Меню
12+

Сетевое издание "Новый вымпел"

20.09.2017 11:32 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск  38 от 22.09.2017 г.

Триатлонный старт в сказочных местах

Евгений Игнатенко

27 августа, в последний день своего отпуска, Евгений Игнатенко принимал участие в Первом
триатлонном старте в Алтайском крае. Сегодня он рассказывает о спортивном мероприятии
и своих впечатлениях

Старт состоялся недалеко от г. Горно-Алтайск в местечке «Бирюзовая Катунь» от названия горной реки Катунь, которая, по моему мнению, может считаться самым красивым местом. У меня остались самые яркие впечатления.
Участников триатлонного старта набралось около ста человек. Вышли на полужелезную дистанцию, которая содержала несколько этапов: сначала нужно было проплыть 2 км, затем велогонки — 90 км по очень живописным местам с видами на горную реку и гордо возвышающиеся холмы и скалы, а после велопробега – полумарафон на дистанции 21 км. Трасса полумарафона проходила у очень популярного у туристов места – «Тавдинские пещеры», которые были прорублены нашими предками в отвесных скалах. Глядя на эту красоту, испытываешь большое восхищение и уважение к природе, к миру, и думаешь о том, что все здесь придает силы двигаться дальше.
Подготовку к триатлонному старту я начал с января, занимаясь в тренажерном зале, чтобы укрепить мышцы тела, в том числе занимался на велотренажере, преодолев за этот период около пяти тысяч километров. Плаванием занимался в реке Оше, и с 1 июня проплыл 70 км. Это позволило улучшить технику плавания и обрести «чувство воды» — это когда не преодолеваешь толщу воды, а скользишь сквозь нее.
На старте плавательного этапа многие участники, в том числе и я, не поплыли, а… пошли по дну. И так прошли метров 30 и только потом приняли горизонтальное положение. Дело в том, что в месте старта было мелководье – глубина 1 метр, а международными правилами идти по дну не запрещено, главное не выбегать на берег. Это для меня было новым и весьма забавным началом гонки. Вода в искусственном озере была почти идеально прозрачна, можно было наблюдать пловцов и слева, и справа. Одним словом, плыть было одно удовольствие.
Примерно через 35 минут я уже переодевался для не менее красивого велопробега. Единственной сложностью для меня стала трасса, которая не имела плоских участков: или вниз, или вверх. На подъеме скорость падала до 20 км/ч, а спуск разгонял велосипед до 65 км/ч. Стараясь сохранить силы для бега, через 2,35 мин. Заехал в транзитную зону, где быстро надев кроссовки, убежал на заключительный этап.
Было жарко, трасса не давала покоя ногам. В пунктах питания можно было попить воды и облиться ею, закусить бананом или долькой апельсина. Я старался не переходить на шаг, когда совсем становилось тяжело: лучше бежать медленней, но двигаться вперед. Бег получился 1,44, и дистанцию я пробежал за 5 ч. 01 мин.
Победителем стал серебряный призер Олимпийских игр в Сочи 2014 года, знаменитый лыжник Александр Бессмертных. Его время – 4 ч. 38 мин.
После триатлонного старта у меня оставался один свободный день до отъезда. Этот день я полностью посвятил путешествию по близлежащим окрестностям: поднялся по канатной дороге на высоту более 1 тысячи метров, где со смотровой площадки открывается шикарный вид на долины и сопки, на реку и озера. Душа просто начинает петь от созерцания почти сказочного пейзажа!
Затем я посетил городок, название которого воспевала полвека назад Эдита Пьеха в песне «Что такое Манжерок?» Это очень уютный город на берегу реки Катунь, которая славится своими бурными потоками, порогами и водопадами. Можно часами сидеть, смотреть и слушать журчание воды, бьющейся о камни. Это завораживает и успокаивает.
Сожалел только об одном: не с кем было разделить эти впечатления. Когда в следующий раз поеду на Алтай, возьму с собой свою семью. Это великолепие природы нужно видеть. Нужно видеть, в каком прекрасном мире мы живем, и что все это надо беречь!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11