Меню
12+

Сетевое издание "Новый вымпел"

27.01.2023 08:34 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

АГРОПОТЕНЦИАЛ

В рамках подготовки к празднованию 400-летия со дня образования села Колосовки с рабочим визитом в районе побывал Министр сельского хозяйства Омской области Н.В. Дрофа

Визитной карточкой Колосовского района является памятный знак «Географический Центр Омской области», именно здесь, у села Крайчиково, Николая Валентиновича встречали глава Колосовского МР С.В. Высоцкий и начальник Управления сельского хозяйства района Р.Г. Ниязов.

Во время поездки по Колосовскому району Н.Ф. Дрофа посетил в Крайчиково сельский Дом культуры, встретился с картофелеводом, индивидуальным предпринимателем из Строкино А.В. Сираканяном, оценил работу животноводческой фермы главы крестьянского фермерского хозяйства Н.В. Шаховой из Колосовки и побывал в Корсино, где состоялся разговор с главой КФХ Д.Н. Казаковым.

Необходим капремонт

Первым объектом, который посетил Н.В. Дрофа, стал сельский Дом культуры в селе Крайчиково.

Делегацию встречал глава Крайчиковского поселения В.Н. Непочатых, который рассказал, что здание Дома культуры уже давно требует капитального ремонта.

- Проведение капитального ремонта возможно при условии вступления поселения в программу «Развитие сельских территорий», — ответил Николай Валентинович, — но для этого необходимо выбрать еще 2 объекта инфраструктуры села, где также необходим ремонт. Кроме этого, важным условием является 10% софинансирование из внебюджетных источников.

Обсудив рабочие моменты, делегация выехала в Строкино.

В планах расширение производства

Встреча с картофелеводом, известным далеко за пределами Колосовского района, индивидуальным предпринимателем А.В. Сираканяном состоялась на территории, где расположен комплекс зерно- и картофелехранилищ.

Андраник Володяевич провел мини-экскурсию в картофелехранилище, где в тот момент работала картофелесортировка.

Глава Колосовского МР Сергей Валентинович Высоцкий отметил, что хозяйство Сираканяна является одним из стабильно работающих хозяйств нашего района. А начальник Управления сельского хозяйства Колосовского района Ренат Галимзянович Ниязов добавил, что Андраник Володяевич делает очень много для развития своего хозяйства и увеличения урожая зерновых культур и картофеля: ежегодно увеличивает посевные площади, в том числе обрабатывает целину, удобряет почву, закупает семена элитных сортов, обновляет сельскохозяйственный автопарк.

Во время практически часового разговора индивидуальный предприниматель рассказал о своем производстве и поделился с гостями планами на ближайшую перспективу.

Внимательно выслушав предпринимателя и параллельно задавая уточняющие вопросы, Министр сельского хозяйства и продовольствия Омского региона Н.В. Дрофа посоветовал А.В. Сираканяну расширяться:

- Андраник Володяевич, вы, имея такое отлаженное производство и богатый опыт работы в сфере растениеводства, можете в следующем, 2024 году, заявиться на грантовую поддержку для развития «Семейной фермы». Грантовые средства в размере 20 млн рублей, естественно, со своей долей софинансирования 40% от заявленной суммы, сможете потратить на покупку строительных материалов для будущей фермы, обновить сельхозтехнику, построить зерносклад.

Андраник Володяевич заинтересовался предложением и пообещал взвесить все «за» и «против». Время для этого есть.

У фермера женское лицо

В 2019 году жительница Колосовки Н.В. Шахова стала участницей регионального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» и стала победительницей конкурса на предоставление гранта «Агростартап» по направлению деятельности «Животноводство молочного направления».

С тех пор прошло более 3 лет.

Как обстоят дела у Натальи Шаховой сегодня, решил посмотреть Н.В. Дрофа в сопровождении С.В. Высоцкого и Р.Г. Ниязова.

Проблем с обеспечением крупного рогатого скота грубыми кормами у фермера Шаховой нет – у фермы ровными рядами складированы тюки с сеном. По словам Натальи Викторовны, не существует проблем и с работниками.

- Ферма пусть не так стремительно, как хотелось бы, но развивается. Полученное от буренок молоко сдаем на Колосовский пункт приемки и отгрузки молока, — рассказывает одна двух в Колосовском районе женщина-животновод. – Постепенно увеличиваем поголовье молочного стада, параллельно занимаемся растениеводством.

Осмотрев помещение, где содержатся животные, Николай Валентинович Дрофа посоветовал Наталье Викторовне побывать по обмену опытом в Большереченском районе в крестьянско-фермерском хозяйстве С.В. Ложникова, чтобы увидеть все плюсы беспривязного содержания скота и осмотреть универсальную доильную установку, которая в разы облегчает труд доярок.

Кроме этого, Н.В. Дрофа посоветовал молодому фермеру в перспективе рассмотреть вариант с подачей заявки для получения гранта на дальнейшее расширение фермы.

Наталья Шахова обещала прислушаться к советам.

Работает на развитие

Последним объектом, который посетила делегация, стало крестьянское фермерское хозяйство Д.Н. Казакова, базирующееся в селе Корсино. Дмитрий Николаевич Казаков единственный в районе специализируется на разведении коз. Фермер поделился своими планами и рассказал, что будет участвовать в двух грантовых программах по развитию животноводства, благодаря которым сможет расширить свой сельскохозяйственный бизнес.

Николай Валентинович Дрофа пожелал корсинскому фермеру удачи в начатом деле.

В районе жить будет комфортно

График рабочей поездки был напряженным, поэтому лишь покинув Корсино, нам удалось поговорить с Министром сельского хозяйства и продовольствия Омского региона Н.Ф. Дрофой и взять у него комментарий по итогам проведенного дня:

- Сегодня Колосовский район имеет огромный потенциал для развития таких направлений как овощеводство, картофелеводство, животноводство. В данных отраслях у вас работают грантовики, которым необходимо переходить уже на следующий этап развития. Для этого у нас имеется бюджетная поддержка, дающая возможность модернизировать производство, увеличивать показатели и в целом улучшать жизнь на селе. То есть на сегодняшний день нашей совместной задачей является сделать проживание в Колосовском районе комфортным.

Глава вашего района Сергей Валентинович Высоцкий обратился к Губернатору Омской области А.Л. Буркову с просьбой оказать помощь в мониторинге всех отраслей вашего района. Александр Леонидович поставил перед каждым министром задачу посмотреть, где сегодня можно использовать бюджетную поддержку, которая у нас имеется и на региональном, и на федеральном уровнях, чтобы подойти к празднованию 400-летия со дня образования Колосовки с уже изменившимся обликом и изменившимся технологическими процессами во всех отраслях. И вот сегодня я здесь.

Хочу сказать, что Сергей Валентинович — человек напористый, точно знающий цель, четко ставящий задачи. Он постепенно, пошагово, поэтапно двигается к их реализации, и я уверен, что все задуманное им обязательно исполнится.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

61