Меню
12+

Сетевое издание "Новый вымпел"

20.03.2019 09:37 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 20.03.2019 г.

Дома горят ночью и утром

Автор: Айгуль ПАРАХОНЬКО

Фото взято из открытых интернет-источников

Семь пожаров ликвидировали колосовские огнеборцы за 3 месяца текущего года. Об основных причинах возгораний, профилактических противопожарных мерах и рейдах мы поговорили с начальником 62 ПСЧ С.А. Колосовым

По данным официального сайта МЧС России по Омской области, в регионе с начала 2019 года из-за нарушения правил эксплуатации и устройства печей произошло более 200 пожаров. 38 пожаров возникло из-за неосторожности или небрежности при курении. На прошлой неделе в Колосовке по этой же причине сгорел жилой дом.

- Сергей Александрович, назовите населенные пункты, где произошли пожары.

– На сегодняшний день в Колосовском районе ликвидировано семь пожаров: 3 – в Колосовке, 2 – в Крайчиково, по одному – в Кутырлах и Меркутлах. Пять пожаров пришлись на конец рабочей недели: 3 раза сотрудники МЧС выезжали на ликвидацию огня в субботу, по одному – в пятницу и воскресенье. Как правило, пожары происходят ночью или ранним утром.

- Назовите основные причины возникновения пожаров в нашем районе.

- Одна из основных причин возгораний — нарушение правил пожарной безопасности при технической эксплуатации и монтаже электрооборудования. Люди самовольно прокладывают электропровода, не зная норм и требований. Это, в свою очередь, приводит к короткому замыканию проводки.

В зимний период проблема только обостряется: пытаясь обогреть жилье, граждане используют электронагревательные приборы. Прибавьте к этому мощные электроприборы, приводящие в совокупности к перегрузке электросети и, как следствие, к пожару.

Часто пожары возникают из-за неправильной эксплуатации отопительных печей, особенно если граждане монтируют их самостоятельно, устанавливая, так называемые «буржуйки». Люди, как правило, не обращают внимания на наличие деформации кладки печи или дымоходов. Между тем, все это может привести к температурным воздействиям на прилегающие к этим агрегатам строительные конструкции, в результате возникнет возгорание. Еще одна из распространенных причин пожара — курение в алкогольном опьянении. На прошлой неделе в райцентре по этой причине сгорел жилой дом, где, кроме родителей, проживали двое детей.

В весенне-летний пожароопасный период очень большой проблемой становится разведение костров и выжигание сухой растительности.

- Как часто проводятся рейды, в том числе по неблагополучным семьям?

- В первую очередь, наша профилактическая работа направлена на обучение мерам пожарной безопасности граждан. Совместно с органами соцзащиты мы обходим малообеспеченные и многодетные семьи, а с сотрудниками ОМВД России по Колосовскому району ведем список неблагополучных семей, лиц, склонных к злоупотреблению спиртными напитками.

Помимо нас, профилактикой пожаров в сельских поселениях занимаются органы местного самоуправления, добровольцы, внештатные инспектора по пожарной профилактике, старосты.

- Как обстоит дело с противопожарной защитой социальных и развлекательных объектов?

- Под особым контролем у нас 4 учреждения с круглосуточным пребыванием людей. На этих объектах постоянно проводятся тренировки по безопасной эвакуации людей, а также инструктаж работников, периодически устраиваются проверки вместе с прокуратурой. Профилактические мероприятия в кафе и барах мы проводим ежегодно перед новогодними праздниками. В этом году происшествий, в развлекательных учреждениях не было.

- Какие нарушения обычно встречаются на объектах надзора?

- Как правило, это отсутствие или неисправное состояние систем противопожарной защиты. К ним относятся пожарная сигнализация, система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, внутренний противопожарный водопровод, система дымоудаления и прочее. В числе нарушений — отсутствие знаков пожарной безопасности на путях эвакуации. Также мы проверяем, как соблюдаются требования относительно курения в строго отведенных местах, общее содержание территории.

Лица, ответственные за обеспечение пожарной безопасности, в обязательном порядке должны пройти обучение мерам пожарной безопасности и получить соответствующее квалификационное удостоверение по прохождению пожарно-технического минимума. Только в этом случае они имеют право проводить инструктажи с работниками. Пожарный надзор следит и за тем, как проводятся практические тренировки по безопасной эвакуации людей. Специальные учения должны организовываться на объектах с массовым пребыванием людей два раза в год.

- Какое максимальное количество вызовов за сутки вы приняли?

- В летний период за сутки на пульт 62 ПСЧ поступало 7 вызовов.

– Вы можете назвать показатели оперативного реагирования?

– Выполнение показателей – это своевременное укрощение огня, спасение жизней и имущества. Среднее время сообщения о пожаре по району составляет 1 мин. (по России 1,47 мин.), прибытия на пожар – 5,7 — 6,5 мин. (6,08 мин.), локализации – 4,4 – 5,5 мин. (5,64 мин.), ликвидации открытого горения – 3,7 — 6,7 мин. (6,22 мин.), тушения пожара – 8,1 — 11,2 мин. (12,06 мин.). По сравнению с аналогичным периодом прошлого года показатели улучшились.

- Какие мероприятия проводятся на территории района в рамках акции «МесяцБезОпасности»?

- В рамках указанного мероприятия проходит широкомасштабная профилактическая работа по обследованию противопожарного состояния мест фактического проживания многодетных семей, инструктаж лиц данной категории, информирование о мерах пожарной безопасности населения, а также обучение детей в образовательных учреждениях.

На сегодняшний день сотрудниками и работниками 62 ПСЧ совместно с сотрудниками надзорной деятельности проводятся противопожарные инструктажи с населением района, вручаются листовки по соблюдению мер пожарной безопасности.

- Спасибо за интервью.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

44