуховик на фирменную темно-синюю куртку, я внешне перестала отличаться от почтальона Татьяны.

Кстати, о спецодежде. Каждому работнику выдаются верхняя одежда и обувь, но, как рассказали женщины, кроме резиновых сапог, они ничем не пользуются: «Летние туфли на шнурках, зимние ботинки носить невозможно. Они — неподъемные». Поэтому почтальонские километры разносчицы газет предпочитают преодолевать в своей домашней обуви.

В тот день на Татьяне были обуты зимние сапожки, я же надела валенки, о чем потом очень пожалела – передвигаться в валеной обуви было неудобно.

Неотъемлемый атрибут работы почтальона – сумка. По регламенту, её вес не должен превышать семь килограммов. Водрузив её на плечо, поняла, что ноша мне не по силам, но, решив испытать все «прелести» работы, стойко пошла вслед за почтальоном.

Весь Татьянин маршрут составляет 11 километров. В него вошли 10 улиц: Советская, Титова, Ленина, Северная, часть Калининой, Строительная, Терешковой и Губернаторский поселок, а это еще 3 улицы.

Плечо от «толстой сумки на ремне» онемело после обхода четырёх домов по первой улице — Советской. Щупленькая на вид почтальон Тимонина, заметив мои страдания, забрала багаж и с легкостью закинула сумку на плечо:

- Почтальон должен быть в хорошей физической форме: ходить приходится немало. Кстати, несмотря на немаленькую физическую нагрузку, эту профессию выбирают в основном женщины.

Свернув в первый переулок, как оказалось, на улицу Калинина (никогда не знала, что улица, на которой я прожила большую часть жизни, берет свое начало отсюда), вышли к улице Титова.

С доставкой на дом

Почту разносили не в каждый дом, поэтому времени на разговоры у нас было много. И первое, что я, корреспондент районки, несущая в сумке всего 20 экземпляров «Нового вымпела», спросила у почтальона: «Почему так мало читателей она подписала».

- Не знаю. Предлагаю всем, но соглашаются единицы. На 2-е полугодие 2017 года мной на районную газету было подписано 20 человек, и в основном это постоянные читатели-пенсионеры, которые выписывают местную газету много десятков лет, — объясняет Т. Тимонина. – На первое полугодие 2018 года подписалось пока 16 желающих. Сегодня постараемся подписать еще. На десяти улицах домов много, но не в каждый можно попасть: днем застать можно только пожилую неработающую часть населения.

Для пенсионеров почтальон – «свой человек». Татьяна Сергеевна на своём участке знает их всех не только по имени-отчеству, но даже в курсе некоторых подробностей их жизни.

- Бывает, принесёшь пенсию или письмо и не уйдешь, пока всё не выслушаешь, – говорит женщина. – Приятно заходить в дом, где тебе всегда рады.

Такими радушными хозяевами оказались супруги Есипенко Николай Прокопьевич и Светлана Анатольевна.

- Проходите, пожалуйста, — пригласила нас в дом С.В. Есипенко и продолжила, обращаясь ко мне. – Я всегда рада видеть Татьяну и с вами приятно познакомиться. С удовольствием читаю районку от корки до корки, а понравившиеся статьи перечитываю по несколько раз. Спасибо вам за труд.

Согласитесь, очень приятно слышать, что твоя работа кому-то приносит радость и удовольствие.

Пока почтальон отсчитывала пенсию, мне удалось поговорить со Светланой Анатольевной и взять на заметку пожелания, высказанные в адрес «Нв».

- Хотелось бы, чтобы больше писали о жизни на периферии. До переезда в Колосовку много лет прожила в Чапаево, где преподавала в школе русский язык и литературу, мне очень интересно, как живут мои коллеги сегодня, и когда вижу заметки про чапаевцев, то читаю их в первую очередь, – говорит С. Есипенко. – Многие жители райцентра, переехавшие в Колосовку, не имеют времени, а порой и возможности, чтобы посетить родные места, и тогда приходит на помощь наша местная газета. Прочитав один только номер, можно узнать о жизни сельчан сразу нескольких поселений. А еще можно было бы создать «женскую» страничку, где прекрасная половина района находила бы для себя полезные советы и красивые реальные истории о любви.

Постоянная подписчица районки Светлана Есипенко, получив свежий номер газеты, воспользовалась льготной подпиской на «Новый вымпел», цена которого до 10 декабря составляла 463,68 рубля.

Разнося почту по улицам, лишний раз убедилась, что все люди разные. С некоторыми удалось пообщаться, другие на приветствие в ответ молча кивали и проходили мимо, к третьим — во двор не пустила собака.

Кстати, о собаках. Они становятся настоящей напастью для работников почты. Их приходится обходить стороной за много метров. И, по словам моей напарницы, в такие минуты заверения хозяев: «Не бойтесь, пес не укусит» не очень-то помогают.

- Свою собаку хозяин приструнить может, но от бродячих не помогает ничего, даже выданные газовые баллончики, — говорит Т. Тимонина, — на меня пару раз нападали беспривязные собаки, приходилось спасаться самой, отбивать сумку с почтой и звать на помощь.

Частенько делает работу почтальонов экстремальной и погода. Надо сказать, в мой первый рабочий день в роли почтальона было тепло, но ненастно, поэтому на валенки налипло столько снега, что вместе с сумкой, которая почему-то не становилась легче, было трудно идти.

- Хуже, когда идет проливной дождь или метет пурга, — попыталась взбодрить меня Татьяна, — но и тогда почтальонам выбирать не приходится — свою работу нужно делать при любой погоде. Нужно всегда и во всем искать положительный момент. Для вас сегодня, например, это не сидение целый день в кабинете, а прогулка на свежем воздухе.

Хочу заметить, что весь маршрут выстроен очень грамотно: нам лишь один раз пришлось вернуться обратно – из тупика улицы Советской на Ленина, так как по-другому просто не получается.

А было в сумке места мало

- Мы сегодня идем с пустыми руками – вся корреспонденция уместилась в одном отделении сумки, но были другие времена, и я их отчетливо помню, — рассказывает о почтальонском детстве Т. Тимонина. – Мама набивала сумку корреспонденцией, как говорится, под завязку, в обеих руках мы также несли газеты, да и то не все — часть периодики до спецящиков развозили по райцентру почтовые машины. Мы доходили до них, вновь нагружались и шли дальше. Наверное, в те времена люди просто больше читали.

Ушли «в молоко»

На участке Татьяны Сергеевны меньше всего подписчиков на .районку. Молодая женщина работает в профессии всего второй год, поэтому выбор ее, как наставницы был заранее продуман. Хотелось не только узнать профессию изнутри, но и помочь повысить подписку. Но, к сожалению, несмотря на проведенную мной агитацию и действующие во время декады подписки скидки, нам удалось оформить всего две газетки: у Зелепугиных с улицы Титова и Есипенко – с Ленина. В других домах от газеты не отказывались, но и не подписывались. В основном, ответ был один: «Покупаем в магазине».

Вместе мы обошли улицы Советскую, Титова и Ленина — до речки Беклешки. Впереди маячила не радостная для меня, окончательно выбившейся из сил, перспектива – разносить периодику по почтовым ящикам в Губернаторском поселке. Тем более, что на самые отдаленные улицы, кроме квитанций, нужно было разнести всего три газеты и письмо.

Газеты, журналы и извещения, в нашем случае были еще и квитанции на оплату за потребленную электроэнергию, кидать в ящики дело несложное, а вот заказные письма нужно обязательно вручить лично в руки в определенный срок.

- За полчаса мы с тобой должны разнести почту по пути к ДРСУ и до половины первого отдать в организацию письмо, — констатировала факт Т. Тимонина.

Поняв, что в дневное время на улицах, где в основном живут молодые семьи, в разгар рабочего дня мы никого не застанем и, по моему мнению, это является основной причиной наличия всего двух подписчиков на «районку», решила не тормозить работу почтальона и возвратиться назад.

Работа почтальона тяжелая – по 5-6 часов на ногах с тяжелым багажом на плечах выдержит не каждый. Но, как сказала на прощание почтальон Татьяна Тимонина, несмотря на дожди и непролазную грязь в весеннюю и осеннюю распутицы, зимнюю стужу и знойное лето, ей приятно вручать адресатам праздничные открытки и долгожданные письма, получая в ответ слова благодарности и улыбки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

305