Меню
12+

Газета «Новый вымпел» Омской области

13.03.2019 10:01 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В муниципальных районах Омской области созданы запасы сил и средств на случай паводка

В настоящее время в регионе организован мониторинг ледовой и паводковой обстановки.

О мерах по подготовке и предупреждению возможных последствий весеннего половодья шла речь сегодня, 12 марта, на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, которое провел первый заместитель Председателя Правительства Омской области Валерий Бойко. Отмечено, что в регионе подготовка к паводку началась заблаговременно. Утвержден комплексный план основных организационно-технических и профилактических мероприятий по защите населения и территорий в период прохождения весеннего половодья и снеготаяния. Определены 117 населенных пунктов, подверженных возможному подтоплению. Во всех муниципальных районах и в областном центре проведены заседания комиссий по чрезвычайным ситуациям по вопросам организации и проведения противопаводковых мероприятий. Организован мониторинг ледовой и паводковой обстановки.

«В каждом муниципальном районе созданы резервы и запасы ГСМ, кормов для сельскохозяйственных животных, песка, щебня и других необходимых средств для первоочередного жизнеобеспечения населения при возникновении чрезвычайной ситуации», — сообщил заместитель начальника Главного управления региональной безопасности Омской области Станислав Горячкин. Заготовлено и хранятся на складе 25 тыс. полипропиленовых мешков, 5 передвижных насосно-перекачивающих станций повышенной производительности, 10 мотопомп, 10 газовых тепловых пушек на случай возможного паводка. Ежемесячно в Омской области проводятся проверки работоспособности региональной автоматизированной системы централизованного оповещения Омской области и комплексной системы экстренного оповещения населения. Кроме того, для оснащения удаленных населенных пунктов средствами связи и передачи сигналов в Омской области имеются три комплекса мобильной системы оповещения. На территории области сформирована достаточная группировка сил и средств для ликвидации угрозы чрезвычайных ситуаций. В готовности более 7,2 тысячи человек и 1,2 тысячи единиц техники.

Валерий Бойко призвал обеспечить активную подготовку к паводку в каждом населенном пункте, особенно в тех, которые попадают в зону подверженную подтоплению. Органам местного самоуправления указано на необходимость организовать работу по вопросу вывоза снега с территорий населенных пунктов, очистке от снега крыш зданий и сооружений.

О дополнительных мерах по обеспечению безопасности жилищного фонда при эксплуатации внутридомового и внутриквартирного газового оборудования проинформировал заместитель Министра строительства и ЖКК Омской области Дмитрий Шикалов. Комиссией поручено продолжить информирование населения о мерах пожарной безопасности, правилах пользования газом в быту. Государственной жилищной инспекции Омской области поставлена задача постоянно контролировать исполнение требований к обеспечению безопасного использования и содержания внутридомового газового оборудования. АО «Омскгоргаз» и ООО «Омская областная газовая компания» продолжат проверки внутридомового и внутриквартирного газового оборудования в жилых помещениях согласно утвержденным графикам. Главам муниципальных районов рекомендовано держать на особом контроле вопрос по организации безопасного, надежного обеспечения населения газом, включая обязательное заключение со специализированными организациями договоров на техническое обслуживание газового оборудования.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10