Меню
12+

Сетевое издание "Новый вымпел"

15.04.2020 09:19 Среда
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 15.04.2020 г.

Есть ли льготы на оплату ТКО?

В редакцию «Нв» на горячую линию позвонила жительница с. Кутырлы В.Н. Кизилова с просьбой помочь найти ответ на два вопроса, волнующих не только ее, но и многих ее односельчан: нужно ли платить за вывоз мусора, если на улице нет контейнера, и есть ли льготы на оплату ТКО инвалидам и ветеранам труда?

- В Кутырлах установлены три контейнера, они находятся в центре села, — рассказала по телефону Валентина Николаевна. – На кутырлинских улицах, а они довольно большие по расстоянию, контейнеров нет, поэтому нам приходится выносить мусор за несколько сотен метров. Нужно ли нам платить за вывоз мусора, и установят ли в Кутырлах еще контейнеры?

Платить за мусор, бесспорно, нужно, а об установке контейнеров в сельских поселениях рассказал главный специалист отдела по строительству, архитектуре и ЖКХ администрации Колосовского МР Сергей Александрович Новгородцев:

- В Кутырлинском сельском поселении на сегодняшний день установлено 14 контейнеров для накопления твердых коммунальных отходов (ТКО), 9 из них находятся в Кутырлах. Места расположения площадок (контейнеров) создаются согласно утвержденному главой муниципального района реестру создания мест (площадок) накопления ТКО, с учетом максимального охвата жителей. На сегодняшний день администрация муниципального района продолжает приобретение контейнеров для ТКО. По ходатайствам глав сельских поселений будут вноситься корректировки в реестр создания мест (площадок) накопления ТКО по увеличению контейнерного парка и соблюдения требований законодательства.

На вопрос о льготах на оплату ТКО отвечает начальник отдела МСП «МФЦ Колосовского района Омской области» Екатерина Михайловна Самуйлова:

- Право на меры социальной поддержки по оплате услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами в соответствии с действующими нормативными правовыми актами Российской Федерации и Омской области предоставляется гражданам, имеющим льготные категории: ветеран труда; реабилитированные лица; лица, пострадавшие от политических репрессий; многодетные семьи; члены семьи погибших, умерших инвалидов Великой Отечественной войны, участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий; инвалиды; семьи детей-инвалидов; инвалиды ЧАЭС; ликвидаторы ЧАЭС. Граждане, имеющие категории: ветеран боевых действий и проживающие в сельской местности, работники учреждений культуры, здравоохранения, образования и социального обслуживания, а также пенсионеры, уволенные из указанных учреждений, право на меры социальной поддержки по оплате услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами не имеют.

Алгоритмы расчета меры социальной поддержки на твердые коммунальные отходы: норматив (в зависимости от благоустроенности и нахождении жилого помещения) на одного человека в размере 50%, исходя из льготной категории, умноженный на тариф по данной услуге. С 1 января 2020 года по 30 июня 2020 года плата за коммунальные услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами для потребителей Колосовского муниципального района составляет 67,63 руб.

Записала Светлана САЗАНОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24