Меню
12+

Сетевое издание "Новый вымпел"

10.01.2020 09:16 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Красота рукотворная

Автор: Сергей Авдеенко

Владимир Смоленцев

Резцы, стамеска и собственная фантазия необходимы, чтобы превратить безликий кусок дерева в настоящее произведение искусства. Невероятные творения из древесных обрезков создаёт житель села Колосовки Владимир Ильич Смоленцев. Корреспондент газеты «Новый вымпел» побывал в гостях у колосовского умельца, чтобы лично посмотреть на рукотворные резные изделия

Невероятной красоты панно, резные полки, разделочные доски и многие другие элементы декора, вырезанные из дерева, украшают интерьер дома семьи Смоленцевых. Резных работ набралось столько, что можно открыть собственную выставку. Каждая комната увешана резными композициями: на одних видны очертания гордых птиц, на других изображены старинные русские традиционные орнаменты. И таких работ насчитывается не один десяток. Даже наличники на дверях и декоративные розетки, которые украшают уличные ворота, вырезаны руками мастера.

Резьбой по дереву Владимир Ильич занимается на протяжении 15 лет. Этому ремеслу мужчина специально не обучался, опыт перенял у своего брата, который занимается резьбой по дереву профессионально.

День за днём колосовский мастер совершенствовал работу с инструментами для резьбы. Часть стамесок Владимиру Смоленцеву подарил брат, остальное покупал сам.

- Я с детства любил рисовать, но со временем эта любовь переросла во что-то более существенное. Стал заниматься резьбой. Поначалу плохо получалось. Но, как говорится, первый блин всегда комом. Со временем интерес только рос. Стали появляться подручные инструменты для резьбы, и готовые работы стали более интересными.

Владимир Ильич в прошлом электрик. Сейчас мужчина находится на заслуженном отдыхе. Чтобы не скучать дома, он устроился работать в лесничество сторожем. Ночь длинная, поэтому есть повод посвятить время любимому делу – созданию очередного произведения искусства.

Рабочее место Владимира Смоленцева также пестрит всевозможными резными изделиями из дерева.

- Мои коллеги всегда с улыбкой говорят, мол, ты даже рабочее место постепенно превращаешь в картинную галерею. Но, вроде, всем нравится, — с улыбкой продолжил рассказ Владимир Ильич.

Если раньше на создание одной вещицы из дерева у колосовского умельца уходило около двух недель, то сегодня готовая резная композиция рождается буквально за пару дней.

- Всё приходит с опытом, — продолжил мужчина, — основу для своих идей ищу на страницах журналов по резьбе.

Домочадцы с интересом ждут, что же нового и интересного вырежет глава семейства.

Множество своих работ Владимир Ильич раздарил друзьям и родственникам. Нашей редакции умелец также преподнёс в дар одну из своих резных композиций.

- Работы дома всегда хватает, — говорит радушный хозяин, — дел по хозяйству более, чем достаточно. Но для любимого хобби минутка всегда найдётся.

Особой красотой на подворье Владимира Смоленцева отличается дорожка, выложенная из разноцветных пробок от пластиковых бутылок. Получилась необычная и красочная мозаика.

Как говорится, что ни день, то возможность для творчества. Даже за воротами около дома Владимира Смоленцева появились резные снежные фигуры, которые стали настоящим украшением улицы.

Сказку из снега хозяин-умелец вырезает уже на протяжении шести лет.

В перспективе колосовский мастер хочет заняться вырезкой масштабных фигур из остатков старых деревьев.

- Это намного сложнее, — говорит мужчина, — но, думаю, стоит попробовать.

Возможно, совсем скоро на придомовой территории семьи Смоленцевых появятся вырезанные из дерева невероятной красоты скульптуры, которые станут настоящим украшением улицы Чехова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

41