Меню
12+

Газета «Новый вымпел» Омской области

15.06.2018 16:47 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Точность - вежливость лаборантов

Автор: Айгуль ПАРАХОНЬКО

Надежда Коробкина и Ольга Алексеенко

Постановка точного диагноза и прогноз лечения не мыслимы без лабораторных исследований. В клинико-диагностической лаборатории Колосовской ЦРБ над этим трудятся старший фельдшер-лаборант высшей категории Н.Д. Коробкина и фельдшер-лаборант первой категории О.А. Алексеенко

Стаж обеих сотрудниц лаборатории составляет по 17 лет. И Надежда, и Ольга в один год окончили Омский республиканский медицинский колледж – это было в 2001 году. Уже много лет они работают в паре, советуются друг с другом, в общем, как сказала старшая по должности Н. Коробкина, дружат.

- В нашей лаборатории проводятся клинические, серологические, биохимические и иммунологические исследования на современном оборудовании. Например, общий анализ крови мы исследуем на гематологическом анализаторе фирмы «Mindray», который выдает множество показателей крови, — рассказывает Надежда Дмитриевна. — В день забираем кровь у 50 пациентов. В это число входят больные из поликлиники, стационара и приемного отделения.

В кабинете всегда стерильная чистота. На столе стоит штатив с одноразовыми пробирками, лежат скарификаторы, стерильный материал и груша – это инструменты лаборантов.

Лабораторные техники Колосовской ЦРБ трудятся в две смены, кроме этого, дежурят на дому по установленному графику.

- Первая смена начинается в 8 час. 30 мин. и заканчивается в половине четвертого. Вторая – с 3 час. 30 мин. до 22 час. 30 мин. Во время дежурства на дому нас могут вызвать в любое время суток, но мы всегда готовы забрать анализы и провести их исследование, — говорит Ольга Алексеевна. — В исследованиях мы задействуем широкий комплекс самой современной техники, позволяющей получить максимально точный и достоверный результат.

В профессии медицинского лабораторного техника, впрочем, как и везде, есть и свои минусы, например, запах крови, мочи, кала. Чтобы медработники не испытывали дискомфорт, в лаборатории установлены приточно-вытяжные системы.

На сотрудниц лаборатории любо-дорого посмотреть — казенные халаты они сменили на стильную спецодежду, купленную на собственные средства. Как говорят женщины, в современной униформе они себя комфортнее чувствуют.

Халаты сняты и аккуратно убраны в шкаф. Сотрудники лаборатории дружно идут благоустраивать закрепленную за ними цветочную клумбу. Женщины решили принять участие в конкурсе, объявленном администрацией ЦРБ, на звание «Мой участок самый лучший»: из дома привезена цветочная рассада, сделаны из подручного материала поделки.

Но завтра они вновь будут на своем рабочем месте, чтобы помогать врачам диагностировать заболевания.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23