Меню
12+

Сетевое издание "Новый вымпел"

16.01.2020 09:28 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 15.01.2020 г.

В НОВОМ ФОРМАТЕ

Автор: Сергей Авдеенко

Юлия Мясникова, медсестра Колосовской ЦРБ

В рамках национального проекта «Здравоохранение», рассчитанного до 2024 года, Колосовскую ЦРБ и медицину района в целом ждут грандиозные перемены. Какие именно? Об этом корреспонденту газеты «Нв» рассказал главный врач Колосовской ЦРБ Николай Дмитриенко

Государственная финансовая поддержка и вложение собственных средств, полученных при помощи платных услуг, позволит на протяжении предстоящих 4 лет значительно улучшить качество медицинского обслуживания. Начиная с 2020 года, пациенты Колосовской ЦРБ почувствуют приятные новшества.

О ремонте и не только…

Изменения можно наблюдать уже сегодня. На данный момент в поликлинике проводится ремонт помещений и кабинетов. Это стало возможным благодаря средствам, вырученным за счёт оказания платных медицинских услуг населению. Хотя многие кабинеты ещё требуют немалых затрат в плане обновления интерьера.

- Хочется создать максимально комфортные условия для наших пациентов, — говорит Николай Фёдорович, — ведь приятнее зайти в чистый, светлый кабинет, нежели в тот, где обшарпанные стены и грязные полы, в таком и лечиться не очень хочется. Постараемся приложить максимум усилий, чтобы в этом году все помещения поликлиники встречали пациентов комфортной обстановкой. Также планируем произвести ремонт лестничного проёма, где на пол будет уложена светлая плитка.

Косметический ремонт был проведён и на первом этаже старого здания терапии. В процессе работы возникало много технических проблем, которые необходимо было решить.

- Конечно, хотелось бы сделать ремонт с использованием ультрасовременных отделочных материалов, но денег, к сожалению, не хватает. Поэтому пока что приходится обходиться теми средствами, которые мы имеем. Даже произвести косметический ремонт первого этажа стало затратным, так как первично необходимо было избавиться от грибка на стенах, отштукатурить и покрасить, — продолжил главный врач Колосовской ЦРБ Николай Дмитриенко.

В 2020 году планируем закупить кресла для ожидающих в коридоре пациентов, так как стоящие кушетки не удобны и портят эстетический вид.

Остро стоит вопрос о том, чтобы закрыть старое здание флюорографии. А кабинет перенести на первый этаж старой терапии, где ранее располагался кабинет рентгенологии. Как говорит Николай Фёдорович, это вынужденная мера. Во-первых, деревянное строение давней постройки уже становится небезопасным. Во-вторых, переезд станет большим плюсом для удобства пациентов, лежащих в стационаре. Им не нужно будет выходить на улицу, чтобы сделать флюорографию, а попросту пройти по тёплому коридору, чтобы дойти до кабинета.

Реконструкция детской поликлиники

Ещё одним важным моментом больничной перестройки окажется реконструкция здания детской консультации. Здесь планируется масштабная работа по перепланировке здания и ремонту кабинетов. По словам Николая Фёдоровича, детская поликлиника перестала соответствовать установленным нормам, поэтому к решению вопроса об её обновлении придётся подходить радикально. В здании, кроме основных кабинетов для приёма врачей, появится игровая зона и комната для кормления грудных детей. Также появится кабинет для инфекционно-больных детей, который будет изолирован от остальных помещений и оснащён отдельным входом.

Цифровой контур в действии

Создание единой базы пациентов позволит в разы сократить ожидание в очередях и максимально быстро получать доступ к информации о пациентах лечащему врачу при помощи нескольких нажатий клавиш на компьютере.

Для внедрения медицинского цифрового контура в Колосовскую ЦРБ уже закуплено необходимое оборудование. Часть кабинетов оснащены техническими средствами коммуникации. В ближайшее время планируется приобрести ещё более 70 компьютеров для подключения к цифровому контуру всех кабинетов как поликлиники, так и амбулатории.

Три новых ФАПа

Начиная с 2020 года, планируется построить ещё три фельдшерско-акушерских пункта: в Новологиново, Чапаево и Строкино.

- Мне хотелось бы, чтобы в Строкино ФАП был просторнее, так как населения в этом сельском поселении значительно больше, нежели в других. Я очень рад, что национальный проект начал работу.

Более того, кроме строительства модульных ФАПов, в четырех крупных медучреждениях сельских поселений района будет проведён капитальный ремонт.

Лечить по-новому

Благодаря средствам, собранным с помощью оказания платных услуг, в Колосовскую ЦРБ закуплено большое количество медицинского оборудования и спецсредств на сумму более 500 тысяч рублей. Часть медицинских приборов уже установлена в кабинетах, часть предстоит ещё установить. На данный момент ведётся активная работа по укомплектованию больницы всем необходимым техническим оснащением.

Обновление автопарка

Апогеем медицинского усовершенствования станет обновление автопарка Колосовской ЦРБ и сельских ФАПов. Первым приятным сюрпризом для Колосовского здравоохранения станет появление в ЦРБ передвижного мобильного фельдшерско-акушерского пункта. Автомобиль, оснащённый всем необходимым оборудованием, будет колесить по самым удалённым уголкам района, где проживает наименьшее количество человек, но также, как и везде, требуется медицинская помощь.

- Передвижной ФАП рассчитан для тех населённых пунктов, где нет медицинского работника. Машина приедет вместе с фельдшером, и люди смогут сдать анализы, померить давление, сделать электрокардиограмму и так далее – это очень удобно.

Более того, в Колосовский район будет закуплено 11 машин скорой помощи, 6 из которых предназначены для ФАПов, где автомобили уже значительно устарели. Также будет приобретено 2 реанимобиля для Колосовской ЦРБ. Помимо этого, будет куплено 2 легковых автомобиля марки «Ларгус». Машины будут предназначены для поездки педиатра и терапевта на дом к пациентам, а также доставки анализов в областной центр. Это значительно сократит затраты на топливо и позволит освободить реанимационные машины от лишней нагрузки, которые постоянно должны быть в «боевой» готовности для выезда к тяжело больным пациентам.

- Я очень рад, что национальный проект начал работу, благодаря которому медицину Колосовского района ожидает радужная перспектива, — подчеркнул Николай Дмитриенко.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

91