Меню
12+

Сетевое издание "Новый вымпел"

19.03.2021 10:21 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Планирует расширить бизнес

Индивидуальный предприниматель из Строкино А.В. Сираканян

Весной этого года индивидуальный предприниматель из Строкино Андраник Сираканян планирует увеличить свои сельхозугодия более чем на 100 га. Для этих целей сельхоз товаропроизводитель закупил элитные семена зерновых культур и пополнил свой технический парк новым современным трактором

Блестит на солнце, в кабине пахнет свежей краской. Современный «Беларус», оборудованный по последнему слову техники, стал главным приобретением для Андраника Володяевича в этом году. Строкинский аграрий признается, что уже изначально планировал купить железного коня с завода, а не приобретать технику с рук.

- Техника должна работать, а не стоять мертвым грузом, — говорит Андраник Сираканян. — Поэтому я принял решение, что буду брать трактор «с нуля». Если взять у кого-то с рук, конечно, дешевле, но где гарантия, что в самый разгар сельхозработ он не сломается. Я привык относиться к своему делу ответственно, и поэтому стараюсь вкладывать деньги в развитие технического оснащения.

На вопрос: отличается ли современный «Беларус» от моделей старого образца, Андраник Сираканян с улыбкой ответил: «Безусловно». Как говорит он сам, современный трактор обладает множеством плюсов, которые значительно упростят работу во время сельскохозяйственных работ.

- Во-первых, даже зимой в кабине трактора очень тепло. Летом прохладно, так как в кабине установлен кондиционер. Трактор легок в управлении. Обладает мощностью в 155 лошадиных сил, поэтому нисколько не уступает своим старшим собратьям, — продолжил рассказ строкинский аграрий.

Стоит отметить, что за последние три года Андраник Володяевич не первый раз пополнил свой технический парк сельскохозяйственной техникой. В прошлом году для развития своего дела мужчина приобрел зерноуборочный комбайн. Постоянно покупает навесное оборудование для трактора: плуги, бороны и многое другое. В нынешнем году Андраник Сираканян планирует приобрести поливочную систему для своих сельхозугодий.

Увеличение технической базы – дело не из дешевых. Чтобы хоть как-то сэкономить деньги, Андраник Володяевич решил заняться конструированием дополнительного сельскохозяйственного оборудования. При помощи подручных инструментов, определенных инженерных навыков строкинский аграрий собрал собственными руками гидравлические бороны. Как признается он сам, конструирование – это его маленькое хобби, да и к тому же, самоделка помогла сэкономить семейный бюджет.

- Если говорить о тракторах и комбайнах, то техника должна быть надежной, а главное, новой. Что касается дополнительного оборудования, можно и самому попытаться собрать. Инструменты под руками есть, главное, желание. Собранная мною борона уже показала себя и работает безотказно. А денег на основные комплектующие было затрачено в разы меньше, — добавил Андраник Сираканян.

В нынешнем году сельхозтоваропроизводитель планирует не только расширить свой технопарк, но и посевные площади более чем на 100 га к имеющимся 700 га. Имея за плечами огромный опыт картофеле- и растениеводства, Андраник Володяевич ежегодно увеличивает объемы выращенной продукции. Кроме посадки картофеля и посева зерновых культур, этой весной он планирует засеять несколько гектаров посевных площадей льном и рапсом.

Для увеличения урожайности картофеля Андраник Сираканян в прошлом году приобрел элитные семена, которые при оптимальных погодных условиях дают урожая вдвое больше. К тому же, в этом году для посева строкинский аграрий приобрел 100 тонн элитной пшеницы, которая пойдет на реализацию. Оставшиеся свободные посевные площади будут засеяны зерносмесью, состоящей из пшеницы, ячменя, овса и гороха.

Развитие агропромышленного кластера – задача, которая поставлена перед руководством сельского хозяйства Колосовского района. Малыми, но верными шагами сельхозтоваропроизводители стараются развивать свое дело, увеличивая посевные площади и приобретая новую технику.

- 2021 год для сельскохозяйственной отрасли начался неплохо. Только на техническое перевооружение наши сельхозтоваропроизводители затратили более 5 миллионов рублей. Это важный шаг в развитии сельского хозяйства Колосовского района, ведь если мы не будем приобретать новую технику, мы не сможем распахивать старовозрастные травы и обрабатывать почву. Хочется, чтобы наши аграрии обновляли свой автопарк и приобретали элитные семена. Уже в этом году мы планируем приобрести 200 тонн элитных семян, — сказал начальник Управления сельского хозяйства Колосовского района Ренат Ниязов.

Каким будет предстоящее лето для колосовских аграриев, покажет время. А пока можно с уверенностью сказать, что в начале этого года перспективы вырисовываются со знаком плюс: приобретение техники, закупка семян, создание дополнительных рабочих мест в хозяйствах района. По словам Рената Галимзяновича – это только начало большого пути, шагая по которому необходимо достичь главной цели – обрабатывать пустующие земли, сеять хлеб и в целом развить агропромышленный комплекс Колосовского района.

Сергей АВДЕЕНКО

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26