Меню
12+

Сетевое издание "Новый вымпел"

17.06.2021 08:57 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В мире нет профессии более благородной и ответственной

Автор: Сергей Авдеенко

Ирина Прокопович

Огромным испытанием для каждого медицинского работника Колосовской центральной районной больницы стала пандемия, в период которой врачи, медсестры, санитарки, фельдшеры и водители скорой помощи с раннего утра и до самой поздней ночи отдавали все свои силы и жертвовали здоровьем ради борьбы с невидимым врагом

Пролог

Веками продолжается борьба врачей за жизнь и здоровье людей. Веками, каждый день, ежеминутно. Сколько раз торжествовали воля к победе и профессионализм, любовь к человеку и вера в себя. Сколько раз не удавалось выйти из боя победителем, у скольких опускались руки. Сколько раз бессилие перед останавливающимся сердцем пациента выжимали из глаз врача слезы отчаяния.

Работа врача — это вечный поиск новых путей, новый бой и каждый раз — готовность к подвигу. Ведь за белым халатом профессионала таится душа обычного человека, которая болит за каждого пациента.

Адский круг

«Красной

зоны»

Красная зона, как никогда, стала настоящим адским кругом для всех колосовских врачей: никто из нас даже не задумывался, через какие испытания им пришлось пройти в период пандемии, когда, забывая о своих родных, медицинские работники торопились на помощь другим. А дома ждали мужья, дети, внуки. Но не было выбора. На кону стояло самое ценное – жизнь и здоровье односельчан.

В пик разбушевавшейся коронавирусной инфекции старший фельдшер-лаборант Колосовской ЦРБ Надежда Коробкина с коллегами проводила на работе большую часть своего времени. Нескончаемый поток пациентов с признаками инфекции поступал в неотложку и днем, и ночью. Надежда Дмитриевна рассказала, что было очень страшно, но лаборанты брали себя в руки и делали работу.

- Было очень тяжело психологически и морально. Этого никто не видел, но могу сказать, что врагу не пожелала бы того, через что мне и моим коллегам пришлось пройти. Мы работали наравне с рентген-кабинетом, трудились практически без сна, обеда и отдыха. После окончания смены в любое время суток меня вызывают по неотложной помощи в приемное отделение. Привозили больных с подозрением на ковид семьями. Нужно одеть соответствующую форму, прежде чем встретиться с пациентом. И это шло нескончаемым потоком. Утром приходили на работу. Прием начинался с 9 утра. И всё с начала – люди шли и шли из ковидного кабинета. Мы жили на работе, не снимая масок и защитных костюмов. В итоге двое лаборантов очень тяжело переболели коронавирусной инфекцией, — рассказала Надежда Дмитриевна.

Лаборанты – это бойцы невидимого фронта: и днем и ночью они работали с биологическими материалами, которые таили в себе тот самый COVD-19. Эти люди, как никогда, были близки к заражению и смотрели опасности прямо в глаза.

Медсестра хирургического отделения Колосовкой ЦРБ Татьяна Ниязмаметова, как и лаборанты, во время разгула пандемии оставив свою семью, проводила время на работе. Как говорит она сама – хотелось помочь людям. Самое главное — не ощущала страха.

Любимой работе Татьяна Степановна посвятила более 30-ти лет. Мечта носить белый халат пришла к ней еще в детстве после того, как из-за производственной травмы ее отец лишился обеих ног. Сегодня Татьяна Ниязмаметова отдает всю заботу своим пациентам. И даже в период пандемии в борьбе с невидимым врагом женщина стояла в первых рядах.

Страха почему-то не было. Я старалась не думать о том, что заболею. Мне просто хотелось помочь пациентам. Постоянно принимала противовирусные препараты, использовала средства защиты. Но, так или иначе, я все равно переболела ковидом на ногах. Я очень благодарна своему мужу Акраму, который, понимая трудности моей работы, поддерживал меня и помогал во всем, — говорит Татьяна Степановна.

Каждый из медперсонала пережил пандемию по-своему: кто-то держал эмоции внутри, а кто-то, вытирая слезы и пряча страх за медицинской маской, шел в самое пекло пандемии, потому что стояла задача – сохранить жизнь и здоровье людей.

Врач-педиатр Ирина Прокопович ежедневно переживала за здоровье каждого маленького пациента в пик разгула COVID-19. Переживала за свое здоровье, за здоровье своей семьи, но на первом плане – работа, которую нужно было выполнить, несмотря ни на что.

- Было очень страшно, но старались справляться со своими эмоциями. Чувство страха не покидало ни на минуту, ведь больше всего я боялась принести вирус домой и заразить своих родных. Порой плакала, но потом брала себя в руки, потому что за спиной — здоровье маленьких пациентов. Дети в основном являются носителями коронавирусной инфекции. Если у семьи выявлялся положительный результат, мы со средним персоналом наблюдали за детьми. Я одна, и у меня не было возможности выезжать ко всем деткам. Когда у ребенка выявлялся положительный результат, назначалось лечение. Если ребенок не жаловался на самочувствие, то оставался дома. А в случае первых признаков заболевания детей госпитализировали в областной центр, — сказала Ирина Юрьевна.

Врач, медсестра или младший медперсонал — каждому из них пришлось вынести на своих хрупких плечах непосильную ношу, работая сутками напролет в период пандемии.

Санитарка Хашура Карабаева каждые два часа должна была обрабатывать дезинфицирующими средствами кабинеты, в которых проходили приемы ковидных больных, и помещения, где работали с биологическими материалами. Как говорит сама Хашура Иббатуловна, заразиться коронавирусной инфекцией не боялась, так как прошла вакцинацию первым списком.

- Работы хватало с лихвой, потому что в день принимали по 60-70 человек. Необходимо было тщательно обрабатывать все поверхности дизсредствами, а главное, не забывать про средства защиты. Более того, постоянно агитировала свою семью, чтобы прошли вакцинацию и надевали маски, — говорит Хашура Карабаева.

По словам главного врача Колосовской центральной районной больницы Николая Дмитриенко, телефон в период пика пандемии не замолкал ни на минуту. С утра до поздней ночи медработники боролись с COVID-19, жертвуя своим здоровьем.

- Все то, что на нас пало, было очень трудно вынести. Во многих отделениях не хватает людей. Проблем прибавила пандемия. Несколько врачей заболели коронавирусной инфекцией, поэтому для тех, кто остался в строю, работы только прибавилось. Но мы пережили этот сложный период, не потеряв жизнь ни одного из наших медицинских работников. Я благодарен всем, кто в это сложное время приложил все усилия, чтобы встать грудью на защиту здоровья жителей Колосовского района: врачам, медсестрам, санитаркам, фельдшерам и водителям скорой медицинской помощи. Хочу всех медработников поздравить с профессиональным праздником, пожелать крепкого здоровья и благополучия. Сказать огромное спасибо за самоотверженный труд. Дарить людям здоровье – это призвание, назначение истинных медицинских работников. Чтобы понять все тяготы это нелегкой профессии, нужно просто заглянуть в глаза врача, которому завтра предстоит принять бой за твою жизнь, жизнь близкого тебе человека.

Марина Русакова

Зульфия Шарафиева

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

85