Меню
12+

Сетевое издание "Новый вымпел"

12.01.2022 12:25 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

СТОЯТ НА ЗАЩИТЕ ПРАВ ГРАЖДАН

В канун профессионального праздника Дня работника прокуратуры мы встретились с прокурором Колосовского района, старшим советником юстиции В.С. Путий и узнали об успехах в защите прав граждан и надзоре за исполнением законов на территории района

– Виктор Сергеевич, что сделано прокуратурой района за истекший год для обеспечения законности в районе?

– В 2021 году проделана большая работа по защите прав граждан, устранению нарушений закона. Выявлено более 1800 нарушений законодательства, принесено 265 протестов на незаконные правовые акты, внесено 411 представлений, в суд направлено более 190 исков, 43 лица привлечены к административной ответственности.

– В каких сферах прокуратурой района выявлено больше всего нарушений?

– По-прежнему значительное число нарушений выявляется в сферах трудового, жилищного, бюджетного, земельного законодательств, а также законодательства о закупках для государственных и муниципальных нужд.

– На какие проблемы в районе прокуратура оказывала влияние судебными решениями?

– В 2021 году прокуратура района значительное внимание уделяла вопросам защиты трудовых и социальных прав граждан. Так, предъявлялись иски в интересах слабовидящих об установлении вывесок в образовательных учреждениях с использованием шрифта Брайля, в интересах работников о размещении на официальных сайтах работодателя сведений о результатах проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах, о проведении обязательной диспансеризации, об оборудовании контейнерных площадок для сбора коммунальных отходов.

При этом не оставались без внимания и интересы государства, муниципальных образований.

В частности, направлены иски об обязании администраций сельских поселений направить в Министерство экономического развития РФ сведения об утверждении муниципальных программ, оформить права муниципальной собственности на земельные участки под автомобильные дороги, разместить на официальном сайте сведения об имуществе, планируемом к приватизации.

Под особой защитой находились права несовершеннолетних. В их интересах направлены иски об организации видеонаблюдения в образовательных учреждениях, об оборудовании пешеходных переходов вблизи школ и детских садов светофорами.

– Виктор Сергеевич, с какими вопросами и проблемами люди обращаются в прокуратуру? Можно обозначить самые болевые точки?

– Основная цель при рассмотрении обращений населения – это реальное восстановление нарушенных прав. Ежегодно в прокуратуру района поступает почти 200 жалоб. В прошедшем году удовлетворено 24 обращения, по которым внесены акты прокурорского реагирования.

По-прежнему основная тематика поступивших жалоб – нарушения трудового, жилищного законодательств, законодательства об исполнительном производстве.

– Виктор Сергеевич, расскажите о коллективе прокуратуры района.

– У нас небольшой, но сплоченный и очень работоспособный коллектив. Поддержка и взаимовыручка для сотрудников – это основной принцип работы. Более 3 лет трудятся заместитель прокурора Б.О. Харинов, старший помощник прокурора К.А. Фатеева, водитель Е.А. Рыжиков. В 2021 году коллектив обновился: к нам пришли работать помощник прокурора Д.С. Можайцев, старший специалист Е.А. Полоухина.

– Какими качествами, по Вашему мнению, должен обладать человек, чтобы работать в органах прокуратуры?

– Неравнодушие к проблемам людей, работоспособность, целеустремленность, ответственность, чувство справедливости.

– «Прокурор» в переводе с латинского означает «заботиться». О чем заботитесь больше всего на работе Вы?

– О том, чтобы наша работа приносила пользу людям, по возможности помогала решить имеющиеся проблемы.

– Много дел успеваете сделать за рабочий день? Как любите проводить свободное время?

– Официально режим работы с 9.00 до 18.00 часов. Вместе с тем регулярно рабочий день заканчивается намного позже: бывает, что сотрудники уходят домой и в 22.00, и в 23.00 часа. Выходные дни зачастую тоже только именуются выходными, а фактически мы работаем.

Свободного времени мало, поэтому провожу его с семьей.

– Виктор Сергеевич, спасибо за содержательную беседу. Интервью по традиции завершается пожеланиями собеседника нашей читательской аудитории.

– В канун 300-летия прокуратуры России хочется отметить труд коллег, в том числе ветеранов и пенсионеров прокуратуры. Длительность существования системы органов прокуратуры свидетельствует о ее необходимости, в первую очередь как института защиты интересов личности, общества и государства.

Хочу пожелать коллегам терпения, карьерного роста и семейного благополучия!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9