Меню
12+

Сетевое издание "Новый вымпел"

24.10.2019 11:45 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 24.10.2019 г.

В ритме стаккато

Автор: Сергей Авдеенко

Ансамбль ложкарей "Зоренька"

Участники ансамбля «Зоренька» Колосовского Дома детства вошли в число финалистов регионального отборочного тура «Созвездие Прииртышья» среди детских домов Омской области. По итогам конкурса квинтет ложкарей примет участие в заключительном Гала-концерте, который пройдёт с 31 октября по 4 ноября в столице России.

Для каждого человека ложка – это повседневный предмет обихода, а для музыканта – инструмент для воплощения творческих замыслов. Играть на ложках только кажется просто. Чтобы овладеть мастерством игры на шумовых инструментах, необходимы специальные навыки и долгие месяцы тренировок.

Участники ансамбля «Зоренька» без труда могут «настучать» музыкальное произведение, отбивая ритмы обычными ложками под сопровождение баяна.

Ансамбль был основан в конце девяностых годов. Ребята исполняли народные песни, украшая своё исполнение различными шумовыми инструментами: трещотками, вершками, бубенцами и маракасами. Фольклор стал одним из главных направлений юношеского творческого коллектива «Зоренька».

Время шло, состав детей постоянно менялся, но жанр русской народной культуры оставался неизменным.

На одном из областных творческих конкурсов бывший заместитель директора Колосовского Дома детства Лариса Фрик увидела ансамбль ребят, которые профессионально играли на ложках. Мысль о введении новой формы народного творчества в стенах детского дома не оставляло Ларису Викторовну в покое. Идею создать свой ансамбль ложкарей поддержала тогда и бывший директор Марина Шестопалова.

Музыкальный руководитель Василий Донец взял ребят под свое творческое «крыло» и мальчишки стали привыкать к новому и необычному стилю игры на обычных столовых приборах.

Изначально пришлось провести множество часов, чтобы научиться правильно держать ложки в руках уже в совершенно другом амплуа. В скором времени все стало получаться. Обладая чувством ритма, мальчишки с легкостью подхватывали знакомые мелодии, сопровождая звуки баяна ритмичным стаккато.

Воспитатель Дома детства Наталья Киммель по сей день старается поддерживать традицию игры на предметах обеденного стола. Имея за плечами музыкальное образование, Наталья Викторовна вместе с аккомпаниатором Василием Александровичем помогает ложкарям разучивать новые мелодии и отрабатывать ритмы.

- Ложки – это отклик старины. Хотелось сохранить русские народные традиции игры на шумовых инструментах. Лично мне ложки импонируют. Мне нравится, что у нас мальчишки умеют хорошо на них играть. Стараемся разучивать новые ритмы под разные мелодии. Это не только искусство, но и хорошая тренировка слуха и чувства ритма, — рассказала воспитатель Колосовского Дома детства Наталья Киммель.

Чтобы разучивать новые творческие номера, для ребят в мастерской детского дома был изготовлен комплект деревянных ложек. Вскоре комплект расписных шумовых инструментов ансамблю «Зоренька» преподнесли в дар городские шефы.

В настоящее время ребята исполняют концертные номера на металлических ложках, так как деревянные столовые приборы со сцены глухо звучат и быстро ломаются.

- Приходится проводить много времени с баяном в руках, чтобы мальчишки научились синхронно играть на ложках. Нужно отработать каждое движение рук. Конечно, правильная игра осуществляется на трех ложках, но мы решили пользоваться двумя. Чтобы довести один номер до необходимого результата порой требуется не один месяц. Но парни стараются, — о работе с ансамблем рассказал музыкальный руководитель Колосовского Дома детства Василий Донец.

Ложкари являются постоянными участниками различных районных мероприятий и успели завоевать сердца не только жителей нашего района, но и музыкального жюри областного и федерального масштаба.

Идею принять участие во Всероссийском конкурсе детского творчества «Созвездие Прииртышья» среди детских домов Омской области участники ансамбля «Зоренька» сразу поддержали. Сняли на камеру своё выступление и отправили заявку на сайт конкурса. Каково же было удивление ложкарей и руководства Колосовского Дома детства, когда пришёл ответ с приглашением в столицу России для участия в Гала-концерте. Радости ребят не было предела.

- Очень неожиданно было узнать, что наши воспитанники поедут в Москву. Во-первых, эта поездка имеет большую значимость для ребят. Они чувствуют за собой ответственность перед лицом Дома детства. Мальчишки очень рады, что их труд оценен на высшем уровне. Во-вторых, это повышает престиж нашего учреждения, — подчеркнула заместитель директора Колосовского Дома детства Оксана Прокопьева.

За счёт средств организаторов Всероссийского конкурса «Созвездие Прииртышья» творческий квинтет «Зоренька» проведёт в столице России 4 дня. На финальном Гала-концерте ребята исполнят на ложках русские народные наигрыши под аккомпанемент баяна. Конкурсантов будут сопровождать художественный руководитель и аккомпаниатор Василий Донец, а также воспитатель Колосовского Дома детства Наталья Киммель. Билеты на самолёт для сопровождающих были приобретены за счёт спонсорской помощи городских и колосовских шефов Дома детства.

Что ждёт ребят в столице России, пока остается загадкой. Но они надеются, что эта поездка принесёт участникам ансамбля «Зоренька» множество приятных впечатлений и станет мотивацией для достижения новых творческих высот.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14