Меню
12+

Сетевое издание "Новый вымпел"

23.04.2021 10:11 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Школьники побывали в суде

Автор: Айгуль Парахонько

В четверг, 15 апреля, ученики 10-го класса Колосовской школы в рамках декады профориентационной работы побывали с экскурсией в районном суде

В зале заседаний по уголовным делам Колосовского районного суда, с соблюдением всех необходимых норм, применяемых в период пандемии, разместились 18 десятиклассников. Одна группа ребят заняла место адвоката, другая – присяжных заседателей, третья – обвиняемых и свидетелей, а социальные педагоги Т.С. Сухова и О.А. Долгова — государственных обвинителей.

- Встать, суд идет! – объявила секретарь судебного заседания О.А. Карасева.

Впервые ребята услышали эту фразу не по телевизору или при просмотре фильмов и различных ТВ-шоу, а в самом настоящем зале заседаний, где проводятся судебные процессы и выносятся приговоры.

В зал заседаний вошли исполняющая обязанности председателя районного суда Н.В. Сорокина и судья В.В. Куминов.

Знакомство ребят с особенностями судебной деятельности началось с рассказа и.о. председателя суда Натальи Валерьевны Сорокиной о своем пути в профессию судьи, структуре и функциях суда, о категориях дел, рассматриваемых судьями, о наиболее запомнившихся и интересных делах.

Судья Владислав Валерьевич Куминов подробно остановился на рассказе о специфике профессии «юрист», полномочиях судьи и требованиях, предъявляемых к кандидатам на должность судьи.

Школьники также узнали, где можно получить профессию судьи, сколько для этого необходимо учиться, какими качествами должен обладать судья.

Пожелав успехов в учебе и в выборе профессии, В.В. Куминов поинтересовался:

- Ребята, скажите, пожалуйста, есть ли среди вас те, кто уже выбрал профессию юриста?

Три человека подняли руки.

Социальные педагоги Колосовской школы Татьяна Сухова и Ольга Долгова, сопровождая ребят во время экскурсии, пояснили, что на самом деле в школе учеников, решивших стать юристами, намного больше, ведь на экскурсию пришел только один класс.

Кроме Н.В. Сорокиной и В.В. Куминова, перед школьниками выступила секретарь судебного заседания О.А. Карасева. Ольга Алексеевна подробно рассказала не только о своих должностных обязанностях, но обязанностях и функциях других государственных служащих: помощника судьи, ведущего специалиста, секретаря суда и администратора, а также о том, какие современные технологии используются во время проведения процесса.

В завершении встречи заинтересованных в работе судьи школьников пригласили принять участие в открытом судебном заседании в качестве слушателей.

Уже на выходе из здания районного правосудия я невольно услышала разговор двух девушек, которые собрались воспользоваться приглашением судей и побывать на настоящем судебном процессе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

140