Меню
12+

Сетевое издание "Новый вымпел"

16.01.2020 10:44 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Социальные контракты помогут россиянам переступить черту бедности

С 2021 года практика соцконтрактов начнет внедряться во всех российских регионах. Находящиеся в тяжелом финансовом положении будут получать выплаты, помощь в переобучении и трудоустройстве.

© Информационное агентство «ОМСКРЕГИОН»

Президент России Владимир Путин во время выступления перед Федеральным Собранием акцентировал внимание на повышении финансового благополучия жителей страны. Он напомнил, что в прошлом году говорил о необходимости расширения практики социальных контрактов. Пока этот проект реализуется в нескольких российских регионах, а с 2021 года начнет распространяться по всей стране. Его суть — повысить доход и качество жизни нуждающихся. Тем, кто находится в сложной финансовой ситуации, выплачивают пособия, помогают с повышением квалификации и оказывают поддержку при трудоустройстве или открытии собственного небольшого дела. «Регионы уже начали внедрять механизм социального контракта. Но его эффективность пока крайне низкая. И на снижение бедности, на повышение доходов семей влияние слабое. Поэтому, во-первых, прошу правительство учесть опыт пилотных проектов и обновить сами принципы социального контракта. И во-вторых, расширить финансовую поддержку регионов, чтобы уже в 2021 году внедрить этот механизм во всех субъектах Федерации», — заключил Владимир Путин. Президент также обратил внимание на то, что показатель результативности работы будет складываться не от количества заключенных социальных контрактов, а по реальному снижению бедности.

Депутат Законодательного собрания Игорь Антропенко уверен, что новый механизм в борьбе с бедностью поможет принципиально решить эту проблему. При этом парламентарий подчеркнул, что в стране действуют различные инструменты, направленные на повышение благосостояния россиян. «Президент часто проводит диалог с обществом, журналистами. И когда его спрашивают: “Какую проблему на протяжении всего времени управления страной вам не удалось решить?”, на первое место ставит проблему бедности. В сегодняшнем послании Федеральному Собранию Владимир Путин начал свое выступлении с демографической темы, акцентируя внимания на повышении благосостоянии россиян. Поиск системных инструментов решения проблемы с точки зрения господдержки заставил обратиться к форме соцконтракта. Это новый инструмент, но не единственный для достижения цели. Есть задачи, связанные с нацпроектами, с увеличением оплаты труда бюджетникам, повышение уровня доходов в негосударственном секторе. В целом увеличение уровня доходов и борьба с бедностью приобретает государственный масштаб», — отметил Игорь Антропенко. Депутат Законодательного собрания напомнил, что, выступая перед депутатами, губернатор Омской области Александр Бурков говорил о необходимости повышения заработных плат в регионе. В качестве одной из мер предлагалось повысить оплату труда на предприятиях, которые работают с государственными заказами.

© Информационное агентство «ОМСКРЕГИОН»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

31