Меню
12+

Газета «Новый вымпел» Омской области

13.09.2017 15:35 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

100 ДНЕЙ ДО "ПРАВИЛЬНОГО" ЗАБОЯ

Автор: Айгуль ПАРАХОНЬКО

С 1 января 2018 года в стране
должна заработать система
ветеринарной сертификации.
Это значит, фермеры смогут продать мясо, только если забьют скот в
специальных убойных цехах

 2014-м году вступил в силу Технический регламент Таможенного союза, запрещающий подворный забой. В следующем году вводится система "Меркурий": теперь все разрешительные документы и сертификаты качества будут оформляться в электронном виде, и заниматься этим смогут только специализированные убойные цеха.
Начальник Управления сельского хозяйства по Колосовскому району Р.Г. Ниязов, рассказал:
- Строительство убойного цеха на территории нашего района возможно только при условии грантовой поддержки. Желающих пока нет, но работа в данном направлении ведется.
В Колосовском районе мясомолочным скотоводством занимаются пятеро сельхозтоваропроизводителей. В следующем году местным фермерам для реализации своей продукции необходимо будет забивать скот промышленным способом. А до ближайшего пункта – города Тары — 70 км.
Созвонившись с собственником убойного цеха ООО «Мясозаготпром» Тюкалинского района, мы узнали цену предоставляемых ими услуг.
Итак, во-первых, фермерам или частникам вначале скот нужно довезти до места. Расстояние от Колосовки до Тюкалинска составляет 128 км по трассе или 110 км – по прямой. А это затраты на ГСМ, в случае отсутствия собственного большегруза еще и аренда машины.
Что касается непосредственно стоимости убоя, то на предприятии в среднем берут 2000 рублей за одну голову КРС, почти в 2 раза больше – за лошадь, 250 рублей – за барана. В эту стоимость входят клеймение, охлаждение мяса до нужной вам температуры и выдача разрешения на вывоз продукта в любой уголок России.
Главным условием предоставления услуг по убою скота здесь, как и во всех подобных предприятиях, является наличие сопроводительных документов и справки из ветеринарной службы.
- Мы уже сегодня ведем диалог с руководителями убойных пунктов, чтобы они предлагали достойную цену нашим личным подсобным хозяйствам и фермерским хозяйствам за принимаемую продукцию. Чтобы работали гибко, потому что в любом случае должна быть конкуренция, не должно быть спекуляций, чтобы не получилось так, что есть один убойный пункт в районе, и он будет диктовать цену, — сказал в апрельском интервью корреспондентам «12 канала» министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов.
Убой скота привести к современным стандартам нужно уже до конца года. До «правильного» забоя осталось 100 дней. А пока колосовские сельхозтоваропроизводители пользуются дедовским методом – крестьянским способом забоя.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15