Меню
12+

Сетевое издание "Новый вымпел"

21.02.2018 12:48 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 [1] от 21.02.2018 г.

Дом, где живут доброта и надежда

Автор: Маргарита ЛИТВИНОВА

Поздравить хозяев Дома детства приехали гости из Омска, шефы, давным-давно взявшие детский дом под свою опеку: генеральный директор фирмы «Ювелирный союз» Александр Николаевич Стрельников, коммерческий директор «Ювелирного союза» Виктор Степанович

Казанцев, вдова Виктора Ивановича Козлова Ольга Владимировна Козлова, предприниматели Михаил Кикоть, Евгений Балдаков, Андрей Козлов и др. Возглавил делегацию, как обычно, врач Областной детской клинической больницы Марат Шакенович Адырбаев. А заместитель министра финансов О.В. Шипитько поздравила ребят от имени Правительства Омской области

После ухода от нас Виктора Ивановича Козлова в гости к ребятам систематически приезжает его вдова, Ольга Владимировна. 

- Всегда очень переживаю, смогу ли приехать туда, где все дышит, все живет воспоминаниями о Викторе Ивановиче, - поделилась она сокровенным. – Но вижу и понимаю: вы помните о нем, чтите его память, цените его дела. Это очень трогает и рождает светлые чувства благодарности. Я рада всех вас видеть. Видеть умные, улыбающиеся глаза детей. Радоваться, видя талантливых ребят – это ли не счастье!

Множество шефов- колосовцев пришли на день рождения Дома детства: представители

Колосовского МР, сельского поселения, Пенсионного фонда, соцзащиты, МФЦ, лесного хозяйства, жилищно-коммунального комплекса, полиции, частные предприниматели. Все гости, конечно же, прибыли на праздник не с пустыми руками – приготовили для ребят подарки: кто сладкие, а кто и нужные в большом доме предметы быта. Подаркам гостей все были рады, но и хозяева тщательно готовились к этому дню – у каждой семьи была своя фишка при встрече шефов

Жива кадриль!

Экскурсия по Дому была, как всегда, и познавательной для шефов, и увлекательной. Артем Куклев играл мастерски, как заправский ложкарь, на ложках, отбивая четко и динамично музыкальную фразу. Максим Муромцев читал поздравительные стихи собственного сочинения. Для почетных гостей проводились конкурсы, показывались представления и достижения, шефов угощали сладостями собственного приготовления. Каждая семья показывала эксклюзивную презентацию.

Вероника Гончарова подарила сделанный своими руками трогательный сувенир Ольге Владимировне Козловой. Поздравили с прошедшими накануне днями рождения Т.Г. Игнатьеву, Е.В. Плахину и С.А. Васееву, также подарив им сувениры. А еще всем гостям дарили смайлики, сердечки и воздушные шары с пожеланиями.

Постоянно слышалось громкое: «Спа-си-бо!» Это ребята благодарили шефов за подарки, а шефы ребят – за доставленную радость и возможность эмоционального погружения в мир детства.

А еще гостей заставили, разделившись на пары, сплясать кадриль – настоящую, русскую, залихватскую, да с коленцами особыми… Отличные музыкальные подарки, не говоря уже о большом праздничном концерте, произвели на шефов очень хорошее впечатление. Талантливые, способные дети под руководством настоящих профессионалов раскрываются по-особому – легко и радостно, хотя все понимают, что за видимой легкостью стоит большой каждодневный труд, скрупулезная работа с каждым ребенком.

Работа всего коллектива Дома детства – это еще и содержание в порядке помещения, в котором живет семья. Шефам рассказали, что летом был проведен ремонт всех спальных комнат, подсобных помещений. Да, Дом сияет, как у хорошей хозяйки. Многое делается, конечно же, для себя и своими силами.

От сердца к сердцу

Воспитанники Дома детства, педагоги, воспитатели, выпускники, бывшие педагоги, почетные гости – все нарядные, улыбчивые – собрались в холле на большой праздничный концерт. Праздничное торжество режиссером мероприятия было названо символично: «От сердца к сердцу».

Как сказали ведущие концерта С. Рожков и О. Прокопьева, они постараются вместе с артистами подарить частичку своего сердца зрителям. Все получилось именно так, как и было задумано. Концерт прошел на одном дыхании. У Дома детства есть свой гимн, написанный В. Богдановым и С. Авдеенко. И он, конечно же, прозвучал в исполнении педагогов, выпускников и лидеров детского объединения «Республика ШКИД» торжественно, где-то даже с долей пафоса.

У Дома много активистов – детей, на которых можно положиться в любом деле. Ступину Дашу, Косачеву Гелю, Клюкина Кирилла, Парфенову Настю, Романову Вику, Зулину Оксану, Колмыкова Колю, Байромалова Саурана, Суприянову Дашу и Гончарову Веронику наградили подарками за усердие, активность и творчество.

Более полутора десятков лет Дом детства возглавляет умный, энергичный, коммуникабельный руководитель М.Г. Шестопалова. Она не только сохранила все лучшее, что было наработано при первом директоре А.Ф. Третьякове, но в совсем не тепличных условиях смогла удержать учреждение на плаву, иметь много заслуженных наград и положительных откликов на всех уровнях различных конкурсов и соревнований. В ее адрес было много сказано хороших слов и пожеланий процветания Дому детства.

А ведущие концерта посвятили директору трогательное четверостишие:

Марина Геннадьевна, 

Директор наш прекрасный,

Нам сердце согреваете улыбкой,

Взглядом ясным.

Мы любим Вас за строгость,

За Вашу доброту,

За знания, терпение,

Душевность, теплоту.

О вас забыть нельзя

За 28 лет работы Колосовского детского дома не один десяток воспитателей и других сотрудников сменилось. Однако и сегодня те, кто был членом сплоченного педагогического коллектива, навещают воспитанников. Вот и на день рождения Дома детства пришло много пенсионеров-педагогов: З.П. Голозубова, Н.Г. Сивец, А.Н. Третьякова и др. О них, конечно же, здесь помнят, их любят и благодарят за труд. Дому детства всегда нужны не просто профессионалы своего дела, но люди, совмещающие в себе знания и умение любить.

Умеют все!

Внеурочная работа в Колосовском детском доме – это отдельный разговор. Здесь серьезно подходят к процессу становления личности, подмечают ростки таланта, помогают развивать навыки, поддерживают увлечения, ценят хобби своих воспитанников.

Художественной самодеятельностью дети занимаются в ансамбле «Непоседы», состоящем из самых маленьких жильцов Дома, фольклорном ансамбле «Зоренька», ансамблях «Юность», «Веселые ребята», хореографической студии «Элегия» и др. В основе системы воспитания в Доме детства лежит система коллективного творческого труда, приносящая свои позитивные результаты. На хорошем уровне организована работа ремесленной и творческой мастерских, в которых дети получают навыки, знания и умения декоративно-прикладного и бытового характера.

Наиболее активные воспитанники входят в состав детской организации «Республика ШКИД», являются активистами музея и библиотеки Дома детства. Ну и, конечно же, много внимания здесь уделяется спорту. Работает клуб «Олимп», объединяющий юных спортсменов. По инициативе А.М. Пушницы развивается такое направление, как спортивные единоборства. Мальчишки из Дома детства посещают в ДЮСШ секцию греко-римской борьбы, ведет которую А.Э. Панов. На празднике ребята показали гостям, чему они уже научились на занятиях секции. Поверьте: зрелище просто захватывающее.

Вообще, надо заметить одну яркую особенность ребят детского дома: все, чему они учатся, они делают с полной отдачей и на совесть. Показательные выступления юных борцов никого не оставили равнодушными: мальчишки завидовали, а у девочек захватывало дух.

Редкие встречи

Сколько бываю на днях рождения Дома детства, всегда подмечаю: на праздник приходят и приезжают бывшие воспитанники Дома. Причем, частенько не одни – со своими ребятишками. И в 2018-м году было то же самое: ребята, ушедшие в большую жизнь, приехали на праздник. Привезли поздравления, подарки и свою любовь к воспитателям. «Пусть все то, чем жили вы в Доме, не пройдет, не исчезнет, как дым, и останется в сердце до боли знакомый уголок, ставший всем вам родным», — проникновенно читал ведущий, и выпускники искренне и трогательно благодарили Дом, где прошло их сломанное детство, где их, совсем маленькими, принимали как родных и долгие годы воспитывали в каждом лучшее, учили жить, не сдаваясь, не опускаясь, гордо и независимо. К месту был и ответный подарок Дома – для выпускников был классно исполнен танец «Стиляги».

Счастье – в друзьях

Что такое счастье? Счастье – это когда тебя понимают и в нужный момент тебе помогают. Колосовский Дом детства не изгой в районе – и к ребятам, и к педколлективу у нас всегда относились и относятся с уважением и пониманием. Присутствующий на празднике глава МР С.В. Чубаров поздравил воспитанников и работников Дома с днем рождения. Поздравили хозяев и другие гости.

Дому 28 лет, у него впереди новые встречи, новые победы и новые проблемы, как у любой большой семьи...

На празднике благодарили за участие в жизни Дома и шефов, и воспитателей, и сотрудников. Почетными грамотами за добросовестное и ответственное отношение к работе награждены кухонный работник Л.Л. Грузденко, заведующая складом Г.В. Кутузова, рабочий П.П. Молчанов. Благодарственными письмами за многолетнюю поддержку и активное участие в воспитании детей-сирот отмечены О.Р. Гаврилович, Т.Г. Игнатьева, Н.Н. Рожкова, А.Э. Панов.

***

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

36