Меню
12+

Сетевое издание "Новый вымпел"

23.09.2020 14:19 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 23.09.2020 г.

ГАРМОНЬ ДУШИ ИГРАЕТ ДО СИХ ПОР

Автор: Сергей Авдеенко

Леонид Николаевич Артушенко с супругой Галиной Анатольевной и внучкой Маргаритой

Жизненный и творческий путь жителя села Колосовки Леонида Николаевича Артушенко насыщен интересными событиями: он смог воплотить не только свои мечты в реальность, но и обрести настоящее счастье. 28 сентября Леониду Николаевичу исполнится 70 лет

Тепло родительских сердец

Николай Леонидович Артушенко родился в селе Кутырлы, тогда еще Тюкалинского района.

Отец Николай Семенович был первоклассным столяром, который умел обычный кусок дерева превращать в настоящие произведения искусства.

- У папы были золотые руки, — говорит Леонид Николаевич. — Он работал на маслозаводе, делал ящики, бочки. Но на этом его мастерство не заканчивалось. Он изготавливал диваны и очень красивые по тем временам комоды.

О своей маме Наталье Константиновне юбиляр рассказывал с особой любовью. По словам Леонида Артушенко, она была наидобрейшей души человек. В селе ее знали как прекрасную ягодницу. Леонид Николаевич помнит, как мама приносила из леса столько ягод, что наваривала до 150 литров ароматного варенья. Но главной чертой Натальи Константиновны была творческая душа.

- Мама любила играть на балалайке и знала множество частушек, — продолжил рассказ именинник. – А как слышала звуки гармони, у нее ноги сами пускались в пляс.

По мотивам двухрядки

Мамины музыкальные гены передались по наследству маленькому Лене. Это стало понятно родителям, когда в четырехлетнем возрасте мальчик взял в руки губную гармошку и стал наигрывать озорные мелодии. А когда Леониду исполнилось шесть, мальчик потянулся к гармони. Несмотря на маленькие детские ручки, мальчик старался тянуть меха музыкального инструмента, познавая истинную любовь к музыке.

- Раньше детей никогда не брали на мероприятия, где собирались взрослые. Ребятишкам было запрещено быть на гуляниях. Мне приходилось стоять около ворот дома, где проходил праздник, и слушать, как кто-то озорно играл на гармошке и пел песни. Я очень любил слушать заливистые наигрыши двухрядки, — продолжил рассказ Леонид Николаевич.

Несмотря на свой детский возраст, Леня на слух запоминал мелодии. После чего мальчик бежал домой, чтобы скорее повторить их на гармошке, которая стояла в укромном уголке родительского дома.

- Я постоянно просил у родителей дать мне поиграть на инструменте. Но так как был сам не намного больше гармошки, родители отказывали в просьбе. Однажды родители все же разрешили взять в руки инструмент, — говорит Леонид Николаевич. – Поняли, что игра на гармошке — не просто детское увлечение, а, по истине, настоящий дар.

Когда мальчику исполнилось 6 лет, отец, видя, как сын тянется к музыке, подарил сынишке гармошку, которая стала его талисманом на всю дальнейшую жизнь.

Будущее предначертано

В ходе разговора юбиляр признался, что быть музыкантом уже тогда ему напророчили родители. После окончания 9 классов сельской школы, мама и папа от совхоза отправили учиться Леонида Николаевича на восьмимесячные курсы в Омский дом народного творчества по классу «баянист-хоровик». После успешного окончания музыкального заведения начинающий баянист отправился в армию.

Начало творческой карьеры

По возвращении со службы село встретило молодого солдата с распростертыми объятиями. Односельчане увидели в нем надежду на культурное развитие родного края. И не ошиблись.

В 1971 году Леонид Артушенко поступил учиться в Омское музыкальное училище.

- Проходить обучение было несложно, так как первые музыкальные навыки я получил в Доме народного творчества. Поэтому училище закончил с отличием, — говорит юбиляр.

- В нашем селе достраивался Дом культуры, и мне было предложено возглавить культурную деятельность. Я лично завозил в новенький клуб мебель, декор для сцены, необходимый инвентарь для работы. Моя творческая жизнь перешла на новую ступень.

В 1970-е годы в Кутырлах сложно было найти людей, которые могли бы взять на себя обязанности художественного руководителя, поэтому молодому директору Кутырлинского Дома культуры Леониду Артушенко пришлось творческую инициативу взять в свои руки и собирать людей, чтобы создать ансамбль художественной самодеятельности, который впоследствии стал занимать призовые места на районных смотрах.

«Я увидел ее»

В 1976 году в Колосовке начала организовываться музыкальная школа, работа в которой впоследствии стала смыслом жизни юбиляра. Леонид Николаевич обучал юных музыкантов игре на баяне, вкладывая душу в свое дело.

Однажды, приехав домой к родителям в Кутырлы на праздник 7 ноября, Николай увидел свою сестру Надежду, которая училась в Тарском медицинском училище и также решила провести праздничные дни в родительском доме.

- Встреча с родными всегда приятный момент, — говорит Леонид Николаевич. – Но, самое главное, я увидел «ее».

Муза всей жизни

Близкая подруга сестры Галина тогда училась вместе с Надей в одном образовательном учреждении. Так как девушка была родом из Тевризского района, то, не желая оставаться в праздничные дни в общежитии, приехала в гости к своей лучшей подруге. Как говорит юбиляр, эта встреча была не случайна.

– Стоило только встретиться нашим взглядам, я понял, что эта прекрасная девушка самая лучшая на свете.

Леонид и Галина сразу понравились друг другу, и между молодыми людьми начались романтические отношения, которые переросли в настоящую, искреннюю и сильную любовь. А Галина в будущем стала не только любящей супругой, но и истинной музой для молодого музыканта.

40 лет – 10 побед

Отработав в Колосовской музыкальной школе 40 лет, Леонид Николаевич ушел на заслуженный отдых. Из-под чуткого руководства настоящего профессионала-музыканта и просто доброго, отзывчивого человека из стен музыкальной школы вышли 10 баянистов, которые в будущем выбрали творческую стезю своей профессией.

Секреты семейного счастья

У Леонида и Галины Артушенко трое детей и шесть внуков. Каждому из них любящие родители и бабушка с дедушкой отдают всю теплоту своих сердец. Внуки тоже тянутся к своим любимым бабуле и дедуле.

- Мы стараемся жить в мире и согласии, — говорит супруга юбиляра Галина Артушенко. – Любовь, ответственность друг за друга и порядочность, наверное, являются главными секретами нашего семейного счастья и сохранения семейных ценностей.

- Что касается наших традиций, — поддержал беседу Леонид Николаевич, — то, например, в праздник Пасхи мы готовим свой кулич, который стал неким тотемом нашего домашнего очага. Это мой авторский рецепт, передающийся по наследству.

Главной ценностью для Леонида Николаевича – его родные и близкие люди.

- Только для них живу и дышу. А, главное, хочу научить своих внуков тем музыкальным навыкам, которыми владею сам. Хочу, чтобы наши семейные традиции жили и передавались и3 поколения в поколение, чтобы в сердцах внуков жила доброта, которую они могли бы дарить не только нам, но и окружающим.

В 70-летний юбилей дорогого мужа, папу и самого лучшего дедушку Леонида Николаевича Артушенко поздравляют жена, дети и внуки. Желают крепкого здоровья, огромного счастья и долгих лет жизни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

43