Меню
12+

Сетевое издание "Новый вымпел"

24.04.2019 08:38 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На заседании КЧС Омской области обсудили обстановку с паводком и лесными пожарами

Прохождение паводка – основная тема состоявшегося сегодня, 23 апреля, заседания комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности .

Отмечено, что на реках области гидрологическая обстановка стабильная, достижения критических уровней воды не наблюдается и не прогнозируется. На водоемах завершается ледоход, уровни воды близки к среднемноголетним значениям. Вместе с тем обильное снеготаяние стало причиной осложнения ситуации в ряде муниципальных районов, подтопления территорий. «Ситуация по паводку в ряде районов и населенных пунктах непростая. В нескольких районах введен режим чрезвычайных ситуаций в связи с подтоплением территорий. Сложная ситуация в Усть-Ишимском районе», — отметил первый заместитель Председателя Правительства Омской области Валерий Бойко. Как сообщил глава муниципального района Александр Седельников, на сегодняшний день в райцентре создан запас пропиленовых мешков в размере 1000 шт., песка, щебня (по 100 тон каждого), дезинфицирующих средств. Проведена инвентаризация плавательных средств. Есть необходимый запас продуктов, медикаментов, ГСМ, газовых баллонов в населенных пунктах на период паводка. Проведен подворный обход улиц села Усть-Ишим , попадающих в зону подтопления. Розданы инструкции и памятки. Для проведения противопаводковых мероприятий сформирована группировка сил и средств в состав которых входят 109 человек и 37 единиц техники, 11 мотопомп. Главе Усть-Ишимского района поручено, не дожидаясь критичного уровня воды, провести работы по усилению дамбы, выполнить все пункты инженерно-технических мероприятий по подготовке к половодью.

По информации начальника Главного управления лесного хозяйства Омской области Сергея Максимова, на территории лесного фонда обнаружено и ликвидировано 6 лесных пожаров . Все пожары ликвидированы в день обнаружения силами лесхозов. Перехода огня на населенные пункты и объекты экономики не допущено. Причина возникновения всех пожаров – переход огня с земель, не относящихся к лесному фонду, а это значит, что по-прежнему имеют место выжигания сухой растительности. Совместно с территориальными органами Главного управления МЧС России по Омской области проведено 88 рейдов для выявления и пресечения нарушений правил пожарной безопасности, к административной ответственности привлечено 16 человек. Для своевременного обнаружения лесных пожаров обеспечивается постоянный мониторинг в лесах с использованием системы дистанционного мониторинга «ИСДМ-Рослесхоз». В круглосуточном режиме обеспечена работа региональной диспетчерской службы Главного управления лесного хозяйства, прямой линии лесной охраны (8-800-100-94-00).

Главам муниципальных районов рекомендовано завершить работу по очистке территорий, прилегающих к лесу, от сухой травянистой растительности, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса, либо отделению леса противопожарной минерализованной полосой. Также поставлена задача – продолжить разъяснительную работу среди населения по вопросам пожарной безопасности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1