Меню
12+

Сетевое издание "Новый вымпел"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Изменения коснутся всех

Автор: Дмитрий Лупарев

Алексей Филиппович Чернолевский, Председатель районного Общества охотников и рыболовов

В прошлую среду, 14 апреля, в г. Омске 84 делегата собрались на Конференцию охотников и рыболовов Омской области. Среди них присутствовал и А.Ф. Чернолевский, председатель Районного общества охотников и рыболовов. По приезду он рассказал нам о поправках 2021 года, которые оказались весьма существенными

Большая часть изменений в правилах охоты направлена на борьбу с браконьерством, однако коснутся они всех: и браконьеров, и законопослушных охотников, и любителей так называемой «тихой» охоты – грибников и даже... любителей шашлыка. Но обо всем по порядку.

Начнем с понятия «Охота». Теперь это деятельность, связанная с поиском, выслеживанием, преследованием охотничьих ресурсов, их добычей, первичной переработкой и транспортировкой.

То есть теперь, если вы оказались на территории угодий с оружием, даже разобранным и зачехленным, вы – охотник. Казалось бы, это поможет бороться с браконьерами, и они не смогут избежать ответственности объяснениями об обычной прогулке с оружием по угодьям. Но и порядочным охотникам придется держать ответ, если они пересекают границы участков одних угодий, чтобы добраться до тех, в которых у них действует путевка.

Также нельзя, как у нас принято, приезжать в охотугодья на открытие охоты заранее. Теперь это нарушение сроков охоты. Все, что вы теперь можете, – приехать без оружия, чтобы сделать скрадок. А уже 1 мая (в этом году) – пожалуйста, приезжайте и охотьтесь.

Любителей животных тоже коснулись изменения. Дело в том, что собаки, так же, как и ловчие птицы, считаются орудиями охоты, а нахождение в угодьях с такими «орудиями» является браконьерством. В законе, конечно же, прописано: «собаки охотничьих пород», но не думаю, что кто-то пойдет в лес, скажем, за грибами, взяв с собой шпица или чихуахуа.

Есть в изменениях и пункт о нахождении в угодьях с продукцией охоты. Нельзя будет избежать наказания, сославшись на случайную находку убитого животного, даже если у вас при себе нет оружия. К наказанию здесь, теоретически, можно привлечь любителей шашлыка, так как охотугодья у нас прилегают к населенным пунктам.

Что касается добычи. Отметку в разрешении на добычу нужно сделать перед любыми манипуляциями с дичью, так как даже подбор утки с воды в лодку будет считаться транспортировкой.

У проверяющих, наоборот, полномочия расширились. Теперь все должностные лица, имеющие право на проверку, могут, при предъявлении документа, потребовать у вас разрядить и передать на осмотр оружие, показать любые документы, проверить ваши личные вещи и транспорт.

Еще одна новая мера, направленная на безопасность охотников, – запрет на стрельбу по взлетающей птице ниже 2,5 метра при охоте в зарослях.

Внесены уточнения в формулировку запрета на стрельбу ближе чем 200 метров от жилья. Теперь звучит так: « ... запрещено ... ближе чем 200 метров от жилых домов и жилых построек».

Есть, конечно, и послабления. До 30 дней увеличен срок весенней охоты с использованием живых подсадных уток. Напомним, что в этом году это период с 16 апреля по 15 мая. Подсадных нужно обязательно провакцинировать, что вы должны будете подтвердить справкой. И еще. Крепче привязывайте манных уток – если они уплывут от вас, то оправдать свое присутствие в охотугодьях в этот период вы не сможете.

Изменения коснулись и рыбаков. В этом году рыбная ловля с использованием сетей на любых водоемах запрещена.

Другие изменения в правилах охоты мы опубликуем в ближайших номерах «Нв».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

334