Меню
12+

Сетевое издание "Новый вымпел"

02.02.2023 14:23 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Врач рентгенолог рассказала о важности маммографии для женщин и ее нюансах

Для современной женщины, наряду с гинекологом, маммолог должен стать одним из самых посещаемых врачей.

Какое же обследование поможет выявить заболевание груди на самых ранних этапах рассказала врач – рентгенолог Тамара Пальянова.

Маммография является обязательным исследованием состояния молочных желез для женщин. Она позволяет выявлять различные заболевания молочных желез, не только злокачественные новообразования, но и доброкачественные, а также кисты, фиброаденомы, мастопатию на самых ранних этапах их образования и выбрать наиболее эффективный спектр их лечения. Она является скрининговым методом исследования, женщинам с 40 лет необходимо делать обследование ежегодно.

Необходимо помнить, маммографию лучше всего делать на 6-12 день менструального цикла. Так как в зависимости от гормонального фона в другие дни цикла, во-первых женщины хуже переносят саму процедуру (сдавление пластинами молочной железы), а во-вторых ткань молочной железы отечная, плотная, диагностировать патологию становится затруднительнее – отметила врач.

Если врач-рентгенолог определил на снимках даже незначительные изменения в структуре молочной железы, то доктор направляет на дообследование (узи молочных желез) и консультацию маммолога. Таким образом это позволяет значительно снизить смертность от рака молочной железы. Особенно внимательно нужно отнестись к этому методу исследованию, тех женщин, которые входят в группу риска (рак молочной железы у близких родственников).

«В моей практике встречались женщины, которые регулярно раз в год проходят маммографию, даже если ничего не беспокоит. На снимках определяется небольшая тень, которая в последующем оказывается злокачественным образованием, но выявленное на ранней стадии. Лечат в основном лучевой терапией или радикальной резекцией молочной железы. С последующим наблюдением. Исход в большинстве случаев благоприятный, — рассказывает Тамара Пальянова. — А была женщина, 2 года беспокоили боли, дискомфорт в молочной железе. Женщина не обследовалась, пока на коже не появилось покраснение, втяжение, мокнущая поверхность. Только тогда она обратилась к доктору, доктор направил на маммографию. По маммографии определилось: инфильтративный рак молочной железы, пациентка была направлена в Клинический онкологический диспансер. Удалена молочная железа, с последующими многочисленными химиотерапиями».

Совет врача женщинам, как следить за собой, чтобы грудь оставалась здоровой долгие годы:

– Защищайте грудь от ударов, длительных воздействий солнечных лучей, избегайте радикальных диет. Не забывайте о правильном выборе белья – оно должно быть хорошего качества и идеально подходить по размеру. Правильно питайтесь, употребляйте молочные продукты. Старайтесь поддерживать в своем рационе продукты, содержащие витамины А, Е и С. Следите за состоянием здоровья в целом, берегите его!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

68