ГЕРОИ ОДНОЙ СЕМЬИ

Виктор Емельянович Топчеев (справа) с сослуживцами

В этом году исполняется 75 лет Победы в Великой Отечественной войне. Тогда весь советский народ встал на защиту Родины, и мне хочется рассказать о своих родных и близких, внесших свой вклад в победу над врагом

Во второй ударной армии

Сейчас я очень жалею, что не интересовалась у своего дедушки ТОПЧЕЕВА Емельяна Пантелеевича, как он воевал, где прошли его фронтовые дороги. Помню, что в результате ранения была искалечена рука, он не мог держать оружие, поэтому вернулся домой в Логиново в 1944 году. В колхозе стал работать сторожем на складах.

Я родилась в 1956 году, и нас со старшей сестрой часто возили в «деревню к деду». Дедушка был очень добрым, никогда нас не ругал за озорство и непослушание. Мы не только играли, но и помогали – носили воду из речки, поливали грядки.

Из книги «Солдаты Победы» я узнала, что дедушка Емельян воевал на Волховском фронте, был рядовым стрелком, дважды ранен. Он прожил 80 лет и умер в 1984 году.

Воевал на Белорусском фронте

Папина сестра, тетя Нюра, вышла замуж за АЛГАЗИНА Василия Никитовича, который на войне потерял ногу, вернулся домой на костылях. В колхозе он работал лесником, и для работы ему сначала дали лошадь, а потом машину, как инвалиду войны.

Однажды зимой он решил прокатить нас на санях. Лошадь резко тронулась с места, и я упала на снег. Видимо, поэтому мне запомнился этот случай.

У тети Нюры и дяди Васи не было своих детей, и он баловал нас, угощал медом, конфетами. С ними жила его мама, бабушка Катя — старая, слепая старушка. Это детские воспоминания, которые всегда со мной. А потом я прочитала в книге «Солдаты Победы», что Василий Никитович Алгазин воевал на Белорусском фронте, служил рядовым, телефонистом. Василий Никитович уроженец деревни Машино, он прожил 60 лет и умер в 1986 году.

Пропал без вести

Второй мой дедушка – КУЗНЕЦОВ Федор Захарович пропал без вести в 1943 году. У нас в доме висел его портрет, и я часто на него смотрела. Став взрослой, захотела узнать, где он воевал, и написала запрос в военный архив, но ничего нового мне не сообщили.

Иногда я перечитываю его письмо с фронта. Это специальный бланк, на котором напечатано: «Смерть немецким оккупантам!», воинское, а дальше адрес, а на развороте – текст письма. Оно написано карандашом, с ошибками: «Письмо пущено 1943 года, мая, 8 числа, от вашего мужа Федора З. Здравствуй дорогая жена Екатерина Д. и дорогие детки сынок Митрий Ф. Левантина Ф. (Валентина) Онисья Ф. Анна Ф. и мамаша А.И. и всем посылаю по низкому поклону и желаю всего хорошева в жизни вашей. Теперь сообщаю о своей жизни. Мы живем хорошо, успехи у нас хорошие. Сейчас стьоим в деревне, ближних со мной нет никого. Еще дорогая дочка Анна Ф. прошу не бросай мати, помоги ей ну учись дальше грамоте. До свидания остаюсь жив и здоров то и вам желаю». Читая, я как бы погружаюсь в то далекое время. Мы тоже писали письма и ждали ответной весточки. А сейчас общение телефонное, совсем другая жизнь.

Обеспечивал бесперебойную связь

В 1977 году я вышла замуж и узнала, что мой свекор МАШИНСКИЙ Николай Иванович тоже воевал, но не любил рассказывать о войне. Он работал в колхозе «Красный Октябрь», работал хорошо, много, не считаясь со временем. За свой труд был удостоен поездкой в Москву на ВДНХ.

Из книги «Солдаты Победы» я узнала, что Николай Иванович воевал на Забайкальском фронте, был ефрейтором, телефонистом. А совсем недавно мой сын Александр нашел в Интернете наградной лист на Николая Ивановича Машинского. Из наградного листа мы узнали, что «он своей работой обеспечивал бесперебойной связью 361-ю стрелковую дивизию при форсировании реки Амур под сильным артиллерийским огнем противника». Читая эти строки, в душе поднимается чувство благодарности к солдатам за их бесстрашие и отвагу.

Николай Иванович родился в д. Большетерехино, прожил 83 года, умер в 2004 году.

Старшина второй статьи

Мой отец ТОПЧЕЕВ Виктор Емельянович уже в преклонном возрасте. Ему скоро исполнится 93 года, но я вспоминаю его недавнее прошлое, когда он с юмором говорил: «Я еще молодой и красивый!». Пытался шутить во всем, часто пел свою любимую песню про легендарный корабль «Варяг».

Папа часто вспоминал свои детство и юность, говорил, что учеба ему давалась легко, но он бросил школу и пошел работать, чтобы помогать матери. Получилось так, что Устинья Егоровна, моя бабушка, в 1944 году встретила мужа с войны и проводила на фронт сына. Отец сыну давал наказ: «Воюй хорошо и не попадайся в плен». Дедушка не знал, что сын станет моряком, и он с гордостью говорил: «Мой Витька – моряк!»

Семнадцатилетним парнем Виктор Емельянович Топчеев начал службу в учебном отряде Тихоокеанского флота. Со временем ему было присвоено звание старшины второй статьи.

У моряков нелегкая служба, потому что в океане часто штормит, приходится терпеть «морскую болезнь». Особенно тяжело во время шторма стоять на вахте, то есть делать свою работу. И только свободные от вахты моряки идут в центр корабля, где качка намного меньше.

Учебный отряд Электромеханической школы принимал участие в боевых действиях в составе действующей армии в войне с Японией. На корабле «Енисей» служил и мой отец. Папа благодарен командованию за то, что не бросили их, молодых, в самое пекло военных действий, и поэтому он остался жив. Основную тяжесть войны с Японией приняли на себя те солдаты, которые победили фашизм, имели бесценный опыт ведения боя.

Отец прослужил шесть с половиной лет и вернулся домой в 1951 году, когда подросли им на смену молодые ребята. Папа был награжден медалью «За победу над Японией» и Благодарностью Верховного Главнокомандующего товарища Сталина.

Вот и закончился мой рассказ о родных, защищавших Отечество. Несмотря на все трудности, папа по жизни был и до сих пор остается оптимистом, и к нему очень подходят слова из песни:

Эй, моряк, ремень потуже.

Эй, моряк, повыше грудь.