Меню
12+

Сетевое издание "Новый вымпел"

09.11.2017 13:55 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 08.11.2017 г.

Не выпускайте свиней из загонов!

Автор: Светлана САЗАНОВА

На прошлой неделе в Колосовском районе специалистом отдела государственного ветеринарного надзора за обеспечением здоровья животных, за безопасностью продукции животного происхождения Управления россельхознадзора по Омской области Д. А. Кучковским был проведен рейд по проверке содержания свиней

Поводом для проведения проверки послужили сигналы о том, что в Колосовском районе в Крайчиковском, Талбакульском и Чапаевском сельских поселениях наблюдается бродяжничество свиней.

- В деревнях Александровке, Зеленой и Плотниково хозяева животных допускают свободный выгул свиней, — комментирует ситуацию начальник Управления сельского хозяйства Колосовского района Р. Г. Ниязов. – Это категорически недопустимо, тем более, что в Колосовском районе еще действует режим карантина. Жителям всех поселений следует понимать, что африканская чума свиней – это очень опасное заболевание, которое может быстро распространяться воздушно-капельным путем. И чтобы сохранить благополучную эпизоотическую ситуацию в районе, специалисты сельхозуправления, главы сельских поселений проводят разъяснительную работу среди населения.

Разъяснительная работа дает свои результаты. Владельцы личных подсобных хозяйств закрыли животных в сараях.

- По ветеринарным правилам содержания свиней от 29 марта 2016 года, п. 14, свиньи должны содержаться безвыгульно, в сараях, — разъясняет специалист отдела государственного ветеринарного надзора за обеспечением здоровья животных, за безопасностью продукции животного происхождения Управления россельхознадзора по Омской области Д. А. Кучковский. — Сараи должны быть огорожены, чтобы исключить доступ других животных. В сараях должны быть предусмотрены дизковрики, также животные должны быть пронумерованы, и корма должны быть из благополучных хозяйств. Тех, у кого скот бродяжничает, особенно свиньи, мы привлекаем к административной ответственности.

Напомним, за последние месяцы в регионе было выявлено 30 эпизоотических очагов АЧС. И чтобы предотвратить вспышку этого страшного заболевания в Колосовском районе, нужно строго следовать правилам содержания животных на личных подворьях. По итогам проведенной проверки нарушений выявлено не было.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20