Меню
12+

Сетевое издание "Новый вымпел"

26.02.2020 13:42 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 26.02.2020 г.

Анатолий Деревяга: «ХОЧУ, ЧТОБЫ СТАРИКИ ЖИЛИ, А НЕ ДОЖИВАЛИ»

Автор: Сергей Авдеенко

Анатолий Федорович Деревяга

На протяжении 17 лет в Чапаевском сельском поселении работает Дом-интернат для пожилых людей, руководит которым Анатолий Фёдорович Деревяга, человек с добрым сердцем и открытой душой для каждого. Порой у мужчины не хватает времени на дела домашние, но для своих подопечных минута внимания найдётся всегда

Пролог

Дом-интернат – это не последнее пристанище для брошенных стариков. Это одна большая дружная семья, где пожилые люди живут своей жизнью. В стенах учреждения тёплая атмосфера и свой быт. А главное, здесь царит доброе отношение к жильцам со стороны руководства и персонала.

Понравилось, решил остаться

Анатолий Фёдорович родился в селе Цветково Одесского района Омской области. Рос в большой семье, в которой был самым младшим среди своих девяти братьев и сестёр.

Через некоторое время родители решили сменить место жительства, и большая дружная семья переехала жить в Казахстан. Отец работал бригадиром, а мама занималась домашними делами, растила и воспитывала детей.

После начала перестройки жить в Казахстане стало туго. Многочисленные бунты в адрес русскоязычного населения со стороны местных жителей вынудили покинуть страну после 28-летнего проживания на территории ближнего зарубежья. Семья вернулась в Россию.

Анатолий Деревяга приехал на родину, но уже вместе с супругой Валентиной и тремя маленькими детьми. Приходилось начинать жизнь с чистого листа.

По приглашению своего лучшего друга Анатолий Фёдорович вместе с семьёй посетил село Чапаево. Молодой паре пришлись к душе и местность, и живущие там люди. Было принято решение обосноваться на чапаевской земле.

Анатолий Фёдорович устроился работать водителем бензовоза. Супруга Валентина обустраивала семейный быт и воспитывала детей. Старший сын Артур пошёл во второй класс. Самые маленькие ребятишки — сын Женя и дочка Аня посещали детский сад. Жизнь стала налаживаться и возвращаться в нормальное русло.

Отработав несколько лет за баранкой бензовоза, Анатолий Деревяга решил уйти в предприниматели и открыл небольшой продуктовый магазинчик на территории села. Вскоре привычный ассортимент торговой точки пополнился ещё и свежей выпечкой со своей пекарни.

Но в бизнесе стали возникать трудности, которые росли, словно снежный ком. В какой-то момент проблем накопилось столько, что Анатолий Фёдорович решил свернуть предпринимательскую деятельность и расстаться с любимым делом.

Как же всё начиналось?

О том, что в Чапаево будет открываться Дом-интернат для пожилых людей, Анатолий Деревяга узнал от главы Чапаевского сельского поселения. Мужчина даже не мог предположить, что на место руководителя достаточно серьёзного учреждения предложат его кандидатуру.

- Я был очень удивлён и в некотором роде растерян, — рассказал Анатолий Фёдорович. – Я приехал в администрацию Колосовского района, и мне сказали, что я стану руководителем Чапаевского Дома-интерната. Мне выдали 32 тысячи рублей и сказали, что на эти деньги необходимо сделать первоначальный ремонт в стенах будущего интерната.

Помещение, в котором сегодня проживают бабушки и дедушки, находится в здании чапаевской больницы. 17 лет назад эта часть пустовала и была захламлена. Не было ни водопровода, ни отопления. И вновь Анатолию Фёдоровичу пришлось начинать всё с самого начала. Но для него это дело привычное – преодолевать трудности и достигать намеченных целей.

- Мы вывезли две грузовые машины с мусором, прежде чем смогли добраться до помещения. После тотальной очистки занялись водоснабжением. Приобрели водонасосную станцию, подключили отопление, сделали косметический ремонт. Второго февраля 2004 года Дом-интернат начал свою работу, а в мае заехали первые жильцы, — продолжил рассказ Анатолий Деревяга.

Сегодня в стенах Чапаевского Дома-интерната проживают 26 человек из разных уголков Омской области. Для каждого человека здесь созданы все необходимые условия проживания.

Александр Гужов живёт в Чапаевском Доме-интернате второй год. Сам мужчина приехал из Саргатского района. С жильём были большие проблемы. Много лет жил, как говорится, где придётся и как придётся. Ему посоветовали приехать в Чапаево, где он нашёл своё пристанище. А совершенно чужие люди стали для него второй семьёй.

- Мне здесь очень нравится. Я нисколько не пожалел, что приехал сюда и остался. Своя комната, всегда чистая постель, вкусные обеды и прекрасное отношение со стороны персонала. Я просто так сидеть не люблю, поэтому стараюсь помогать по хозяйству: где снег почистить, где просто помочь что-то сделать. А свободное время люблю коротать за прочтением свежего номера газеты «Новый вымпел», — поделился Александр Гужов.

- Мы с мужем проживаем в Доме-интернате почти 13 лет, — поддержала беседу Мария Пяткова из Колосовки. – Нам здесь уютно. Своя комната, в которой я стараюсь обустраивать быт. Четырёхразовое питание и уход. Что ещё нужно для хорошей жизни?

Всегда на страже

Чтобы не происходило в жизни людей, живущих в Чапаевском Доме-интернате, они обращаются к главному своему защитнику и помощнику Анатолию Фёдоровичу Деревяге. Мужчина в любое время суток приходит на помощь к своим подопечным.

- Это пожилые люди. К каждому нужно найти свой подход. Например, стало плохо человеку, повысилось давление, я тут же прихожу, начинаю говорить, мол, давайте скорую помощь вызовем? А бабушка или дедушка в ответ: «Нет, не нужно, вы пришли, и уже стало легче».

- У меня день может начаться с трёх часов утра, — продолжил Анатолий Фёдорович. — Среди ночи может позвонить дежурная и сообщить о том, что кому-то стало плохо. Или происходит поломка водопровода. Поэтому я не выпускаю мобильный телефон из рук. Обязательно что-то происходит каждую минуту. Приходится часто возвращаться на работу, даже среди ночи. Стараюсь всегда быть на страже.

Немного о быте

Сами жильцы довольны условиями проживания в Доме-интернате. Ведь в этих стенах пожилые люди живут одной большой дружной семьёй. Каждый всегда находит занятия по душе. Женщины занимаются вязанием, шитьём. Мужчины помогают по хозяйственным делам. А в свободное время все вместе собираются за одним столом, чтобы «перекинуться в картишки» и поговорить о проблемах.

О семье всегда болит душа

Супруга Анатолия Фёдоровича Валентина ни на шаг не отходит от своего мужа. Женщина старается всегда и во всём поддерживать родного человека. На сегодняшний день она работает в Доме-интернате заведующей продуктовым складом. По возможности помогает поварам.

Дети супругов Анатолия и Валентины уже выросли и вылетели из родного гнезда покорять новые вершины.

Старший сын Артур работает на Севере. Средний сын Евгений служит по контракту в Чечне по специальности разведчик-пулемётчик. Недавно защитил краповый берет — это высшая форма отличия военнослужащих подразделений специального назначения внутренних войск МВД.

- Женя – эта наша с супругой боль, — говорит Анатолий Фёдорович. — Потому что мы постоянно с мамой переживаем и боимся за него. Всё-таки служба очень тяжёлая. А когда он прислал нам видео, на котором запечатлена защита берета, мы смотрели и плакали. Как он таскает этот пулемёт, какие неимоверные физические нагрузки преодолевает. Но он целеустремлённый, и мы уверены, что у него всё получится.

У младшей дочери Анны куда более спокойная профессия. Девушка проживает в городе Омске и работает преподавателем.

Кроме того, что Анатолий Фёдорович замечательный папа, он ещё и трижды дедушка. Мужчина поделился по секрету, что в апреле 2020 года его статус дедушки только укрепится, ведь в семье появится внучка.

Как быть?

Анатолий Фёдорович руководит Чапаевским Домом-интернатом уже 17 лет. Он признаётся, что хотел бы уйти на заслуженный отдых, но как-то грустно становится от того, что придётся оставить своих подопечных. Ведь многое ещё хочется сделать.

А пока в планах Анатолия Деревяги улучшить условия проживания пожилых людей в стенах Дома-интерната. В первую очередь, установить в здании отопительный котёл, так как тепло от МУПовской кочегарки обходится очень дорого.

- Я всегда старался сделать всё, чтобы старики хорошо жили, а не доживали свой век. Поэтому, как бы не было трудно, я не могу покинуть пост руководителя, ведь каждый человек, живущий в Доме-интернате, стал для меня родным и близким.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

227