Меню
12+

Сетевое издание "Новый вымпел"

30.10.2020 12:47 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Памяти Сергея Иванчикова

Открытие мемориальной доски С.К. Иванчикову в Колосовке (фото из архива редакции)

9 декабря в России будет отмечаться День Героев Отечества

В этот день традиционно будут чествовать Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, полных кавалеров ордена Славы и кавалеров ордена Святого Георгия. С 1992 года звание «Герой РФ» получили более шестисот защитников Отечества. Среди них также армейские служащие нашей Родины, совершившие свой подвиг в мирных условиях. Звание «Герой Российской Федерации» приняло своеобразную эстафету от звания «Героя Советского Союза». Редакция газеты "Новый вымпел" открывает серию публикаций под рубрикой "Герои Отечества", и сегодня на страницах "районки" мы расскажем о Герое Советского Союза С.К. Иванчикове, в честь которого в Колосовке открыта мемориальная доска

Иванчиков Сергей Кузьмич — командир огневого взвода 958-го стрелкового полка (299-я Харьковская стрелковая дивизия, 53-я армия, Степной фронт), старший сержант.

Родился 6 октября 1912 года в селе Хрусловка ныне Веневского района Тульской области в крестьянской семье. Русский. Окончил среднюю школу в 1930 году и два курса Московского государственного педагогического института.

В ноябре 1941 года был эвакуирован в Омскую область, в Колосовский район, село Крайчиково, где работал преподавателем математики в средней школе. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года.

В марте 1942 года по партийной мобилизации был призван Колосовским райвоенкоматом в ряды Красной Армии и направлен в Омское военно-пехотное училище им. М.В. Фрунзе. Проходил обучение в училище до августа 1942 года, когда часть курсантов была отправлена на фронт в качестве младших командиров.

Воевал на Сталинградском, Донском, Степном, 2-м Украинском фронтах. В 1942 году был ранен. Участвовал в оборонительных и наступательных боях под Сталинградом, ликвидации окруженной вражеской группировки в районе Сталинграда, Белгородско-Харьковской наступательной операции и освобождении Харькова, освобождении левобережной Украины, в форсировании Днепра и освобождении правобережной Украины.

Во время боев по разгрому окруженной группировки на Донском фронте, где 299-я стрелковая дивизия действовала в составе 66-й армии севернее Сталинграда, командир орудия батареи 76-мм пушек 958-го стрелкового полка старший сержант С.К. Иванчиков 11 января 1943 года, несмотря на сильный пулеметный огонь противника, выкатил свою пушку на прямую наводку. Уничтожил 2 блиндажа, 3 пулеметных точки с их расчетами, 2 противотанковых оружия, до 20 гитлеровцев.

Награжден медалью «За отвагу».

Во время Белгородско-Харьковской операции – заключительного этапа битвы на Курской дуге, где его дивизия участвовала в освобождении Харькова, командир орудия, старший сержант С.К. Иванчиков в бою за село Полевая (Дергачевский район Харьковской области, северо-западнее Харькова) 17 августа 1943 года выкатил свое орудие на прямую наводку и, несмотря на сильный обстрел противника, меткой и точной наводкой уничтожил 2 крупнокалиберных пулемета, мешавших продвижению нашей пехоты, 1 противотанковую пушку.

22 августа 1943 года в бою за Старый Люботин (ныне в составе города Люботин Харьковской области) прямой наводкой подбил средний немецкий танк.

Награжден орденом Красной Звезды.

Особо отличился при форсировании Днепра и в боях на захваченном плацдарме.

В ночь на 1 октября 1943 года с первым десантом на подручных средствах переправил через Днепр в районе Кременчуга орудия и личный состав взвода, огнем обеспечил захват плацдарма и его удержание до подхода главных сил полка. 5 октября 1943 года, отражая контратаку пехоты и танков, его взвод уничтожил два танка, большое количество живой силы противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение заданий командования при форсировании реки Днепр, развитии боевых успехов на правом берегу реки и проявленные при этом отвагу и геройство Иванчикову Сергею Кузьмичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда».

Скончался 4 августа 1993 года. Похоронен в городе Венев.

Имя Героя запечатлено на мемориале «Слава Героям» в Омске на бульваре Победы и на Аллее Героев в Веневе. На доме в Веневе (ул. К. Маркса, 50), где жил С.К. Иванчиков, установлена памятная доска.

В Колосовке мемориальная доска памяти Героя Советского Союза С.К. Иванчикова была установлена 14 ноября 2016 года на здании МКУ «Центр ресурсного и финансово-экономического обеспечения деятельности учреждений в сфере образования».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18