Меню
12+

Сетевое издание "Новый вымпел"

16.10.2019 12:53 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 16.10.2019 г.

КУКЛЫ ПРОСЯТСЯ ИГРАТЬ

Автор: Айгуль ПАРАХОНЬКО

Алена Бражникова

Среди моих друзей из социальной сети есть рукодельницы, занимающиеся вязанием на спицах, шитьем, вышивкой гладью и бисером, рисованием, плетением макраме. Одна из них, многодетная мама Алена Бражникова с улицы Садовой, вяжет крючком куклы

Алена Александровна по специальности фельдшер-лаборант. Она много лет проработала в Колосовской ЦРБ. Но после рождения третьего ребенка ей пришлось оставить работу и всецело посвятить себя уходу за сыном.

- Мне необходимо всегда быть рядом с Мишенькой. Ему постоянно требуется забота и внимание, поэтому я приняла для себя новый статус – статус домохозяйки, — говорит А. Бражникова. – Без дела долго сидеть не могла и однажды, рассматривая фотографии своей знакомой в соцсети, наткнулась на связанных ею кукол. Заинтересовалась, так как умею вязать с детства, поэтому освоить новый вид вязки стало для меня делом принципа.

В детстве Алена с родителями и сестрами, ее маму — врача-педиатра Веру Павловну Чернякову знали в Колосовке практически в каждой семье, жила в Чапаево. Ходила в школу, где и освоила азы вязания на спицах и крючком.

- В Чапаевской школе работал кружок вязания. Им руководила учитель труда Анна Геннадьевна Филимонова. Вместе с родными сестрами Мариной и Валей я всегда посещала ее занятия с удовольствием. Со временем научилась хорошо вязать и до сих пор вспоминаю своего педагога с благодарностью и любовью, — вспоминает Алена Бражникова. – Вязала всегда и все: шали, кардиганы, свитера, а когда родились дети, то вязала вещи для них.

По словам А. Бражниковой, с появлением в семье третьего ребенка времени для хобби осталось меньше. Но все равно час-другой на любимое увлечение в своем плотном графике домохозяйки все же находит.

У Бражниковых большое подсобное хозяйство: коровы, свиньи, птица. Мужскую часть работы во дворе выполняет муж Алены Юрий. Она же доит корову, сепарирует молоко, сбивает масло, варит творог, готовит еду на всю большую семью, собирает детей в школу. А потом, когда еще спит младший сын, садится за вязание.

- Осваивая вязание кукол и игрушек, мне было интересно: получится или не получится? Работа кропотливая, требует усидчивости и сосредоточенности, — рассказывает рукодельница Бражникова. – Но когда очередная поделка завершена, то понимаешь, что усилия приложены не зря: игрушки получаются яркие, красочные, красивые и оригинальные.

Это сегодня Алена Александровна может выполнять схемы разной сложности и покупает для своих игрушек специальную пряжу, а еще полгода назад она, чтобы связать первого зайку, распустила на нитки любимый берет:

- Ниточка для вязания игрушек должна быть ровненькая, а у меня в то время дома такой пряжи не было. Решила пожертвовать беретом. Распустила его и связала зайку. А чем набивать? Конечно, холлофайбером! Пришлось распотрошить одну из подушек и выстирать наполнитель.

Самым строгим оценщиком Алениных поделок является ее племянник – трехлетний Андрей Соколов. Как говорит рукодельница, если игрушка понравилась Андрюшке, то ей будут рады и другие детки.

В том, что ее работы детям нравятся, она убедилась уже не раз. На сегодняшний день с вязанными принцессами, мишками тильда, домовятами, зайками и другими игрушками играют мальчишки и девчонки не только в Омском регионе, но и за его пределами. Например, этим летом несколько игрушек увезли в подарок детям в Нижневартовск, еще три мультипликационных героя вскоре отправятся в Москву, а в Краснодаре ее кукла-домовой прекрасно вписалась в квартирный интерьер.

Более пятидесяти игрушек связала рукодельница А.А. Бражникова. Все они разные по сложности вязания, размеру и сроку выполнения. Есть куклы, на изготовление которых уходит 2-3 дня, а есть и такие экземпляры, где только одни волосы вяжутся 7 дней.

Алена Александровна постоянно совершенствует свое мастерство: смотрит на специализированных сайтах в Интернете мастер-классы, иногда особо понравившиеся покупает. Кроме общения в онлайн-режиме с опытными рукодельницами, она для себя создает целые каталоги со схемами, которые распечатывают для нее подруги, родственники и знакомые.

Время за общением пролетело незаметно. Наступил час для укладывания Миши на послеобеденный сон, а это значит, что у колосовской рукодельницы есть 2-3 часа, чтобы заняться любимым делом…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

181