Меню
12+

Сетевое издание "Новый вымпел"

25.10.2019 12:55 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 24.10.2019 г.

Нет возраста у тех, кто счастлив

Автор: Светлана САЗАНОВА

Владимир Новиков

В центральной районной библиотеке 15 октября прошли III Новиковские чтения, посвященные юбилею нашего земляка, поэта, писателя, сказочника, краеведа, члена Союза писателей России Владимира Павловича Новикова

«Он живой, он настоящий!» – перешептывались между собой ученики четвертого класса Колосовской школы, пытаясь дотронуться рукой до Владимира Павловича Новикова, приехавшего на свою малую родину и принявшего участие в открытии выставки детских рисунков по его сказкам. Почти 50 работ украшают большой стенд Колосовской центральной детской библиотеки. Выставка открылась накануне Новиковских чтений, которые проходят в Колосовке в третий раз.

Уже на следующий день колосовские ученики 4 «а» и 4 «в» классов, а также второклассники Строкинской школы собрались в читальном зале центральной районной библиотеки на встречу с писателем, поэтом и сказочником Владимиром Новиковым. Готовясь к встрече с ним, ребята выучили стихотворения автора и своим выразительным чтением поздравили юбиляра.

Пришли на встречу друзья писателя, почитатели его таланта, земляки.

- Нас связывает многолетняя дружба, и хочу сказать, что это человек необычайно скромный, — сказала на творческом вечере Маргарита Сергеевна Литвинова. — Я присутствовала на одном из юбилеев Владимира Павловича в Омске, где была вся литературная общественность города. Увидела, насколько его уважают и ценят. Это наша знаменитость, человек, которым мы можем гордиться и говорить: «Я лично знаю Владимира Павловича Новикова».

Маргарита Сергеевна отметила, что среди стихотворений В.П. Новикова много философских, которые читатель начинает понимать с возрастом. Некоторые его сказки вошли в хрестоматию для изучения в школе, а его краеведческие работы помогают изучать историю родного края.

- Владимир Павлович по образованию художник, и, как всякий художник, он видит мир ярко, насыщенно. Поэтому ему дано освоить любой жанр: поэзию, прозу, очерки, сказки. Многие свои книги Владимир Павлович оформляет своими рисунками, — сказала М.С. Литвинова. – У меня два предложения: присвоить Владимиру Павловичу Новикову звание «Почетный гражданин Колосовского района», а также выпустить в свет собрание его сочинений, сделав таким образом подарок заслуженному человеку.

Эти предложения были услышаны представителем местной власти, председателем Совета Колосовского МР М.Г. Шестопаловой, пришедшей на праздник поздравить В.П. Новикова. К поздравлениям присоединились начальник Колосовского отдела Межрайонного управления Министерства труда и социального развития Омской области № 3 С.А. Васеева, директор Колосовской централизованной библиотечной системы С.С. Субботина, директор районного историко-краеведческого музея И.В. Коробкина, жительница с. Колосовки Л.В. Корнеева, учитель начальных классов Строкинской школы И.В. Дегтярева.

Ведущие мероприятия Н.В. Мисюль и С.Н. Манжесова рассказали гостям о биографии писателя-земляка. Родился Владимир Павлович Новиков в селе Строкино, славившемся своими пересмешниками: практически у всех строкинцев были свои безобидные прозвища. «Меня, например, звали «цыганенком», — признался однажды в интервью летом 1966 года Владимир Павлович. – И до сих пор старожилы села нет-нет да и вспомнят меня прозвищем из детства. И таким добром веет от этих воспоминаний…» Видимо, не случайно у Владимира Павловича ключевым словом в заглавии его книг стало слово «дом»: «Дом над рекой», «Благодарность дому», «Постоянство дома».

Отучившись в Строкинской школе три класса, маленький Владимир с семьей переехал жить в Колосовку. Здесь он окончил среднюю школу, во время учебы в 9 классе заочно учился на платных курсах Московского Народного университета искусств им. Н.К. Крупской. Затем три года службы в армии и учеба в Омском пединституте им. А.М. Горького на художественно-графическом факультете.

- Учителем рисования и черчения Владимир Павлович проработал в школе 25 лет, — рассказывали о юбиляре ведущие чтений. – Любовь к литературе, истории, рисованию всегда давала ему пищу для творчества. Его стихи стали появляться в газетах «Молодой сибиряк», «Омская правда», «Вечерний Омск». В 1987 году в журнале «Сибирские огни» была напечатана подборка стихов Владимира Павловича, а через год он стал членом Союза писателей России.

Самые первые стихотворения Владимира Новикова были опубликованы в районной газете «Заветы Ильича» в 1958 году.

- Поэзию любил всегда и люблю до сих пор. К творчеству меня вдохновляли классики Александр Пушкин, Сергей Есенин, современные поэты Тимофей Белозеров, Владимир Макаров и многие другие, — рассказал о себе Владимир Павлович. – Все свои произведения люблю, не могу из них выделить какое-то особенное.

В основном стихотворные строчки Владимир Новиков посвящает красоте природы, деревьям, птицам, родным местам – это его любимая тема. В последние годы много очерков посвящает краеведческой теме, глубоко и досконально изучая историю колосовской земли и Омского Прииртышья.

- Мы благодарны Владимиру Павловичу за бесценный подарок районному историко-краеведческому музею – краеведческую работу о купцах Касатских, — сказала в поздравительном слове директор музея Инна Коробкина. – Это огромный кропотливый труд, собрано много фотодокументов, воспоминаний потомков купцов. Эти материалы мы часто используем в работе со школьниками.

В этом году в стенах музея были выставлены и художественные работы Владимира Новикова. Его картины также наполнены любовью к Родине, к милой речке Оше, к людям, живущим на колосовской земле.

- Мой муж, Владимир Павлович, мне, нашим детям, моим и своим родственникам сумел привить прекрасное чувство – любить свою малую родину, — сказала душевные слова о муже Людмила Николаевна Новикова. – Нас он познакомил со всем Колосовским районом. Почему он так привязан к нему? Потому что здесь живут очень хорошие, добрые, отзывчивые люди. Сердечная благодарность и поклон колосовцам за уважение и любовь к Владимиру Павловичу.

На творческой встрече читали стихи, сказки и сам автор, и дети, и жена Людмила Новикова. На сегодняшний день выпущено в свет 32 книги Владимира Новикова. Много материала накоплено дома, хранятся 6 толстых книг-дневников с воспоминаниями писателя. И в планах Владимира Павловича работать дальше, несмотря на недуги. Тем более, наступает продуктивное в творческом плане для писателя время – зима.

Расставаясь с Владимиром Павловичем Новиковым, гости поэтического праздника выразили надежду в следующем году познакомиться с его новыми произведениями.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9