Меню
12+

Сетевое издание "Новый вымпел"

02.10.2020 09:35 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 30.09.2020 г.

ЗНАЕТ, КАК ПОЛУЧИТЬ УРОЖАЙ

Индивидуальный предприниматель А.В. Сираканян

Уборка картофеля в Колосовском районе подходит к завершению. О том, какой урожай "второго хлеба" получил индивидуальный предприниматель из Строкино Андраник Сираканян, мы узнали, побывав на его картофельном поле

В день нашей встречи, 28 сентября, на поле работа шла полным ходом: за штурвалом одного из комбайнов — ИП А.В. Сираканян.

Андраник Валадяевич занимается выращиванием картофеля на протяжении 15 лет. Поэтому, имея большой опыт работы в данной сфере, он точно знает, какой сорт картофеля нужно сажать на полях Колосовского района, чтобы получать хороший урожай.

- Весной этого года я посадил картофель на площади 125 га семенами уже проверенных сортов "Розара", "Гала" и новыми элитными сортами "Амур", "Люкс" и "Ред Скарлетт", — рассказывает строкинский картофелевод. — Двадцать пять тонн элитных сортов, адаптированных под наши климатические условия, я выписал из Уральского региона. В этом году эти сорта дали средний урожай. В следующем, надеюсь, я соберу намного больше картофеля.

И добавил:

- Я специально отложил уборку картофеля на более поздний срок, так как еще месяц назад урожай составлял всего 10 т/га. Осенние дожди же напитали землю достаточным количеством, картофель подрос и сегодня средняя урожайность сорта "Гала" — 15-17 т/га, "Розары" — 30-35 т/га.

Собранный урожай индивидуальный предприниматель засыпает в 4 оборудованных картофелехранилища, где овощ хранится, не теряя товарный вид, до самого лета. Кстати, со сбытом овоща у Сираканяна проблем нет. Как говорит Андраник Валадяевич, покупатели его находят сами.

Строкинский предприниматель считает картофельный бизнес доходным делом, приносящим стабильный заработок. Несмотря на то, что не каждый год бывает урожайным, он планирует и впредь заниматься выращиванием "второго хлеба", так же как и на протяжении многих лет он продолжает из года в год засевать свои поля зерновыми культурами.

Пшеницей сорта "Омская-32" Сираканян в посевную кампанию 2020 года засеял 360 га. Причем на следующий год он планирует увеличить площадь еще на 140 га. Для этого Андраник Валадяевич использует заброшенные колхозные земли: распахивает и обрабатывает целину. Собранный урожай он хранит в зерноскладах, а реализует пшеницу обычно на Любинскую птицефабрику и в Казахстан.

Индивидуальный предприниматель Андраник Сираканян никогда не бросает начатые дела, это видно не только по ведению сельскохозяйственного бизнеса, но и по тому, что уже на протяжении 25 лет он занимается торговым делом.

Сегодня при его магазине, расположенном в Строкино, работает пекарня. Четыре раза в неделю здесь выпекается 250-300 булок хлеба и несколько наименований хлебобулочных изделий. Как рассказал предприниматель, его хлеб также реализуется в магазинах Талбакуля, Новотроицка и Зеленой.

Что касается собранного колосовцами урожая картофеля, то по данным Управления сельского хозяйства по Колосовскому району, на понедельник, 28 сентября, картофелеводами было собрано 15630 т картофеля при средней урожайности 150 ц/га.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

36