Меню
12+

Сетевое издание "Новый вымпел"

24.09.2021 08:49 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Без дров район не останется

Автор: Светлана Сазанова

Фото из открытых интренет-источников

На прошлой неделе в зале заседаний администрации муниципального района прошло экстренное совещание по волнующему жителей района вопросу заготовки дров. Встречу с начальником отдела использования лесов и государственного лесного реестра Главного управления лесного хозяйства Омской области Е.М. Старокожевым, а также с представителями отдела ГУЛХ «Тарское лесничество» и САУ «Колосовский лесхоз» инициировала администрация муниципалитета. В совещании приняли участие депутаты районного Совета, главы сельских поселений

В Колосовском районе проблема заготовки дров для населения возникает уже третий год подряд. Местные власти и депутаты райсовета начали бить тревогу еще в 2019 году, когда выяснилось, что колосовские леса уже лет сорок не проходили процедуру лесоустройства, а это привело к тому, что лесоделяны для заготовки древесины выписать в лесхозе, а также в лесничестве было практически невозможно.

- Главная наша задача – обеспечить население дровами, — высказала свое мнение во вступительном слове председатель райсовета Марина Шестопалова. – Сначала нам говорили, что нет лесоустройства. Мы стали писать письма в различные инстанции, вроде, лесоустройство сдвинулось с места. Мы понимаем, что это огромные федеральные деньги – более 20 миллионов рублей, но первые тренировочные маршруты прошли в этом году.

- Этот вопрос обсуждался в региональном Главном управлении лесного хозяйства, — ответил Евгений Старокожев. — Колосовскому лесхозу было предоставлено по госзаданию 19 тысяч кубометров древесины. Это очень мало, мы понимаем.

Действительно, чтобы полностью обеспечить жителей района дровами, нужно 45 тысяч кубометров. То есть от потребности дровами мы обеспечены лишь на 40 процентов.

- Первого и седьмого сентября лесопатологи дополнительно выезжали в Колосовский район. На все участки, которые были назначены и обследованы, лесхозом готовятся карточки патологического обследования, к 25 октября будут готовы разрешения, — пояснил Евгений Старокожев, добавив, что на сегодняшний день спело-перестойную древесину есть возможность заготовить, но люди не хотят ее заготавливать, потому что ехать в деляну придется минимум за 40 километров.

Реальность такова, что больше всего от нехватки дров страдают пенсионеры, которые уже не могут самостоятельно заготовить дрова и прибегают к услугам лесозаготовителей.

- В исключительных случаях для муниципальных нужд администрация может отбирать заявки по госконтрактам, по договорам поставки, определить предпринимателя, который будет поставлять древесину отдельным категориям граждан, — выступил с предложением Е.М. Старокожев. – Категории граждан определить решением должен Совет муниципального района, это может быть бюджетная сфера, многодетные и малообеспеченные семьи и тому подобное. Это один из вариантов. Второй вариант долгосрочный – в текущем году завершаются подготовительные работы по лесоустройству в Колосовском районе: это леса, находящиеся вблизи населенных пунктов, чтобы в дальнейшем можно было отводить лесоделяны недалеко от сел и деревень. В следующем году федерация у органов исполнительной власти забирает полномочия – с 1 января лесоустройство будет проводить Федеральное агентство лесного хозяйства. То есть федерация будет заканчивать процедуру лесоустройства, определит участки, где можно будет заготавливать дрова.

Многим жителям района уже сегодня нечем топить печь, поэтому вопрос нужно решать быстро и кардинально. Понимая это, представитель Главного управления лесного хозяйства взял на совещании сведения у каждого главы поселения о том, сколько людей могут самостоятельно заготавливать дрова и какова потребность в древесине в кубометрах. Цифры записал и пообещал проговорить этот вопрос в управлении со специалистами, чтобы найти решение проблемы.

По итогам состоявшего совещания Главное управление лесного хозяйства Омской области официально предоставило в администрацию Колосовского муниципального района информацию о том, что «в 2021 году необходимый объем древесины на дрова планируется реализовать через отдел «Тарское лесничество», САУ «Колосовский лесхоз» и субъекты малого и среднего предпринимательства. На выделенные из федерального бюджета средства уже в текущем году будет завершен подготовительный этап по лесоустройству, а в 2022 году будут выполнены полевые и камеральные этапы лесоустройства на территории Колосовского сельского лесничества, что позволит в последующие 10 лет обеспечивать граждан древесиной для отопления.

В настоящий момент граждане могут обращаться в отдел Тарского лесничества (адрес: с. Колосовка, ул. Кирова, 74) для заключения договоров купли-продажи лесных насаждений, предназначенных для сплошных рубок: соответствующие деляны есть на расстоянии около 40 км от с. Колосовки – лесных насаждений там достаточно, чтобы обеспечивать дровами весь район в течение трех лет».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

194